Полудан

Анализ на определение чувствительности к препарату Полудан

Особенности иммунологического исследования на определение чувствительности организма пациента к Полудану
Данный иммуномодулирующий препарат является биосинтетическим комплексом поли-рибонуклеотидных кислот и относится к индукторам продукции гликопротеинов, обеспечивающих врожденный неспецифический иммунитет от инфекционных возбудителей – интерферонов (ИФН). Это семейство белковых соединений способствует:
- межклеточному взаимодействию;
- усилению иммунного ответа;
- активации внутриклеточных процессов;
- моделированию дифференцировки и апоптоза клеток;
- резистентности человеческого организма к вирусным инфекциям и ряду других заболеваний.
Учитывая вышеперечисленные особенности, препараты интерферона нашли широкое применение в медицинской отрасли. К эффектам ИФН-терапии относится индуцирование каскадных механизмов, приводящих к специфической стимуляции «молчащих» генов, которые кодируют синтез множества биологически активных веществ (энзимов, поверхностных белковых молекул, цитокинов, факторов транскрипции, хемокинов), обеспечивающих противовирусное, анти-пролиферативное и противоопухолевое действие. Различают 3 вида интерферонов:
Альфа – его синтез осуществляют белые кровяные тельца, индуцированные вирусом. Функциональная деятельность α-ИФН заключается в активации натуральных клеток-киллеров и противовирусной активности.- Бета – его продуцируют фибробласты и макрофаги (клетки, обладающие способностью к «поглощению» и «перевариванию» чужеродных для человеческого организма частиц).
- Гамма – его выработка зависит от иммунологической стимуляции Т-лимфоцитов. Основными функциями γ-ИФН являются активация макрофагов, усиление клеточного иммунного ответа, индукция антигенов гисто-совместимости.
При диагностировании, выборе рациональной тактики лечебных мероприятий, прогнозировании течения и исхода многих заболеваний инфекционной и не инфекционной этиологии практикующие клиницисты назначают иммунологическое исследование крови, позволяющее изучить параметры интерферонового статуса. У здорового человека наблюдается низкий уровень содержания циркулирующих в кровяном русле ИФН и высокие показатели их индуцируемой продукции. Стрессовые ситуации, аллергические реакции и вирусные инфекции приводят к увеличению сывороточного ИФН и снижению индуцированного синтеза. При рассеянном склерозе и хронических вирусных инфекционных заболеваниях отмечается подавление всех параметров ИФН-статуса, при аутоиммунных патологиях (ревматоидном артрите, васкулите, системной красной волчанке) – подавление выработки α-ИФН, при остром лимфо-лейкозе, злокачественных новообразованиях – подавление продукции γ-ИФН.
При интерпретации результатов этого исследования принимаются во внимание остальные клинико-анамнестические и лабораторные данные. Уменьшение производства α- и γ-ИФН может рассматриваться как причина и следствие рецидивирующих вирусных инфекционных процессов, указывая на врожденную либо приобретенную интерфероновую недостаточность и являясь показанием для ИФН-стимулирующей терапии. Подбор эффективных препаратов обеспечивает нормализацию показателей ИФН-статуса и полное выздоровление пациента.
Чтобы избежать возникновения нежелательных последствий, перед назначением Полудана проводится иммунологический тест, позволяющий выявить повышенную чувствительность к его компонентам и определить восприимчивость клеток организма пациента к данному иммуномодулятору. Исследование выполняется в рамках ИФН-статуса с применением биологической методики по задержке разрушения моно-слоя диплоидной клеточной культуры после внесения тест-вируса. Персонифицированную чувствительность к иммуностимулирующим средствам оценивают по степени изменения спонтанной продукции и индуцированного синтеза интерферонов.
Показания к назначению анализа
- при проведении комплексного иммунологического анализа, который назначается в случае выявления рецидивирующих вирусных инфекций, хронических патологий с затяжным течением инфекционной природы, чтобы оценить иммунологическую реактивность организма больного и подобрать оптимальное лечение;
- для мониторинга назначенной терапии препаратами-иммуномодуляторами.
Методика проведения анализа

Специальной подготовки к обследованию не требуется. Сдавать кровь следует утром натощак (прием пищи не ранее чем за 8 часов до анализа). Накануне исследования можно пить негазированную воду, а кофе и чай — под запретом. Запрещено курить за 30 минут до забора биоматериала. За 2-3 дня до предполагаемой сдачи крови следует исключить жирные блюда и алкогольные напитки из рациона.
Исследование заключается в отслеживании концентрации вырабатываемого альфа-интерферона после добавления препарата в исследуемый образец. Чем выше этот показатель, тем чувствительнее организм к действию лекарства.
Расшифровка анализа
Если полученный титр интерферона превышает указанную норму, организм больного чувствителен к воздействию препарата Полудан, то есть назначенная иммунотерапия будет эффективной.
Интерпретацию результатов должен проводить исключительно врач, который сможет их соотнести с симптоматической картиной заболевания и назначит правильное лечение.