Иммунология: Ридостин

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
576 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение чувствительности к препарату Ридостин

Ридостин является одним из наиболее эффективных лекарственных средств, стимулирующих в человеческом организме синтез эндогенных интерферонов, подавляющих размножение вирусов и внутриклеточных паразитов. Препарат также обладает антимутагенными, антиканцерогенными и антиметастатическими свойствами. Однако учеными доказано, что иммуностимулирующие средства не стоит рассматривать как универсальные препараты широкого применения - необходим индивидуальный подход в их использовании. Практикующие иммунологи назначают такие медикаменты только с учетом особенностей реагирования организма конкретного пациента на их действие.
Интрферонами называются особые вещества белкового происхождения, которые выделяют клетки иммунной системы человеческого организма. Различают три их вида: α (альфа) и β (бета) выполняют функцию противовирусной защиты, γ (гамма) - отвечают за усиление клеточного иммунитета.

Оценивание интерферонового статуса представляет собой исследование крови, которое отражает состояние иммунной системы и врожденную способность человека противостоять вторжению в организм различных вирусов. При выявлении недостаточности системы интерферонов в современной медицине используются лекарственные препараты экзогенных (внешних) интерферонов, иммуномодуляторов, индукторов эндогенных (внутренних) интерферонов.

Для изучения восприимчивости к препарату Ридостину пациенту необходимо пройти анализ крови, позволяющий определить особенности реакции его организма на введение данного иммуностимулирующего лекарственного средства.

Когда делают анализ

Иммунологический анализ на определение чувствительности к препарату Ридостин рекомендован при:

  • наличии у пациента затяжных вирусных заболеваний и хронических часто рецидивирующих инфекций;
  • индивидуальном подборе иммуномодуляторов и индукторов интерферонов, мониторинге эффективности их применения.

Методика проведения анализа

Анализ на определение чувствительности к препарату Ридостин проводят до начала курса иммуностимулирующей терапии. Биологический материал - венозная кровь, забор производят в лабораторном центре в утренние часы.

Накануне анализа пациенту рекомендуется:

  1. Исключить прием лекарственных препаратов и употребление спиртных напитков.
  2. Воздержаться от физического и психоэмоционального напряжения.
  3. Ограничить пищевую нагрузку и курение.
  4. Сдавать кровь натощак.

Суть исследования заключается в количественном определении восприимчивости иммунокомпетентных клеток крови на препарат Ридостин.

Расшифровка анализа

Чувствительность организма пациента к иммунному препарату Ридостин оценивается следующим образом:

  • I степень считается слабой восприимчивостью - об этом свидетельствует повышение синтеза интерферонов специфическими клетками менее, чем в 2 раза;
  • II степень - выраженная восприимчивость, на это состояние указывает 3-х и 4-х кратное увеличение;
  • III степень  - ярко выраженная, определяется увеличением интерферона более, чем в 4 раза.

При результате анализа индивидуальной чувствительности I степени Ридостин назначать пациенту не стоит, предпочтение нужно отдать тому средству, которое обладает выраженной и ярко выраженной восприимчивостью.

Диагностическая значимость исследования крови на чувствительность к Ридостину

Данный препарат содержит смесь натриевых солей двух-цепочечной и одно-цепочечной рибонуклеиновой кислоты и усиливает синтез эндогенных интерферонов (ИФН) – белков, которые выделяют клетки человеческого организма в ответ на вторжение в него вирусного антигена. Прием Ридостина стимулирует фагоцитарную активность нейтрофильных лейкоцитов и макрофагов (их способность распознавать, поглощать и переваривать чужеродные агенты), препятствует репродукции хламидий (внутриклеточных бактерий) и вирусов, усиливает функциональную активность цитотоксических Т- и В-лимфоцитов. Такое действие медикаментозного средства обеспечивает угнетение размножения вирусных частиц, замедление развития инфекционного процесса и ускорение выздоровления, при этом не вызывая сенсибилизирующих, местно-раздражающих, тератогенных и мутагенных эффектов.

После парентерального введения Ридостина (дозировку и схему лечения определяет лечащий врач) через 2 часа отмечается нарастание продукции интерферонов, их пиковый уровень наблюдается спустя 6 часов – высвобождаются и образуются:

1. Лейкоцитарный (α-ИФН) – основной интерферон, который производят белые кровяные тельца при вторжении в организм болезнетворных микроорганизмов. Его основными функциями являются:

  • препятствие бинарному делению вирионов;
  • регуляция процесса запрограммированной гибели клеток и уменьшение их пролиферации;
  • повышение активности натуральных Т-киллеров.

2. Фибробластный (β-ИФН) – его функции схожи с α-ИФН, а синтез происходит в фибробластах (клетках соединительной ткани, производящих коллаген и внеклеточный матрикс).

3. Иммуногенный (γ-ИФН), который продуцируют Т-клетки и натуральные киллеры для обеспечения противовирусного, противоопухолевого и иммуномодулирующего воздействия на организм – необходимого для регуляции всего комплекса иммунных реакций в ответ на проникновение патогенов.

Клинические исследования установили хорошую переносимость препарата, однако у некоторых пациентов регистрировались:

  • гипертермия;
  • расстройства кровообращения в кишечнике и почках;
  • изменение численности лейкоцитов и лимфоцитов;
  • повышение концентрации конечного продукта креатин-фосфатной реакции – креатинина;
  • увеличение активности закрепленного на плазматической мембране энзима, принимающего участие в реакции дефосфолирования – щелочной фосфатазы;
  • нарушение соотношения фракций плазменных белков;
  • снижение активности гидролитического фермента, способствующего расщеплению эфиров холина на кислотные компоненты и холин – холинэстеразы.

Для предупреждения возникновения любых нежелательных явлений перед началом интерфероновой терапии проводят иммунологический анализ крови, позволяющий выявить чрезмерную чувствительность организма пациента к Ридостину. 

Тест на определение индивидуальной восприимчивости клеток к иммуномодуляторам является дополнением к комплексному исследованию крови, в ходе которого изучается интерфероновый статус конкретного пациента – это необходимо для выявления недостаточности ИФН-системы, что помогает практикующим специалистам при диагностировании, лечении и прогнозировании течения заболеваний. В крови здорового человека интерфероны присутствуют в небольшом количестве, а для их индуцированного синтеза характерны высокие значения. Повышению уровня циркулирующих ИФН и снижение их продукции может быть свидетельством острых и хронических заболеваний – к примеру:

  • снижению индукции α- и γ-ИФН способствуют вирусные инфекции, психоэмоциональное перенапряжение, аллергические реакции;
  • при хроническом гепатите и герпес-вирусной инфекции все показатели ИФН-статуса снижены;
  • при ревматоидном артрите и системной красной волчанке подавляется продукция α-ИФН;
  • опухолевые процессы характеризуются снижением производства γ-ИФН.  

Показатели ИФН-статуса коррелируют с тяжестью течения патологического процесса и приходят в норму после выздоровления пациента.

Тест на определение восприимчивости к Ридостину проводят для оценивания чувствительности клеток (по нарастанию титров гамма-ИФН после воздействия того или иного препарата), подбора эффективного лекарственного препарата, мониторинга успешности выбранной тактики лечения и прогнозирования исхода патологического процесса. 

Важно помнить, что интерпретация результатов анализа – это прерогатива лечащего врача, который учитывает данные личного и эпидемиологического анамнеза, клинической картины, физикального осмотра пациента, других методов лабораторной и инструментальной диагностики.