Тест Кумбса (непрямой)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Непрямая реакция Кумбса

Тест Кумбса является важным методом диагностики, используемым в различных направлениях медицины: акушерстве, гематологии, хирургии, реаниматологии. Он представляет собой лабораторное исследование крови с отрицательным резус-фактором на предмет наличия специфических антител к последнему. Выявлению подлежат свободные антитела, присутствующие в плазме крови, а также антитела, связанные с эритроцитами.

Для чего проводится непрямой тест Кумбса?

Тест Кумбса (непрямой)Выполнение непрямой пробы Кумбса показано в случае отрицательного результата прямой пробы Кумбса и не обнаружении искомых антител. Непрямой тест проводится преимущественно с целью недопущения развития патологических ситуаций. Тестирование обеспечивает выявление в кровяном русле антител, что имеет большое значение для определения совместимости крови при необходимости ее переливания и установления вероятности возникновения конфликта резус-факторов в период беременности.

Показания к проведению пробы

Непрямой тест Кумбса проводят исключительно при наличии определенных показаний. Исследование может быть назначено в следующих случаях:

  • ведение беременности при разном резус-факторе матери и отца ребенка;
  • подготовка к переливанию крови;
  • планируемое оперативное вмешательство (так как возможна ситуация экстренного восполнения кровопотери путем переливания донорской крови);
  • диагностика гемолитических патологий.

Проба Кумбса при ведении беременности

У значительного большинства жителей земного шара (более 80%) резус-фактор является положительным. В среднем, порядка в 12% случаев при наступлении беременности устанавливается, что родители будущего ребенка имеют разные (положительный и отрицательный) резус-факторы. Если у женщины резус-фактор отрицательный, а у находящегося в ее утробе ребенка положительный, то организм матери может начать выработку антител, которые атакуют эритроциты плода, что, в свою очередь, провоцирует гемолиз.

Проба Кумбса при ведении беременностиОднако на практики явление сенсибилизации диагностируется в 4 случаев из 100 и с вероятностью 0,5% происходит развитие гемолитической патологии у плода. Отчасти это объясняется тем, что в данной ситуации действует аналогичный принцип, как при сенсибилизации к любому аллергену, когда при первом контакте не происходит развитие патологической реакции. Организм, впервые столкнувшись с антигеном, вырабатывает ответственные за иммунный ответ специфические антитела IgM, которые редко преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровь плода. Все патологические проявления возникают при вторичном контакте, когда организм начинает выработку антител класса IgG, с легкостью проникающих в кровяное русло плода, активируя тем самым процесс гемолиза. В этой связи первый плод, при наличии у него положительного, а у матери отрицательного резус-фактора, как правило, не вызывает явной агрессии со стороны организма женщины, в то время как подавляющее число таких случае приходится на последующих детей.

Непрямой тест Кумбса, проводимый женщинам в период беременности, обеспечивает выявление в крови матери специфических антител, способных проникать сквозь плацентарный барьер, активно атаковать эритроциты плода, становясь причиной развития у новорожденного гемолитической патологии. На состояние матери конфликт резус-факторов не оказывает какого-либо негативного влияния. В тяжелых случаях возможна внутриутробная гибель плода или наступление смерти младенца сразу после его появления на свет. При своевременном выявлении сенсибилизации организма беременной женщины ей может быть показано проведение специальных инъекций, действие которых направлено на минимизацию вероятности развития гемолитической болезни.

Как проводится непрямая проба Кумбса

Исследование крови проходит в два последовательных этапа, чем и объясняется название тестирования – «непрямая проба». В основу метода исследования положена реакция гемагглютинации. Под гемагглютинацией понимается склеивание эритроцитов и выпадение их в осадок, протекающее под воздействием определенных веществ (в данном случае антител), адсорбировавшихся на поверхности эритроцитов.

Первоначально проводится отделение сыворотки крови, в которую затем вводят антигенные эритроциты. На следующем этапе добавляют к эритроцитам антиглобулиновую сыворотку. По прошествии некоторого времени смесь проверяют на наличие агглютинатов, образование которых происходит в случае наличия антител на эритроцитах. Концентрация агглютинатов устанавливается при помощи агглютинирующего титра.

Подготовка к процедуре

Подготовка к процедуреПроведение непрямой пробы Кумбса может быть назначено педиатром, терапевтом, гематологом, акушером-гинекологом, ревматологом и трансфузиологом. Для получения достоверных результатов исследования важно соблюдать рекомендации по правильной подготовке к процедуре забора крови:

  • сообщить врачу о всех видах принимаемых лекарственных препаратов. Отдельные лекарства способны исказить результаты анализа, в связи с чем может быть показана временная отмена их приема;
  • забор крови проводится строго натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее, чем за 8 часов до предстоящей процедуры. В день получения биоматериала разрешено пить негазированную воду;
  • за сутки до анализа под запретом находится употребление жирной пищи. В противном случае, при попадании жировых частиц в кровяное русло, биологическая жидкость будет непригодна для ее исследования;
  • накануне тестирования требуется исключить повышенную физическую активность, психоэмоциональные перегрузки, стрессовые ситуации;
  • за час до предстоящего забора крови нельзя курить;
  • не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур и инструментальных видов диагностики;
  • приходить в лабораторию лучше всего заблаговременно, чтобы была возможность спокойно посидеть несколько минут, нормализовать дыхание и пульс.

Результаты анализа

В норме тестирование Кумбса должно давать отрицательный результат. Он означает что в плазме крови не обнаружены антитела к резус-фактору. Это указывает на совместимости крови беременной женщины и находящегося в утробе ребенка, крови донора и реципиента по резус-фактору.

Положительная непрямая проба Кумбса может быть вызвана следующими причинами:

  • переливание крови, при котором наблюдается различие резус-фактора реципиента и донора;
  • конфликт резус-факторов при беременности (когда у родителей будущего ребенка диагностированы разные резус-факторы);
  • врожденная или приобретенная аутоиммунная гемолитическая анемия. Возникновение патологического состояния может быть обусловлено такими заболеваниями, как: сифилис, пневмония, лимфома;
  • гемолитическая реакция, обусловленная приемом медикаментов.

Результаты непрямой пробы КумбсаРезультаты тестирования будут сохраняться на протяжении трех месяцев, поскольку именно в течение данного времени живут эритроциты. В случае, когда причиной положительной непрямой пробы Кумбса явилась гемолитическая анемия, результаты тестирования могут сохраняться продолжительный период времени, исчисляемый годами. В некоторых случаях, положительные значения могут преследовать пациента всю его жизнь.

Степень сенсибилизации имеет качественное или количественное выражение. В первом случае итоговые значения измеряются по шкале от одного до четырех плюсов. Во втором случае результаты представлены в виде титра:

1:2. Значение расценивается как низкое. Опасность для пациента отсутствует;

1:4 – 1:8. Иммунологическая реакция находится на начальной стадии развития. Несмотря на отсутствие опасности, ситуация нуждается в постоянном контроле;

1:16 – 1:1024. Выраженная сенсибилизация. Требуются незамедлительные меры.

В некоторых случаях, под влиянием определенных факторов, существует вероятность получения ложноположительных значений. К ним могут привести:

  • частое переливание крови;
  • красная волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • саркоидоза;
  • состояние после удаления селезенки;
  • нарушение техники проведения анализа.

Несмотря на высокую чувствительность, непрямая проба Кумбса недостаточно информативна. Она не в состоянии установить причину патологии и определить тип антител. При положительном результате тестирования показано проведение дополнительных видов исследований.