Инфекции мочеполовой системы

Григорьев Георгий Константинович
Григорьев Георгий Константинович Уролог, Кандидат медицинских наук,
Врач ультразвуковой диагностики


Лечение инфекций, передаваемых половым путем


Характерные черты этих инфекций состоит в том, что они нестойки во внешней среде, быстро погибают вне человеческого организма, и передаются только (или преимущественно) посредством нормального или извращенного полового контакта.

Разновидности


ИППП лечениеИнфекции, передающиеся половым путем (ИППП), по своему составу разнородны, и включают в себя:

  • Бактерии и простейшие – гонококки, бледная спирохета (возбудитель сифилиса), трихомонады, гарднереллы, микоплазмы, уреаплазмы.
  • Вирусы – ВИЧ, цитомегаловирус, возбудители папилломатоза, гепатита, генитального герпеса.
  • Грибки – патологические дрожжеподобные грибки рода Кандида.


Клиническая картина тоже многообразна, и зависит от вида возбудителя. Тем не менее, есть симптомы, типичные для многих ИППП:

  • Боль и неприятные ощущения (тяжесть, жжение зуд) в области гениталиев
  • Патологические выделения из уретры и из влагалища
  • Местное покраснение и отек
  • Патологические образования – сыпь, остроконечные и широкие кондиломы, твердый или мягкий шанкр
  • Боль, жжение при мочеиспускании
  • Болезненный половой акт

В отсутствие лечения ИППП осложняются хроническими воспалительными процессами урогенитальной сферы, бесплодием, эндометриозом. Возможно развитие доброкачественных опухолей матки и придатков. Кроме того, вторичное угнетение иммунитета, обусловленное инфекциями, передающимися половым путем , приводит к активизации т.н. дремлющей инфекции в других органах и тканях с развитием септических состояний.

Диагностика и лечение


Тактика лечения зависит от вида инфекционного возбудителя. Поэтому сначала необходимо этот возбудитель идентифицировать. С этой целью проводят все необходимые бактериологические, вирусологические, серологические и иммунологические исследования.

Для уничтожения бактериальных ИППП показаны антибиотики. Выбор антибиотика тоже зависит от выявленного бактериального агента. В ряде случаев могут назначаться 2 или даже 3 антибиотика. На вирусы антибиотики не действуют. Вообще, истинных противовирусных препаратов, способных уничтожать вирусы, пока не существует. Более того, многие вирусы (ВИЧ, возбудители папилломатоза и герпеса), попав в организм человека, пребывают в нем на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы максимально подавить вирусную активность, используют иммуностимуляторы, антивирусные вакцины, иммуноглобулины. Для уничтожения грибковой кандидозной инфекции применяют специфические антигрибковые препараты. Общее лечение (таблетки, внутримышечные и внутривенные инъекции) обязательно сочетается с местным использованием противовоспалительных, антисептических мазей, кремов, вагинальных свечей. В ряде случаев для ликвидации местных патологических образований на коже и на слизистых используют аппаратные методы (лазер, электричество, радиоволны, жидкий азот). Для контроля эффективности лечения ИППП осуществляют повторные диагностические лабораторные исследования.