Перикардит
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна
Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог
Паразитолог
Перикардит – воспалительный процесс в околосердечной сумке (наружной серозной оболочке сердца). Патология может быть разного генеза и характера воспаления – инфекционной, асептической, ревматической, постинфарктной.
Виды перикардитов
По развитию перикардит может быть первичным или вторичным, осложнением другой патологии. По распространенности различают ограниченный, частичный или общий (разлитой), когда воспалительный процесс распространяется на всю околосердечную сумку.
По характеру течения патология бывает острой и хронической.
Острые перикардиты имеют свою классификацию:
- сухой (фибринозный);
- экссудативный, который в зависимости от характера выпота может быть серозно-фибринозным, гнойным или геморрагическим.
Отдельно существует группа невоспалительных перикардитов:
- гемоперикард (наличие крови в перикарде);
- гидроперикард (скопление серозной жидкости);
- хилоперикард (выпот хилезной лимфы);
- пневмоперикард (наличие воздуха, попавшего в околосердечную сумку при травме грудной клетки);
Причины развития заболевания
Воспалительный процесс может быть инфекционным и асептическим. Риск развития патологии повышается при следующих факторах:
- вирусная, бактериальная, паразитарная инфекция, причем в большинстве случаев патогенные микроорганизмы могут мигрировать с током крови или лимфы из очага воспаления;
- заболевания, сопровождающиеся аллергической реакцией;
- ревматические заболевания (системные патологии);
- травма или оперативное лечение сердца;
- нарушение обменных процессов;
- врожденные аномалии развития перикарда;
- нарушение гемодинамики и его следствие – общие отеки;
- злокачественные новообразования;
- перенесенные ранее инфаркт миокарда или воспаление других оболочек сердца.
Симптомы
Клиническая картина зависит от формы заболевания, его стадии и скорости накопления выпота в околосердечной сумке.
При сухом перикардите пациента беспокоят тупые, сдавливающие боли в сердце, которые нередко иррадиируют в плечо, лопатку или шею. Они не купируются нитроглицерином и усиливаются при глотании, глубоком дыхании, кашле или смене положения тела.
Клиническая картина при экссудативной форме очень яркая. Основные симптомы – боль в сердце и чувство стеснения в груди. По мере прогрессирования заболевания в связи с нарушением кровотока появляется одышка. При сдавливании пищевода пациент жалуется на проблемы с глотанием. Если зажат диафрагмальный нерв – возникает икота.
Диагностика
Необходимо быстро и точно диагностировать заболевание, поскольку оно представляет угрозу для жизни пациента. Врач собирает анамнез и осматривает больного. При экссудативном перикардите тот имеет характерный внешний вид – отечное лицо, вздутые вены на шее, бледная кожа с цианозом, сглаживание межреберных промежутков. При аускультации пациента с экссудативной формой тоны сердца приглушены, а при сухом перикардите обнаруживается крепитация – шум от трения листков околосердечной сумки.
Таким образом, на основании полученных данных можно поставить предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить и дифференцировать от других патологий, пациент проходит обследование:
- Анализы крови (иммунологический и биохимический). Помогают уточнить причину и характер воспаления.
- ЭКГ. Для перикардитов характерен подъем сегмента ST.
- ФКГ (фонокардиография). Выявляет систолический и диастолический шумы, приглушенные тоны сердца и тахикардию.
- Рентгенография. Проводится при подозрении на экссудативный перикардит. На снимке будет увеличение размеров сердца и изменение его формы (при остром процессе тень будет шаровидной, а при хроническом – треугольной).
- КТ, МРТ и МСКТ сердца. Покажут кальцификацию и утолщение перикарда, выявят спаечный процесс.
- Эхокардиография с допплерографией сосудов. Они позволяют оценить объем скопившейся жидкости и степень угнетенности сократительной способности сердца. При исследовании также можно увидеть спайки и участки утолщения перикарда.
- Диагностическая пункция перикарда. Выполняется при экссудативной форме заболевания. Врач проводит забот выпота для исследования (цитологического, биохимического, иммунологического и бактериологического).
Лечение
Терапия зависит от клинической формы заболевания и его причин. Основная помощь пациенту заключается в симптоматической терапии – приеме анальгетиков, нестероидных противовоспалительных средств и препаратов калия. Дополнительно назначают лекарства, которые нормализуют процессы метаболизма в миокарде.
Особенности лечения различных форм перикардита:
- при экссудативном перикардите, развившемся на фоне инфекции, пациенту показан прием антибиотиков;
- при перикардите туберкулезного генеза больному назначают 2-3 противотуберкулезных препарата;
- при выявлении опухолевого процесса выполняют дренирование и в перикардиальную полость вводят цитостатики;
- при гемоперикардите также необходимо дренирование для аспирации крови и введения фибринолитиков.
Хирургическую операцию на перикарде проводят больным с констриктивной формой заболевания. В ходе субтотальной перикардэктомии выполняют резекцию рубцово-измененных участков околосердечной сумки и спаек.