ЭЛИ-П-Комплекс-12

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови ЭЛИ-П-Комплекс


Анализ крови ЭЛИ-П-Комплекс
Иммунологический анализ крови «ЭЛИ-П-Комплекс», включающий 12 исследований для определения уровня содержания аутоиммунных антител к антигенным компонентам клеток человеческого организма, проводится для оценки состояния репродуктивной системы женщины, ранней диагностики происходящих в ней патологических процессов и мониторинга эффективности проводимых лечебных мероприятий.

Это исследование используют к гинекологии, акушерстве и иммунологии, чтобы оценить здоровье женщины фертильного возраста.

Неотъемлемой составляющей частью общего состояния женского организма считается нормальное функционирование ее репродуктивной системы, отсутствие гинекологических заболеваний и возможность получать удовольствие от интимных отношений. Функциональная деятельность органов, которые обеспечивают рождение здорового потомства, зависит от:
  • образа жизни женщины;
  • генетических факторов;
  • производственных условий;
  • наличия общетерапевтических заболеваний.
Для оценки состояния женского организма практикующие специалисты используют «ЭЛИ-П-Комплекс-12», который представляет собой лабораторное исследование, позволяющее определить сывороточную концентрацию аутоиммунных антител к антигенам:

1. Двуспиральная ДНК (ДС-ДНК). Является антигенным компонентом любого клеточного ядра. Ее избыток в крови свидетельствует об активном процессе апоптоза (программируемой клеточной гибели) и способствует появлению анти-ДНК антител. Повышение их уровня бывает при вирусных заболеваниях, паранеопластических и аутоиммунных процессах.

Иммунологический анализ крови «ЭЛИ-П-Комплекс»2. β-2-гликопротеин I. Главный белок сыворотки крови, который связывает фосфолипиды клеточных мембран и их ДНК, являющиеся основным продуктом распада клеток. При усиленном апоптозе увеличивается выброс ДНК и фосфолипидов, что в свою очередь стимулирует выработку антител к ДНК и бета-2-гликопротеину. Повышение показателей указывает на развитие антифосфолипидного синдрома, сопровождающегося микротромбозами сосудов, в том числе и питающих плаценту. Реже такая ситуация возникает при системных аутоиммунных процессах и паранеопластической реакции на фоне онкологии.

3. Коллаген. Представляет собой основной белок соединительной ткани. Избыток антител к нему у женщин детородного возраста является признаком воспаления в эндометрии и других патологий органов малого таза, при которых развиваются спаечные процессы. Кроме того, такие антитела могут быть показателем системного аутоиммунного заболевания.

4. Fc-фрагмент иммуноглобулинов (Fc-Ig). Представляет собой фрагмент любых антител. Увеличение их выработки всегда сопровождается активным распадом, что бывает при воспалении любой локализации. Антитела к Fc-Ig называются ревматоидным фактором.

5. Инсулин. Гормон, белок, вырабатываемый бета-клетками островков Лангерганса, расположенных в хвосте поджелудочной железы. Избыток антител к нему является признаком гестационного диабета беременных, панкреатита, сахарного диабета І типа и онкологии. 

6. Тиреоглобулин. Белок, продуцируемый клетками щитовидной железы. Необходим для синтеза ее гормонов. Появление антител к нему свидетельствует о развитии тиреоидита с последующей гипофункцией щитовидной железы, причем патология может быть любого генеза.

7. Белок S100. Участвует в регуляции апоптоза, а также контролирует развитие нейронов головного и спинного мозга у плода на поздних стадиях эмбриогенеза. Избыток антител на ранних сроках способно привести к проблемам с морфогенезом и дифференцировкой клеток эмбриона и, как следствие, к замершей беременности. На поздних сроках возможны нарушения нейрогенеза. Наиболее частой причиной излишней продукции антител к S100 служит вирус папилломы человека. Иногда показатели повышаются при изменениях в ЦНС.

8. Мембранный антиген сперматозоидов (спермально-простатический антиген, SPR-06). Это белковый антиген клеток простаты и сперматозоидов. Если у мужчин появление антител к нему свидетельствует об изменениях в простате (в том числе и онкологических), у женщин он может служить признаком воспаления в органах малого таза, преимущественно эндометрита, что чревато снижением их фертильности. 

9. KiM-05. Мембранный антиген клеток почечных клубочков. Избыток антител к нему свидетельствует о воспалительных, онкологических или дегенеративно-дистрофических процессах в паренхиме почек.

10. Мембранный антиген тромбоцитов (TrM-03). Белковый антиген. При избыточной продукции антител к нему происходят изменения в свертывающей системе крови в сторону гипо- или гиперкоагуляции. 

11. Антиген эндотелия сосудов (АNCA). Повышенный уровень антител к нему часто становится признаком васкулопатий и васкулитов любого генеза и локализации. 

12. Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он представляет собой пептидный гормон, необходимый для имплантации плодного яйца и правильного формирования плаценты. Появление антител к нему приводит к гормональным нарушениям и недостаточности ХГЧ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нередко такая ситуация возникает при повторных процедурах ЭКО.

Избыточная выработка антител к этим 12 антигенам (или хотя бы части из них) свидетельствует не только об определенных патологических процессах в организме. Она оказывает эмбриотоксическое и эмбриоцидное влияние на плод и является одним из основных факторов риска невынашивания.

Когда делают анализ


Показаниями для проведения иммунологического анализа крови ЭЛИ-П-Комплекс являются:
  • Забор крови из веныскрининг структурно-функционального состояния репродуктивной системы пациентки;
  • бесплодие неясного происхождения для выявления вероятных сбоев;
  • объективное оценивание успешности назначенного лечения;
  • прогнозирование возможности возникновения гинекологических патологий у лиц с генетической предрасположенностью;
  • при планировании беременности (за 1-3 месяца до ее наступления) у женщин, входящих в группу риска, для оценки состояния иммунного звена эмбриональной регуляции; 
  • мониторинг течения беременности при повышенном риске развития аномалий.

Подготовка


Кровь берут из локтевой вены в лабораторных условиях утром натощак (период голодания 8-14 часов). Процедуру выполняют квалифицированные медицинские сестры, соблюдая все необходимые требования асептики и антисептики. Накануне анализа пациентке необходимо воздержаться от:

  • пищевой нагрузки; 
  • чрезмерного физического и психоэмоционального напряжения; 
  • применения лекарств, которые искажают результаты анализа (иммуномодуляторов, иммуносупрессантов, иммуностимуляторов, антибиотиков, химиотерапевтических препаратов, нестероидных противовоспалительных средств, гормонов и вакцин).

В день исследования до момента сдачи крови допускается употребление питьевой воды без газа и сахара. 

Метод исследования


Метод исследованияДля исследования используют образец венозной крови. Анализ проводят с помощью твердофазного гетерогенного неконкурентного варианта ИФА, основанного на иммунной реакции. 

Расшифровка анализа


В норме параметры интервалов для маркерных аутоиммунных антител варьируют в пределах 10-20%.

На основании итоговых данных тестов квалифицированный специалист проводит оценку аутомаркеров. Повышение более 20% служит возможным индикатором нарушений в соответствующем органе.

Низкий уровень антител к большинству антигенов из данного комплекса свидетельствует об ослаблении иммунной реактивности организма. Такое состояние может быть при хронических внутриклеточных инфекциях, как вирусных, так и бактериальных, реже – при производственных интоксикациях или облучении.