Комплексное лечение остроконечных кондилом

Прозоров Александр Сергеевич
Прозоров Александр Сергеевич Гинеколог, Кандидат медицинских наук,


Комплексное лечение остроконечных кондилом у женщин


Лечение остроконечных кондилом
Терапия остроконечных кондилом должна включать не только местное воздействие, но системное влияние на вирус, циркулирующий в организме. Использование только местных средств не оказывает влияния на вирус, находящийся в крови, поэтому остается высокой вероятность повторного образования кондилом. Назначение только противовирусных и иммуномодулирующих медикаментов угнетает репликацию ВПЧ, но не разрушает и не уменьшает собственно кондиломы.
Для удаления собственно остроконечных кондилом могут быть использованы физические и химические факторы.

Химические способы


Среди химических реагентов наиболее широко известны:
  • подофилотоксин;
  • мазь «Солкодерм» или «Солковагин»;
  • мазь «Бонафтон»;
  • ферезол;
  • акрихин и хингамин;
  • пероксид водорода;
  • уксусная, азотная, молочная и салициловая кислота;
  • соединения висмута, мышьяка и ртути (мало используются ввиду токсичности).
Принцип действия этих медикаментов основан на разрушении остроконечных кондилом, располагающихся на поверхности кожи и слизистой наружных половых органов. Обработка очагов кондиломатоза по определенной схеме приводит к подсыханию патологических очагов и последующему их отторжению. На месте остроконечной кондиломы после этого образуется здоровая ткань, рубцовых изменений нет. Преимущество данного метода заключается в отсутствии болезненности, возможности применения в домашних условиях (схема обработки составляется доктором, а проводиться может женщиной самостоятельно).
Остроконечные кондиломы, которые располагаются на поверхности внутренних половых органов (влагалище и шейка матки), могут быть удалены с помощью другого лекарственного средства – мази «Солковагин». Лечение производится в амбулаторных условиях, так как самостоятельно нанести мазь на патологический очаг в домашних условиях невозможно. При обработке кондилом на этом участке необходимо соблюдать особую осторожность, так как попадание на здоровый эпителий приведет развитию ожога.

Физические методы


Основаны на воздействии различных факторов: температурных, электрического тока, радиоволн, лазерного излучения. Среди современных физических методов удаления остроконечных кондилом наиболее широко применяются:
  • лазерная коагуляция;
  • электрохирургические методики (диатермокоагуляция, электроакустика, фульгация, электроэксцизия, пламокоагуляция);
  • криодеструкция (азот в жидкой форме из-за низкой температуры);
  • радиоволновая абляция;
  • аргоновая деструкция.
Физические методы, также как и химические реагенты, воздействуют только на патологический очаг (остроконечные кондиломы). Возникает выпаривание патологических клеток без негативного влияние на здоровые участки тканей. Обычно эти методы лечения используются при сочетании остроконечных кондилом и дисплазии шейки матки. Операция проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. На сегодняшний день среди акушеров-гинекологов нет единого мнения о преимуществах воздействия того или иного физического фактора.


Медикаментозная терапия


Лечение кондилом

Включает различные иммуномодулирующие и противовирусные средства, которые подавляют размножение (репликацию) папиломавируса в крови пациентки, что предупреждает повторное возникновение остроконечных кондилом и других клинических проявлений ВПЧ.

Собственно противовирусные лекарственные средства (ацикловир, валацикловир, ганцикловир и другие) не оказывают достаточно выраженного эффекта на ВПЧ. Поэтому в составе комплексной терапии используются медикаменты, обладающие опосредованным противовирусным и иммуномодулирующим эффектом.





Наиболее часто используются:
  •  рекомбинантные интерфероны;
  •  препараты на основе цитокинов (имиквидахинолинамин);
  •   индукторы эндогенного интерферона (амиксин, полиоксидоний, кагоцел).


Внимание !!! Данная статья носит информационный характер и не является рекомендацией к действиям. Любое назначение и контроль за лечением проводится строго под наблюдением врача.