Хлорамфеникол

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Лекарственная аллергология: Хлорамфеникол


Для диагностирования лекарственной аллергии и выявления повышенной восприимчивости к Хлорамфениколу необходимо проведение исследования крови, позволяющее определить концентрацию в организме специфических антител класса Е.

Хлорамфеникол (или Левомицитин) считается наиболее распространенным противомикробным препаратом, который используют практикующие специалисты для лечения инфекционно-воспалительных процессов. Лекарственное средство выпускается в виде глазных капель, порошка для приготовления раствора для инъекций, таблеток, геля, мази, вагинальных суппозиторий и имеет широкий диапазон бактерицидного действия. Хлорамфеникол эффективен против многих опасных болезнетворных микроорганизмов, таких как:
  • хламидия;
  • бруцелла;
  • трепонема;
  • гемофильная бактерия;
  • риккетсия;
  • сальмонелла;
  • шигелла;
  • возбудители менингита, гангрены и других гнойных инфекционных процессов.
Однако в результате воздействия на человеческий организм основного химического компонента, при применении лекарственного препарата у пациента может возникнуть аллергия. Это патологическое состояние наносит основательный улар по иммунной системе, тяжелая гиперчувствительная реакция может привести к смертельному исходу.

Причины аллергии на хлорамфеникол

Причины возникновения аллергии на хлорамфеникол до настоящего момента с точностью не определены. При этом достоверно установлено, что развитию патологической реакции благоприятствуют определенные факторы. В их числе отмечаются:

  • наследственная предрасположенность;
  • склонность к развитию аллергии, наличие аллергического процесса любого происхождения (в настоящем или прошлом);
  • ослабленный иммунитет (в особенности наличие часто обостряющихся хронических заболеваний, аутоиммунных патологий, ВИЧ-инфекции);
  • экологически неблагоприятная местность проживания.

Особенности проявления аллергии на хлорамфеникол

Условно аллергические реакции на хлорамфеникол подразделяются на три вида:

  • реакции немедленного типа. Время их появления – в пределах от нескольких секунд до одного часа с момента приема лекарственного препарата;
  • реакции отсроченного типа. Характерные симптомы возникают через несколько часов после произошедшего контакта с аллергеном;
  • реакции замедленного типа. С момента попадания хлорамфеникола в организм до появления признаков развития аллергической реакции проходит 2-3 суток.

Аллергическая реакция и побочное действие хлорамфеникола

Побочным эффектом приема хлорамфеникола могут выступать такие негативные реакции со стороны организма, как: крапивница, дерматит, кожная сыпь, ангионевротический отек, нарушение процесса кроветворения. Они очень схожи с проявлениями нетипичной реакции организма на прием хлорамфеникола, что делает невозможным установление аллергии на данный препарат на основе одних лишь клинических симптомов и жалоб пациента. Для постановки точного диагноза показано проведение специальных диагностических мероприятий.

Механизм развития аллергии на хлорамфеникол

Развитию аллергии на любой лекарственный препарат, в том числе на хлорамфеникола предшествует фаза сенсибилизации. Это период первого взаимодействия медикамента с клетками иммунной системы. Организм расценивает поступившее вещество как потенциально опасное, чужеродное, в связи с чем к нему формируется повышенная чувствительность. Спустя 7-14 дней образуются особые сенсибилизированные Т-клетки, определяющие специфичность будущей аллергической реакции. При вторичном приеме хлорамфеникола в организме протекает активный процесс высвобождения медиаторов воспаления, главным образом гистамина, что провоцирует возникновение характерных аллергических проявлений.

Развитие аллергии при первичном приеме хлорамфеникола

Некоторые пациенты отмечают развитие аллергической реакции на фоне однократного приема хлорамфеникола. С чем же это может быть связано? Подобная ситуация действительно возможна. Это обусловлено тем, что препарат ранее мог попадать в организм человека через продукты питания животного происхождения. Как правило, это молоко, яйца, мясо. Дело в том, что данный антибиотик находит свое широкое применение в ветеринарии, для лечения животных. Несмотря на то, что он весьма быстро выводится из их организма, вероятность его остаточного содержания в вышеуказанных продуктах достаточно высока. В этой связи оказывается, что иммунная система человека, ранее не принимавшего хлорамфеникол и схожие с ним препараты, ранее уже контактировала с указанным веществом, которое попало в организм через употребляемую пищу. Вследствие этого даже первичный прием хлорамфеникола может спровоцировать развитие аллергии.

Когда назначают анализ

Основными показаниями для проведения иммунологического анализа является наличие у пациента склонности к аллергической реакции по реагиновому (немедленному) типу, которая проявляется:
  • отеком Квинке;
  • удушьем;
  • крапивницей;
  • дерматозом;
  • аллергическим конъюнктивитом;
  • бронхиальной астмой.

Показания для диагностики:

  • диагностика аллергии немедленного типа на хлорамфеникол;
  • дифференциальная диагностика аллергии, возникновение которой произошло на фоне проведения антибактериальной терапии;
  • первичное назначение хлорамфеникола пациентам, часто страдающим аллергией неясной этиологии.

Методика проведения анализа


Для выполнения повышенной восприимчивости к Хлорамфениколу используется сыворотка венозной крови, взятие производят в условиях лабораторного центра в утреннее время.

Для получения точных результатов пациенту необходимо выполнить несложные требования:
  1. За 3 суток до процедуры исключить прием медикаментов и алкоголя.
  2. Накануне воздержаться от курения, пищевых и физических нагрузок.
  3. Сдавать биоматериал строго натощак.
Для проведения теста используют методику иммуноферментного анализа с детекцией высокоэффективной жидкостной хроматографии. Принцип исследования состоит во взаимодействии иммунных антител с тестируемым веществом (Хлорамфениколом), выполняющим роль специфического антигена.

Преимущества диагностики аллергии на хлорамфеникол методом ИФА

Метод иммуноферментного анализа, определяющий уровень специфических иммуноглобулинов, является наиболее безопасным и высокоточным способом диагностики аллергии на хлорамфеникол. Он обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно:

  • исследование дозволено проводить в том числе и при обострении проявлений аллергии;
  • прием антигистаминных препаратов не искажает результаты проведения анализа;
  • отсутствуют возрастные ограничения для пациентов;
  • гарантирована абсолютная безопасность исследования ввиду отсутствия непосредственного контакта с аллергеном.

Расшифровка результата анализа


Средний уровень содержания в крови специфических IgE - менее 0,33 kU/L, при котором проявлений аллергической реакции не наблюдается - отрицательный результат.

Повышение концентрации иммунных антител свидетельствует о наличии у пациента повышенной восприимчивости к препарату Хлорамфеникол. Результат анализа сопровождается заключением врача-лаборанта, в котором оценивается лекарственная иммунотоксичность, при которой уровень IgE:
  • <0,7 kU/L считается неоднозначной реакцией;
  • <3,5 kU/L - слабо положительной;
  • <17,5 kU/L - положительной;
  • >50,0 kU/L - ярко выраженной.

Методы диагностики аллергии на хлорамфеникол: скарификационный метод и прик-тест

Прик-тест – метод кожного тестирования, при котором на кожу предплечья, обработанную этанолом, специалист наносит растворы жидкого аллергена (хлорамфеникола), натрия хлорида и гистамина, взятых каждого по одной капле. Через капли, используя специальный прибор, осуществляется укол, что обеспечивает проникновение жидкости под кожный прокол. Скарификационная диагностика имеет аналогичную методику проведения, за исключением того, что кожа пациента не прокалывается, а надрезается скарификатором. Результаты тестирования заметны уже спустя 15 минут. При наличии в зоне воздействия припухости, покраснения кожи, высыпаний или отека более 3 мм можно говорить о сенсибилизации к хлорамфениколу. При отсутствии любого рода изменений результат считается отрицательным.

Внутрикожная аллергическая проба

В кожный покров предплечья специалист вводит раствор хлорамфеникола в минимальной разовой дозе. Проба считается положительной при появлении в области введения препарата симптомов местной аллергической реакции. 

Лоскутное тестирование

Второе название – аппликационная проба. Суть диагностики сводится к контакту хлорамфеникола с кожей пациента. Лоскуты, предварительно пропитанные раствором данного медикамента, накладываются на кожу, фиксируются и оставляются на 48 часов. Наличие сыпи, отека, гиперемия в области воздействия являются свидетельством наличия аллергии на хлорамфеникол.