ПЕНИЦИЛЛИН V

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на аллерген Пенициллин V

Анализ крови на аллерген Пенициллин VИммунологическое исследование крови на аллерген «Пенициллин V», выполненное методом иммуноферментного анализа и позволяющее определить количество в организме пациента специфического иммуноглобулина изотипа Е, проводится для диагностирования аллергических реакций немедленного типа на антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Пенициллин V является природным антибиотиком, для его производства применяют промышленную ферментацию плесневого гриба. Лекарственные препараты, содержащие бета-лактамное кольцо, характеризуются высокой реактивностью и способностью связываться с белками. Эти явления провоцируют возникновение стремительной аллергической реакции, обусловленной выработкой IgE-антител. Неадекватный иммунный ответ проявляется крапивницей, ринитом, конъюнктивитом, атопическим дерматитом, ангионевротическим отеком, анафилаксией.

В человеческий организм пенициллин V попадает пероральным путем – с приемом таблетированного медикамента и продуктами питания (мясом и молоком). Во многих случаях сенсибилизация к пенициллину сопровождается наличием перекрестных аллергических реакций к цефалоспоринам, моно-бактамам, карбапенемам. Своевременно диагностировать лекарственную аллергию позволяет лабораторное обследование, в ходе которого выявляется присутствие специфического IgE и определяется его количество.

Когда делают анализ аллергена Пенициллин V?

Иммунологический анализ крови на аллерген Пенициллин V необходим при:

  • наличии у пациента склонности к аллергическим реакциям;
  • повышении уровня содержания общего иммуноглобулина Е;
  • решении вопроса о назначении антибиотикотерапии аллергику.

Правила  подготовки к анализу

Для получения образца биоматериала (сыворотки крови) осуществляют венепункцию. Процедуру производят в утренние часы, натощак. 

Накануне исследования пациент должен:

  • ограничить курение, физическую и пищевую нагрузки;
  • исключить распитие спиртных напитков;
  • избегать стрессов.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаТитры IgE-антител могут иметь следующие значения:

  • менее 0,34 kU/L – сенсибилизация отсутствует, препарат Пенициллин V можно применять;
  • 0,35-0,69 kU/L – низкий риск аллергической реакции на пенициллин V;
  •  0,7-3,49 kU/L – у пациента могут наблюдаться слабые проявления лекарственной аллергии;
  • 3,5-17,49 kU/L – выраженный иммунный ответ на аллерген, клинические признаки характеризуются средней тяжестью;
  • 17,5-49,9 kU/L – высокая концентрация антител, аллергическая реакция выражена;
  • 50-99,9 kU/L – наблюдается сильная аллергическая реакция;
  • свыше 100 kU/L – экстремальный титр IgE.

Повышение концентрации специфических антител изотипа Е подтверждает тот факт, что пациенту нельзя назначать данный медикамент – его применение может спровоцировать проявления аллергии.

Дальнейшие рекомендации дает лечащий врач, беря во внимание данные анамнеза, клинической симптоматики, физикального осмотра, инструментального и лабораторного обследования.

Какую именно реакцию на пенициллин исследует тест

Тест помогает выявить немедленную реакцию на пенициллин, в то время как существует еще отсроченная реакция. Последняя часто характеризуется кожными высыпаниями, тогда как немедленная реакция представляется наиболее острой и развивается в первые часы после приема препарата. Немедленная реакция обычно связана с симптомами отека, бронхоспазма, крапивницы и анафилаксии. Может продуцировать состояния, угрожающие здоровью и жизни пациента. Вот почему так важно выявить наличие аллергии на пенициллин и принять соответствующие меры. Как минимум 8% населения имеют выявленную аллергию на пенициллин.

Что делать при обнаружении аллергии на пенициллин V

Что делать при обнаружении аллергии на пенициллин VТест помогает выявить аллергию на природный пенициллин. В настоящее время в составе препаратов чаще всего используется полусинтетический пенициллин. Природный, естественный может содержаться в некоторых продуктах питания. Речь, к примеру, о сыре с голубой плесенью. Если пациент подозревает у себя аллергию на данный продукт, то ему следует пройти исследование на наличие аллергена пенициллина V.  Несмотря на то, что в сырном продукте содержание природного пенициллина невелико, он все равно может оказывать негативное действие, даже при употреблении в небольшом количестве. Всего 30-50 гр «Горгонзолы» или «Рокфора» достаточно, чтобы ощутить негативные симптомы. Как правило, они представляют собой реакцию со стороны ЖКТ. Вероятно, после подтверждения аллергии на природный пенициллин пациенту доведется исключить из своего питания сыры с голубой плесенью. Также это касается сырных ассорти, в которых он может присутствовать.

Как правило, при наличии аллергии на природный пенициллин у пациентов наблюдается и аллергия на его полусинтетические аналоги. Поэтому ограничениями по употреблению сыра с плесенью, вероятно, дело не закончится. Перед приемом каких-либо препаратов пациентам с аллергией на пенициллин всегда необходимо знакомиться с их составом и действующим веществом. Любое производное пенициллина представляет для таких пациентов потенциальную опасность и может вызвать симптомы аллергии.

Большое количество современных препаратов содержит в своем составе полусинтетический пенициллин и его производные. Более того, ведется работа по синтезу новых производных и препаратов на их основе. Препараты с полусинтетическим пенициллином широко используются и часто назначаются как препараты первой очереди, особенно это касается России и стран СНГ. При наличии аллергии всегда необходимо сообщать об этом лечащему врачу. Просто потому, что слишком велика вероятность назначения подобных препаратов при бронхитах, пневмонии, синусите, цистите, пиелонефрите, коклюше, а также сепсисе. Препарат может выпускаться как в форме таблеток и капсул, так и в форме ампул для инъекций. Только некоторые микроорганизмы имеют резистентность к веществам с пенициллином: Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter, Klebsiella, Proteus vulgaris и некоторые виды стафилококков. В остальных случаях при инфекциях врач с высокой долей вероятности назначит курс антибиотиков на основе полусинтетического пенициллина.

Насколько точен анализ на пенициллин V

Насколько точен анализ на пенициллин VВ некоторых случаях специалист после получения результатов исследования может запросить у пациента повторное прохождение теста. Это нормальная практика, так как в целом исследование на наличие аллергена пенициллина V не является высокоточным тестом. Наиболее частый возраст обнаружения аллергии на пенициллин – от 20 до 50 лет. Более того, к сожалению, науке известны случаи смертельного исхода после употребления препаратов с пенициллином. Вот почему так важно пройти данное исследование при любых подозрениях на наличие аллергии. 

В то же время, в некоторых случаях может быть заподозрена ложная аллергия на пенициллин. Речь идет о случаях приема полусинтетических пенициллинов при вирусе Эпштейна-Барра. Может наблюдаться крапивница, которая может быть расценена как аллергия на пенициллин. 

Продукты животного происхождения при аллергии на пенициллин

К сожалению, пациенты могут столкнуться с симптомами аллергии и дисбактериозом при употреблении в пищу продуктов животного происхождения: мяса и молока. Пенициллин переходит и в молоко кормящих (это также касается и людей). Так что обнаружение пенициллина в молоке вполне вероятно. Другое дело, что крупные молочные фермы и другие предприятия тестируют молоко на концентрацию антибиотиков до продажи. И все равно независимые тесты ежегодно обнаруживают присутствие пенициллина и других антибиотиков в молоке с прилавков магазина. 

При подтверждении аллергии на пенициллин доведется уделять большое внимание происхождению молока. Не стоит употреблять молоко от сельскохозяйственных животных, которые в ближайшее время проходили терапию при помощи инъекций препаратами с пенициллином. Это касается и небольших частных хозяйств. Пенициллин может обнаружиться в молоке любого животного: коровы, козы или овцы. Другое дело, что сыр из такого молока обычно не удается приготовить, и он не поступает на прилавки. При обнаружении опасных негативных симптомов, возможно, доведется принимать в пищу растительные аналоги молока из миндаля, сои или других продуктов.

 На молоко – это не единственная опасность для лиц с выявленной аллергией на природный пенициллин. Как уже отмечалось выше, он может присутствовать в мясе птиц и сельскохозяйственных животных после терапии препаратами с пенициллином. До попадания на прилавки мясная продукция проходит специальный контроль, в том числе на концентрацию антибиотиков. Но в некоторых случаях мясу с пенициллином все же удается пробраться на полки магазинов. При употреблении в пищу такого мяса могут наблюдаться негативные симптомы. При любых негативных изменениях стоит прекратить прием пищи, отказаться от данного продукта и обратить внимание на производителя.