Витамин B1
(рабочие дни):
до 5 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ уровня витамина B1 в крови
Анализ крови на витамин B1 – лабораторный тест, позволяющий оценить статус тиамина в организме путем определения его количества в форменных элементах и концентрации в плазме.
Свойства витамина B1
Витамин B1 или тиамин – водорастворимое соединение органического происхождения. В организме человека он находится преимущественно в скелетных мышцах. В незначительных количествах тиамин есть в головном мозге, сердце, печени и почках. Это вещество поддерживает углеводный обмен, работу сердца, функционирование нервной и пищеварительной системы, а также участвует в миелинизации волокон периферических нервов. Биологически активная форма витамина – тиамин пирофосфат является коферментом, необходимым для ряда биохимических реакций. Кроме того, он нужен для энергетического обмена, проведения нервных импульсов, синтеза ацетилхолина и многих других процессов, протекающих в нервной системе.
Организм человека не способен синтезировать тиамин, поэтому он должен регулярно поступать извне – с пищей или препаратами. Витамин B1содержится преимущественно в цельных злаковых и орехах. Ним богаты семена подсолнечника, пшеница, горох, гречка и рис. Также он есть в морепродуктах, говядине, постной свинине и субпродуктах.
Показания для проведения анализа
Исследование крови на определение уровня витамина B1 назначают в следующих случаях:
- длительный прием препаратов, которые мешают усвоению витамина B1 (противосудорожные, антибиотики);
- наличие симптомов дефицита тиамина: дерматиты, проблемы с памятью, повышенная утомляемость, слабость;
- нахождение пациента в группе риска авитаминоза (хронический алкоголизм, плохое питание, диеты, заболевания пищеварительной системы, гемодиализ, парентеральное питание);
- оценка сбалансированности питания.
Подготовка к анализу крови
Анализ сдают утром натощак. За несколько дней до теста следует перестать принимать витаминно-минеральные комплексы. Ужин накануне не должен быть слишком плотным. Не стоит употреблять жирные продукты, жареные блюда и алкоголь. Но питьевой режим обычный.
Расшифровка анализа крови на витамин B1
Клиническое значение имеют пониженные результаты. Оценивают полученные данные, исходя из референсных показателей витамина B1 - 0,32±0,11 мкг/100мл.
Причин дефицита тиамина много. Прежде всего, это недостаточное поступление его с пищей, например, при соблюдении некоторых диет, а также при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих фермент тиаминазу, который разрушает витамин B1. В таких случаях возможно развитие болезни бери-бери. Существенную роль в появлении авитаминоза в виде синдрома Корсакова-Вернике (алкогольной энцефалопатии) играет алкоголизм. Горячительные напитки нарушают процессы всасывания тиамина. Также дефицит витамина грозит пациентам, длительное время находящимся на гемодиализе или на парентеральном питании, в которое не входит адекватная доза тиамина.
Гипервитаминоз B1 – явление довольно редкое. Повышенный фон тиамина может сопровождать фотодерматозы и системную красную волчанку.