Лекарственная аллергия к витамину В6

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Анализ крови на лекарственную аллергию к витамину B6

Витамин B6 должен поступать в организм человека извне, вместе с пищей. Бывают случаи, когда его становится недостаточно, поэтому назначают лекарственные средства на его основе для восполнения дефицита. Однако у некоторых пациентов встречается непереносимость данного витамина именно в лекарственной форме, что вызывает аллергию немедленного типа. Важно своевременно предупредить или устранить эту реакцию, чтобы не допустить тяжелых последствий. Но для этого требуется выявить причину гиперчувствительности. Аллерголог назначает анализ крови для выявления наличия или отсутствия гиперчувствительности на витамин B6.

Анализ крови на лекарственную аллергию к витамину B6Витамин B6 – это одно из самых важных биологически активных веществ, требующихся для продукции клеток крови, а также функциональности метаболических систем. В норме он поступает вместе с пищей. Например, через морковь, капусту, орехи, мясо и рыбу. Дефицит этого компонента встречается крайне редко, в основном при аутоиммунных патологиях, заболеваниях почек, хроническом алкоголизме. Для восполнения витамина рекомендованы лекарственные препараты. Однако у некоторых больных встречается непереносимость искусственного витамина B6, в ответ на который начинают продуцироваться иммуноглобулины класса Е. В этих случаях назначают анализ крови на лекарственную аллергию к витамину B6, для которого свойственны следующие особенности:

  • для проведения исследования требуется образец венозной крови, но весь его не используют, достаточно получить плазму, в которой сосредоточены все виды иммуноглобулинов;
  • после обработки плазмы диагностику на наличие или отсутствие аллергии осуществляют посредством хемилюминисцентного иммуноферментного анализа;
  • в основе теста лежит применение реагента, в котором содержатся меченые антигены, они входят во взаимодействие с IgE, вызывая образование иммунных комплексов, их наличие или отсутствие определяют при помощи измерения эмиссии света на определенной длине волны;
  • применяют именно это исследование, так как в него входит этап отмывки, устраняющий несвязанные антитела, это повышает достоверность данных;
  • благодаря исследованию определяют точную концентрацию иммуноглобулинов, поэтому врач может судить не только о наличии или отсутствии аллергии, но и степени ее тяжести, от чего будет зависеть назначаемая терапия;
  • первичный анализ крови проводят для выявления наличия или отсутствия аллергии в ответ на определенный антиген (витамин B6), затем его можно повторить, чтобы убедиться в эффективности лечения, в этом случае иммуноглобулины должны возвращаться в пределы нормы.

Анализ высокоспецифичен. С его помощью точно определяют наличие или отсутствие аллергии на витамин B6. Поэтому после его проведения можно осуществить дифференциальную диагностику, даже если симптоматика схожа с другими патологиями или врач не уверен в точной причине развития гиперчувствительности.

Показания для проведения анализа на выявление аллергии к витамину B6

Показания для проведения анализа на выявление аллергии к витамину B6Исследование не входит в профилактический курс диагностики, его назначают только при наличии следующих показаний:

  • подозрение на сенсибилизацию иммуноглобулинами класса Е после употребления витаминов группы B;
  • наличие характерных признаков гиперчувствительности, проявляющихся после употребления препаратов – покраснение и шелушение кожи, повышенное слезотечение, кашель, зуд и жжение, отек и выделения из носовых ходов, сыпь, перепады артериального давления, диарея;
  • приступ системных аллергических реакций после употребления препаратов – отек Квинке, анафилактический шок, крапивница;
  • дифференциальная диагностика между различными видами иммунопатологии;
  • определение наличия или отсутствия аллергии у пациентов с неблагоприятной наследственностью;
  • оценка результата от лечения, обычно тест назначают после сенсибилизации организма витамином B6 в небольших дозировках для привыкания иммунитета.

Без выяснения точной причины развития аллергической реакции приступать к терапии невозможно, так как в первую очередь требуется устранить первичный повреждающий фактор.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных и точных сведений важна предварительная подготовка по этапам, о которых предупреждает лечащий врач:

  • проведение анализа в зимний период, когда иммунитет пациента находится в стабильном состоянии, отсутствуют возможные виды гиперчувствительности в ответ на сезонные аллергены;
  • отсутствие приема новых лекарственных препаратов за неделю до теста;
  • передача полного списка употребляемых лекарств лечащему врачу, многие из них потребуется устранить;
  • последний прием пищи за 8-10 часов до анализа, его проводят только натощак (с утра допустимо пить только чистую и негазированную воду);
  • спокойное психоэмоциональное состояние пациента накануне исследования, недопустим стресс и нервное напряжение;
  • отсутствие активной физической нагрузки за 1-2 дня;
  • отсутствие инструментальных методов обследования, сопровождающихся облучением организма за 1 неделю, так как это может привести к временному изменению состава крови (рентгенография, компьютерная или магнитно-резонансная томография).

Как только сбор крови будет осуществлен, все запреты снимаются. Однако лечение можно проводить только после расшифровки полученных сведений, чтобы не допустить употребления ненужных лекарств или новых приступов гиперчувствительности.

Метод исследования


Диагностику на наличие IgE осуществляют посредством хемилюминесцентного иммуноферментного анализа. Его выполняют сразу после получения образца венозной крови, которую отправляют в лабораторию.

  1. Забор крови из веныПолучение плазмы крови. Пробирку устанавливают в центрифугу, прокручивая на 1000 оборотах. После завершения метода на ее дно опускаются форменные элементы, наверх выделяется плазма, поэтому ее можно будет легко набрать в шприц для переноса в опытную пробирку. Часто в лабораториях используют разделительный гель, который достаточно добавить в пробирку с кровью, чтобы получить сыворотку. Никаких дополнительных действий не понадобится.
  2. Создание иммунных комплексов. Для этого плазму переливают в пробирку, на дне которой находится специальный шарик, покрытый мечеными антигенами. Для ускорения реакции пробирку отправляют в инкубатор, где немного повышают температуру до пределов человеческого тела. В итоге формируются иммунные комплексы антиген-антитело. 
  3. Промывание. Методику выполняют для устранения не связавшихся иммуноглобулинов, чтобы оставить только иммунные комплексы, подлежащие идентификации. Процедура проводится автоматически, при помощи анализатора.
  4. Детекция. К полученному раствору добавляют хемилюминисцентный субстрат, после осуществления реакции будут создаваться кванты света.
  5. Оценка показателя через оборудование. Жидкость устанавливают в фотокалориметр, пропускающий световые лучи. Они идентифицируют точное содержание иммунных комплексов, которые локализованы в образце. По завершению теста аппарат распечатывает бланк, на котором будет указано наличие или отсутствие иммуноглобулинов, а также их титр.

Бланк выдают пациенту, но самостоятельно ему не стоит проводить расшифровку. Для этого записываются на прием к аллергологу, интерпретирующему данные вместе с симптомокомплексом, историей болезни.

Интерпретация результатов анализа

В норме у здорового человека могут встречаться IgE, однако они должны содержаться в референсных значениях, чтобы не провоцировать приступы гиперчувствительности немедленного типа. Для иммуноглобулинов этого вида характерны пределы нормы не более 0,34 кЕдА/л. Если выявленный показатель ниже этих значений, это свидетельствует об отсутствии аллергической реакции ответ на употребление препарата на основе пиридоксина. Увеличение показателя свидетельствует о приступах гиперчувствительности. Чем он выше, тем тяжелее реакция. Поэтому врач может выявить не только наличие или отсутствие аллергии, но также степень тяжести. Небольшой титр иммуноглобулинов указывает на местные расстройства, проявляющиеся в области кожи и слизистых оболочках. Высокий титр свидетельствует о риске ангионевротического отека, анафилактического шока или уже проявившихся патологиях.