Витамин B6

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Определение уровня витамина B6

Анализ крови на витамин B6 – лабораторное исследование, позволяющее определить концентрацию активной формы витамина В6 (пиридоксаль-5-фосфата) в крови. Чаще всего проводится в рамках комплексного обследования пациентов, входящих в группу риска по авитаминозам.

Общая информация о витамине B6

Витамин B6Витамин B6 – группа из трех водорастворимых соединений ─ пиридоксина, пиридоксамина, пиридоксаля и их фосфатов. В организм человека они попадают с пищей, а также синтезируются в кишечнике некоторыми видами бактерий. Больше всего витамина содержится в дрожжах, отрубях, орехах, зеленных, овощах, фруктах. Несколько меньше его в яйцах, рыбе, крупах, бобовых, мясе и молочных продуктах.

Поступая в организм, витамин B6 превращается в активную форму, которая является коферментом и участвует в более ста биохимических процессах. В частности, он необходим для полноценной работы нервной системы, как центральной, так и периферической. Кроме того, витамин В6 принимает участие в эритропоэзе, обмене жиров и белков, помогает в усвоении глюкозы и обеспечивает активность иммунных клеток.

Когда назначают анализ на витамин B6

Анализ крови на витамин B6 назначают в следующих случаях:

  • определение уровня пиридоксина при профилактическом приеме витаминно-минеральных комплексов;
  • симптомы недостатка пиридоксина в организме;
  • наличие общих признаков на авитаминозы;
  • подозрение на гипофосфатазию (редкое генетическое заболевание);
  • оценка эффективности лечения витаминными препаратами.

Правила подготовки к анализу крови

За 3-4 дня до теста отменить прием витаминных препаратов и биодобавок. Кровь сдают натощак. Накануне вечером разрешен только легкий ужин. Последний прием пищи должен быть как минимум за восемь часов до анализа. Не следует употреблять алкоголь. Питьевой режим обычный. 

Расшифровка анализа крови

Анализ крови на витамин B6Референсные значения витамина B6 могут составлять 5-50 нг/мл или 14,0-320,0 нмоль/л.  

Перевод единиц: нг/мл * 4,046 => нмоль/л.

Причиной повышенного содержания пиридоксина в организме является длительная терапия препаратами, содержащими витамин B6. При гипервитаминозе развивается тяжелая периферическая нейропатия, сопровождающаяся неловкими движениями верхних и нижних конечностей, а также расстройством вибрационной и проприоцептивной (мышечно-суставной) чувствительности. При этом другие виды восприятия не изменены.

Причиной авитаминоза становятся несбалансированное питание, нарушенное функционирование почек, аутоиммунные патологии, заболевания пищеварительной системы, алкоголизм. Уровень пиридоксина может снижаться при беременности, во время приема антибиотиков, антидепрессантов, противосудорожных и противотуберкулезных препаратов. Основные признаки гиповитаминоза: дерматиты (в том числе хейлит и себорея), гингивит, глоссит, депрессия, раздражительность, снижение иммунитета, анемия, а в тяжелых случаях – заторможенность и судороги. Некоторые специалисты считают, что недостаток пиридоксина может дать толчок развитию одного из туннельных синдромов, например, синдрома запястного канала. Однако изолированный дефицит пиридоксина – явление редкое. Преимущественно авитаминоз B6 идет в комплексе с нехваткой других витаминов группы В.