Карбамазепин
(рабочие дни):
5 - 7 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Лекарственный мониторинг Карбамазепин
Лекарственный мониторинг Карбамазепин, в ходе которого устанавливается в крови концентрация данного фармакологического препарата, проводится для обеспечения возможности поддержания оптимальной терапевтической дозы медикамента, решения вопроса о необходимости коррекции ранее назначенного лечения по причине чрезмерной или напротив недостаточной дозы карбамазепина.
Общее описание анализа
Карбамазепин является по своей природе противоэпилептическим и психотропным лекарственным препаратом. Медикамент также обладает антидепрессивным, анальгезирующим и противосудорожным действием. Он находит свое применение в лечении эпилепсии, отдельных видов невралгий и биполярных расстройств. Результативен для купирования проявлений депрессии и тревожности, обеспечивает снижение агрессивности и раздражительности, уменьшает выраженность симптомов алкогольной абстиненции (включая нарушение походки, тремор и т.п.). Прием препарата при несахарном диабете способствует снижению ощущения жажды и диуреза.
В пищеварительном тракте карбамазепин всасывается практически в полном объеме, однако процесс этот достаточно медленный. Прием пищи не оказывает влияние на скорость абсорбции медикамента. При однократном приеме предельная концентрация препарата в крови достигается по прошествии 12-ти часов. При этом карбамазепин способен проникать сквозь плацентарный барьер, а также обнаруживается в грудном молоке, спинномозговой жидкости и слюне.
Прием карбамазепина может вызвать различного рода побочные явления. К их числу относятся головная боль, головокружение, рвота, тошнота, шум в ушах, двоение в глазах, конъюнктивит, изменение вкуса, мышечная слабость, нарушение речи. Также могут возникнуть галлюцинации, агрессивность, психозы, чрезмерное возбуждение, непроизвольные движения. В более тяжелых случаях возможно развитие застойной сердечной недостаточности, гепатита, дисфункции почек, гипертензии, гипотензии, тромбоцитопении, волчаночноподобного синдрома, умеренной лейкопении, синдрома Стивенса-Джонсона.
Концентрация карбамазепина в крови должна регулярно контролироваться, поскольку уровень содержания данного медикамента должен постоянно находится в границах определенной терапевтической дозы. Мониторинг количества препарата в крови призван обеспечить наступление желаемого терапевтического эффекта, предупредить передозировку карбамазепином и связанные с ней негативные последствия. При передозировке данным медикаментом возникает дезориентация, повышенное возбуждение, слабость и сонливость. Также могут наблюдаться угнетение дыхания, кома, галлюцинации, судороги, отек легких, остановка сердца.
Сложности в обеспечении определенного уровня содержания карбамазепина обусловлены рядом индивидуальных особенностей организма пациента. К их числу относятся уровень абсорбции медикамента в пищеварительном тракте, состояние печени, концентрация в крови белка. Дозы карбамазепина, а также особенности приема данного препарата назначаются врачом в каждом случае индивидуально и при необходимости впоследствии могут корректироваться.
Благодаря лабораторному исследованию крови на определение концентрации карбамазепина обеспечивается возможность сохранении уровня содержания медикамента в границах терапевтического окна, что необходимо для получения максимальной результативности от использования лекарства, исключения передозировки и развития побочных явлений.
Когда назначают анализ
Лекарственный мониторинг Карбамазепин назначается квалифицированными специалистами в следующих случаях:
- на начальном этапе лечения Карбамазепином. В первые 10 суток проведение исследования требуется для подбора оптимальной дозы фармакологического средства. Далее, каждые 2 месяца лекарственный мониторинг обеспечивает возможность контролирования уровня содержания медикамента в крови;
- при введении в схему лечения дополнительного препарата противоэпилептического действия (необходимо проконтролировать взаимодействие указанного лекарства с Карбамазепином);
- при рецидивах заболевания, произошедших на фоне терапии Карбамазепином;
- при появлении негативных побочных явлений.
Подготовка к анализу
Для обеспечения достоверности результатов лабораторного исследования крови и определения точной концентрации Карбамазепина необходимо обеспечить правильную, надлежащую подготовку к анализу. С этой целью достаточно соблюдать простые рекомендации, разработанные квалифицированными специалистами:
- Сдача крови должна происходить в утреннее время. Желательно это делать в промежутке между 8 и 11 часами. Кровь сдается натощак, при этом длительность предшествующего процедуре периода воздержания от приема пищи должна составлять, как минимум 8 часов. Ужин накануне анализа должен состоять только из легко усваиваемой пищи, что позволит исключить нагрузку на пищеварительную систему.
- За сутки не питаться жирными продуктами (жирная пищи может вызвать хилез, что приведет к невозможности лабораторного исследования крови), не распивать спиртосодержащие напитки. Также требуется исключить чрезмерные физические нагрузки (не выполнять тяжелые виды физического труда, не посещать спортивные тренировки и т.п.), контролировать эмоциональный фон, не допуская психоэмоционального напряжения.
- Не курить в день анализа.
При подготовке к лекарственному мониторингу Карбамазепин необходимо учитывать, что на концентрацию медикамента в организме может оказать влияние прием иных фармакологических препаратов. К числу таковых, например, относятся: эритромицин, флуоксетин, примидон, флуоксетин, фенитоин. Также исказить результаты анализа могут ацетаминофен, фенобарбитал, изониазид, бензодиазепин, варфарин. В этой связи обследуемому необходимо точно и достоверно предоставить врачу информацию обо всех принимаемых на момент исследования лекарственных средствах.
Рекомендуется проводить лекарственный мониторинг до прохождения инструментального обследования, сеансов массажа или процедуры ультразвуковой диагностики или же спустя как минимум 5 суток после данных манипуляций.
Методика проведения анализа
Для осуществления лекарственного мониторинга требуется образец венозной крови. Биологический материал получают в медцентре, а именно в специальном кабинете, оборудованном с учетом санитарных предписаний. Манипуляцию проводит опытный медицинский сотрудник, который обладает необходимыми познаниями и имеет соответствующую квалификацию. Выполняется венепункция. Процедура безболезненна, сопровождается лишь небольшим дискомфортом. При этом манипуляция гарантированно безопасна, поскольку в ходе ее выполнения неукоснительно соблюдаются все правила асептики и антисептики.
Образец крови сразу же помещается в специальную пробирку. Далее проводится процедура центрифугирования, при которой биоматериал подлежит высокоскоростному вращению, вследствие которого происходит отделение от плазмы крови форменных элементов. В условиях лаборатории кровь исследуется посредством методики иммуноанализа, которая позволяет установить в исследуемом биологическом образце концентрацию Карбамазепина. Если пациентов были соблюдены все рекомендации по подготовке к анализу, то получение достоверного результата гарантировано.
Расшифровка анализа
Результаты лекарственного мониторинга расшифровываются врачом. При этом нормой считаются значения Карбамазепина, укладывающиеся в диапазон от 4 до 12 мкг/мл. В случае, если уровень содержания данного лекарственного препарата превышает 15 мкг/мл, происходит развитие токсического эффекта.
На основе данных результатов анализа лечащий врач оценивает проводимую терапию с точки зрения ее эффективности и безопасности для организма пациента. При необходимости, особенно в случаях недопущения передозировки Карбамазепином, назначенная доза лекарственного препарата может корректироваться.
Наряду с исследованием концентрации Карбамазепина в крови, при приеме данного препарата рекомендуется на регулярной основе сдавать анализы крови и мочи, а также контролировать показатели функции печени.