Шоколадные и медовые обертывания
Мануальный терапевт
Обертывания с медом и шоколадом
Все знают, что шоколад и мед – это не только вкусно, но и полезно. Но далеко не всем известно, что польза этих продуктов проявляется не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. К этим методам наружного применения относятся обертывания.
Показания к медовому и шоколадному обертыванию
Суть шоколадных и медовых обертываний заключается в диффузном проникновении в кожу и подкожные слои натуральных ингредиентов, содержащихся в этих продуктах. Мед помимо натуральных сахаров содержит множество витаминов, антиоксидантов, минералов, среди которых – калий, железо, магний, фосфор. По целебным свойствам шоколад не уступает меду. Изготовленный из натуральных какао-бобов, он также содержит витамины, минералы, множество натуральных биологически активных веществ, в т.ч. и кофеин.
Использование шоколада и меда в качестве обертываний приводит к тому, что:
- Улучшается капиллярное кровообращение в коже и подкожных слоях
- Снижается проницаемость кожных капилляров
- Повышается упругость и эластичность кожи
- Разглаживаются морщины, улучшается цвет кожи
- Стимулируется липолиз (расщепление жиров) в подкожной жировой клетчатке
- Из подкожной клетчатки выводится влага и лаки
- Повышается устойчивость кожи к неблагоприятным внешним воздействиям.
Этими эффектами обусловлено применение медовых и шоколадных обертываний для омоложения, устранения целлюлита и похудения.
Методика проведения шоколадного и медового обертывания
Перед обертыванием кожу необходимо надлежащим образом подготовить. Для этого принимается теплый душ, в ходе которого кожа распаривается, и ее поры раскрываются. Далее проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) очищаются от верхнего слоя посредством скраба. Свежий не засахаренный мед растапливается на водяной бане и наносится на кожу тонким ровным слоем. После этого участок тела с нанесенным медом обертывается в 2 -3 слоя обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки нужно надеть одежду или завернуться в плед.
Продолжительность сеанса обертывания – около часа. После этого остатки меда смываются под теплым душем. Многие рекомендуют после процедуры принимать контрастный душ. Для достижения эффекта необходим курс из 10-15 процедур. Затем выдерживается месяц перерыва, после чего курс можно повторить вновь.
Для шоколадного обертывания кожа готовится аналогичным образом. Далее 1-2 плитки шоколада с содержанием натуральных какао-бобов не менее 50% следует растопить на водяной бане или в микроволновке, и полученную массу нанести на проблемные участки кожи. Для лучшей биодотупности к шоколаду можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла и несколько капель лимонного или апельсинового эфирного мала. Далее участок тела заворачивается в пищевую пленку. Время процедуры – 45-50 мин. Кратность процедур – 2 в неделю. Продолжительность курса – 2 месяца.
Ценность шоколадных и медовых обертываний заключается еще и в том, что их можно проводить в домашних условиях. Нет необходимости в посещении дорогостоящих косметических салонов. Правда, на мед и шоколад придется все же потратиться. Но, как известно, красоты без жертв не бывает.
Обертывание противопоказано при аллергии на мед и шоколад, при плохом самочувствии, высоком давлении, беременности, повреждениях и заболеваниях кожи.