Шоколадные и медовые обертывания

Воробьев Сергей Викторович
Автор статьи: Воробьев Сергей Викторович Остеопат,
Мануальный терапевт

Обертывания с медом и шоколадом

Все знают, что шоколад и мед – это не только вкусно, но и полезно. Но далеко не всем известно, что польза этих продуктов проявляется не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. К этим методам наружного применения относятся обертывания.

Показания к медовому и шоколадному обертыванию

Суть шоколадных и медовых обертываний заключается в диффузном проникновении в кожу и подкожные слои натуральных ингредиентов, содержащихся в этих продуктах. Мед помимо натуральных сахаров содержит множество витаминов, антиоксидантов, минералов, среди которых – калий, железо, магний, фосфор. По целебным свойствам шоколад не уступает меду. Изготовленный из натуральных какао-бобов, он также содержит витамины, минералы, множество натуральных биологически активных веществ, в т.ч. и кофеин.

Использование шоколада и меда в качестве обертываний приводит к тому, что:

  • Улучшается капиллярное кровообращение в коже и подкожных слоях
  • Снижается проницаемость кожных капилляров
  • Повышается упругость и эластичность кожи
  • Разглаживаются морщины, улучшается цвет кожи
  • Стимулируется липолиз (расщепление жиров) в подкожной жировой клетчатке
  • Из подкожной клетчатки выводится влага и лаки
  • Повышается устойчивость кожи к неблагоприятным внешним воздействиям.

Этими эффектами обусловлено применение медовых и шоколадных обертываний для омоложения, устранения целлюлита и похудения.

Методика проведения шоколадного и медового обертывания

Перед обертыванием кожу необходимо надлежащим образом подготовить. Для этого принимается теплый душ, в ходе которого кожа распаривается, и ее поры раскрываются. Далее проблемные участки (живот, бедра, ягодицы) очищаются от верхнего слоя посредством скраба. Свежий не засахаренный мед растапливается на водяной бане и наносится на кожу тонким ровным слоем. После этого участок тела с нанесенным медом обертывается в 2 -3 слоя обычной пищевой полиэтиленовой пленкой. Поверх пленки  нужно надеть одежду или завернуться в плед.

Продолжительность сеанса обертывания – около часа. После этого остатки меда смываются под теплым душем. Многие рекомендуют после процедуры принимать контрастный душ. Для достижения эффекта необходим курс из 10-15 процедур. Затем выдерживается месяц перерыва, после чего курс можно повторить вновь.

Для шоколадного обертывания кожа готовится аналогичным образом. Далее 1-2 плитки шоколада с содержанием натуральных какао-бобов не менее 50% следует растопить на водяной бане или в микроволновке, и полученную массу нанести на проблемные участки кожи. Для лучшей биодотупности к шоколаду можно добавить 1 ст. ложку оливкового масла и несколько капель лимонного или апельсинового эфирного мала. Далее участок тела заворачивается в пищевую пленку. Время процедуры – 45-50 мин. Кратность процедур – 2 в неделю. Продолжительность курса – 2 месяца.

Ценность шоколадных и медовых обертываний заключается еще и в том, что их можно проводить в домашних условиях. Нет необходимости в посещении дорогостоящих косметических салонов. Правда, на мед и шоколад придется все же потратиться. Но, как известно, красоты без жертв не бывает.
Обертывание противопоказано при аллергии на мед и шоколад, при плохом самочувствии, высоком давлении, беременности, повреждениях и заболеваниях кожи.