Методы лечения ВПЧ

Прозоров Александр Сергеевич
Прозоров Александр Сергеевич Гинеколог, Кандидат медицинских наук,


Лечение ВПЧ


Методы лечения папилломавирусной инфекции
Папилломавирусная инфекция в женском организме требует специфического комплексного лечения только в случае выраженных клинических проявлений. Если выраженные изменения слизистой шейки матки и ее канала (результат Пап-теста) не вызывают серьезных опасений, а серологические маркеры не показывают острой фазы течения инфекционного процесса, то лечение ВПЧ нецелесообразно.
При наличии выраженной дисплазии шейки матки показано ее хирургическое лечения. С помощью различных физических и химических факторов очаг дисплазии удаляется, в различной степени оказывая воздействие на здоровые ткани. Данный вариант лечения не оказывает никакого влияния непосредственно на папилломавирус, а только на вызванные им клеточные изменения.

Среди возможных вариантов хирургического вмешательства наиболее распространены следующие:

  • воздействие жидким азотом (криодеструкция);
  • диатермокоагуляция (высокая температуры);
  • лазерная коагуляция;
  • радиоволновая коагуляция;
  • аргоновая абляция.
Все выше указанные способы воздействия достаточно эффективно удаляют диспластический очаг на шейке матки. Однако, достаточно сложно выделить наиболее безопасную методику, так как отзывы и врачей, и пациенток достаточно противоречивы. Любое воздействие на шейку матки, к сожалению, может спровоцировать рубцовые изменения. Это может быть фактором риска для женщины в плане возможностей естественного родоразрешения при планируемой беременности.
Следует понимать, что локальное лечение возможно только в случае дисплазии. При подозрении на раковое перерождение шейки матки объем оперативного вмешательства совершенно иной. В таком случае речь не идет об органосохраняющей операции, так как на первом месте – жизнь женщины. Производится удаление всей матки (экстирпация), в зависимости от ситуации возможно сохранение придатков матки.
Медикаментозная терапия ВПЧ также определяется клиническими проявлениями болезни. Группа медикаментов на основе подофиллотоксина, который вызывает некроз и мумификация клеток, показана для устранения кондиллом и бородавок в области гениталий. Для повышения эффективности лечения ВПЧ назначается комплексная противовирусная терапия.

Криодеструкция
В ее состав входят:

  • - препараты интерферона (это биологически активное вещество обеспечивает защиту организма человека от вирусов);
  • - индукторы эндогенного интерферона (полиоксидоний, циклоферон, амиксин и многие другие), которые усиливают выработку собственного интерферона; некоторые оказывают противовирусное и иммуномодулирующее действие.
Современные противовирусные препараты, к сожалению, не продемонстрировали достаточной эффективности в отношении ВПЧ. Существуют схемы медикаментозного лечения ВПЧ с дополнительным использованием иммуномодуляторов (ликопид, протефлазид).

Многокомпонентная терапия папилломавирусной инфекции направлена как на устранение самого вируса, так и на его конкретные клинические проявления, а также профилактику рецидивов. Соблюдая все врачебные рекомендации, женщина может быть уверена в восстановлении собственного здоровья.