Пробы Нечипоренко, Зимницкого, Аддис-Каковского (метро Борисово)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

 Сдать мочу, специфические пробы можно в районе Москворечье - Братеево


В некоторых случаях для точного диагностирования патологического процесса в мочевыделительной системе результатов общего клинического анализа мочи недостаточно, в этом случае квалифицированные специалисты назначают специфические пробы мочи.

Наш медицинский центр у метро Борисово осуществляет проведение исследований по Нечипоренко, Зимницкому и Аддис-Каковскому.

Анализ по Зимницкому


Анализ мочи по Зимницкому
Данная специфическая проба проводится для оценивания концентрационной почечной функции и выявления ряда нарушений в деятельности почек. В ходе исследования проводится определение общего суточного объема мочи, ее плотности и распределение объема выделенной мочи в течение суток (за дневной и ночной период).

Проба по Зимницкому применяется при признаках нарушения функции почек, таких как:
  • олигурия (уменьшение количества мочи);
  • анурия (отсутствие выделения мочи);
  • полиурия (повышенный диурез);
  • никтурии (выделение суточной нормы мочи в ночное время);
  • изостенурия (моча в течение суток выделяется с одинаковой плотностью).
Сбор биоматериала для исследования проводят в течение суток, для этого необходимо восемь чистых подписанных емкостей, в которые пациент собирает мочу через 3 часа (самую первую порцию мочи в 6.00 нужно выпустить в унитаз, а саму последнюю на следующее утро в восьмую баночку). Если в указанное время пациент не помочился - емкость остается пустой. Придерживаясь обычного режима, необходимо вести учет количества употребляемой жидкости, в том числе супа, молока, и т.п. Утром записи и мочу доставляют в лабораторию.

Нормальные показатели: 
  • за дневной период: плотность мочи - от 1008 до 1026 г/л, диурез - от 220 до 350 мл;
  • за ночной: плотность - от 1010 до 1026, диурез - от 50 до 200.
Повышение уровня плотности характерно для увеличения концентрации растворенных в моче органических веществ, понижение – для снижения их концентрации. Нарушение суточного диуреза свидетельствует о патологическом процессе в почках.

Анализ мочи по Нечипоренко


Методика унифицированного определения количества лейкоцитов, цилиндров, эритроцитов в 1 мл мочевого осадка при помощи счетной камеры Горяева широко используется в современной лабораторной диагностике.
Осмотр у доктора, анализ мочи по Нечипоренко
Анализ назначают после выявления отклонений в общем исследовании мочи для:
  • диагностики воспалительных процессов в мочевыводящих путях и почках;
  • мониторинга эффективности лечениях заболеваний мочеполовой системы.
Сбор биоматериала для пробы по Нечипоренко производится пациентом самостоятельно, в домашних условиях: утром, после туалета гениталий, в середине мочевыделения собирают порцию мочи в чистую емкость.

1 мл мочевого осадка в норме содержит:

  • эритроциты - до 1 тысячи;
  • лейкоциты - до 2 тысяч;
  • цилиндры - до 500.
Увеличение количества этих форменных элементов указывает на воспаление мочеточников, почечных лоханок, мочевого пузыря, простаты или уретры у мужчин.

Анализ мочи по Аддису-Каковскому


Проба по Аддису-Каковскому проводят для определения числа клеток, являющихся признаками заболеваний почек и мочевыделительной системы, в суточном объеме мочи. Анализ имеет клиническое значения для выявления, оценивания степени лейкоцитурии и гематурии при дифференциальной диагностике пиелонефрита и гломерулонефрита.
Анализ мочи по Аддису-Каковскому
Для проведения исследования требуется сбор биоматериала по определенному методу: в 8.00 пациент мочится в унитаз, сутки - в большую чистую емкость. В лабораторных условиях мочу перемешивают, измеряют ее объем, высчитывают и отбирают для пробы количество мочи, которую пациент выделил за 12 минут (1/5часа). Ее центрифугируют, осадок вносят в камеру Бюргера, под микроскопом подсчитывают количество элементов мочевого осадка.

Норма параметров за сутки:

  • лейкоцитов - до 2 миллионов;
  • эритроцитов - до 1 млн;
  • цилиндров - до 20 тысяч.
Увеличение показателей характерно для калькулезного пиелонефрита, туберкулеза мочеполовых органов, воспалительных и злокачественных процессов.

Квалифицированные специалисты при подозрении на патологические процессы в мочевыводящих органах для постановки точного диагноза рекомендуют пациентам пройти ряд специфических исследований мочи, которые отличаются высокой информативностью и точностью.