Беременным не рекомендуют употреблять фруктозу


Ученые советуют беременным женщинам не употреблять фруктозу


Беременность
Исследователи Вашингтонского университета предупредили, что употребление большого количества фруктозы в период беременности повышает риск появления дефектов плаценты и задерживает развитие плода. В свою очередь, это может спровоцировать метаболические нарушения у ребенка уже в зрелом возрасте.

Исследователи выяснили, что у здоровых беременных мышей, вскормленных продуктами с повышенным содержанием фруктозы, повышался уровень мочевой кислоты, триглицеридов. Вследствие этого плацента увеличивалась, и в это же время плод становился меньше.

Еще специалисты внимательно изучили связь между уровнем мочевой кислоты в плаценте у восемнадцати женщин, родивших путем кесарева сечения, и фруктозой. У этих участниц не было найдено никаких заболеваний, связанных с повышением показателей уровня мочевой кислоты. Ученые получили схожие результаты с теми, что обнаружились у мышей.

Ученые утверждают, что мыши, которые злоупотребляли фруктозой и получали препарат Аллопуринол (снижает уровень мочевой кислоты), ощущали на себе обратный эффект негативных последствий. Скорей всего, беременным женщинам с увеличенным уровнем фруктозы данное лекарство тоже окажет помощь. Принимать его можно во втором-третьем триместре беременности.

Фруктоза считалась полезным ингредиентом, т.к. является натуральным сахаром, полученным из ягод и плодов. Но множество современных исследований показали, что фруктоза небезопасна не только для беременных женщин. Ученые Калифорнийского университета обнаружили, что фруктоза способна изменять сотни генов в головном мозге.

Очень может быть, что современная повышенная распространенность заболеваний головного мозга связана с большим употреблением фруктозы. Получается, что фруктоза является опасным продуктом для человека.