Почему некоторые люди склонны к циститу?


Ученым стало известно, почему некоторые люди больше подвержены риску заболеть циститом


Цистит
Как оказалось, сама моча является источником риска стать жертвой цистита. Именно ее влияние имеет значение для того, чтобы бактерии комфортно себя чувствовали, находясь в мочевыводящих путях. Также моча влияет на активность бактерий в размножении. The Daily Mail пишет, что большое значение имеет рацион человека.

Эксперты из Медшколы Вашингтонского университета утверждают, что зачастую инфекции мочевыделительной системы спровоцированы бактериями E.coli. При появлении цистита человек испытывает боль, жжение при мочеиспускании, вынужден часто ходить в туалет, при этом легче не становится. Эффективно бороться с циститом помогают только антибиотики. Но из-за них возможно развитие лекарственной устойчивости. Именно поэтому ученые подошли к вопросу с другой стороны.

В образцах мочи людей, не страдающих циститом, были выращены бактерии E.coli. Образцы были поделены на две группы в соответствии с тем, как эффективно моча тормозила бактериальный рост. Оказалось, что моча может ограничивать рост бактерий. Была изучена особенно эффективная группа. Выяснилось, что в ней наиболее активен был ключевой белок, который вырабатывался телом в защиту от инфекции. Этот белок называется сидерокалин. Он не дает бактериям того железа, которое необходимо для их роста.

Степень кислотности мочи влияла на активность сидерокалина. Если раньше кислая моча считалась хорошим показателем, то сейчас известно, что сидерокалин активнее при pH, близкому к уровню чистой воды. Очень хорошо, что кислотность мочи легко меняется.

Дополнительное открытие заключается в том, что для профилактики цистита очень важно снизить уровень ароматических молекул с помощью изменения рациона. В моче снижается уровень бактерий, если уровень ароматических молекул низкий. Из теории известно, что эти молекулы соединяют железо. Получается, что увеличивается эффект железного голодания. Примером полезного питания можно назвать клюкву.