Профилактика остеопороза у женщин


Возможности сои, как средства успешной профилактики остеопороза в период менопаузы у женщин


Боли в суставах
Остеопорозом называют недостаточное содержание минеральных веществ в костной ткани, которое приводит к их повышенной ломкости. Недостаточная прочность костного аппарата приводит к развитию так называемых патологических переломов – нарушению целостности кости под воздействием обычной физической нагрузки или небольшого механического действия.
Последствия патологических переломов могут быть очень серьезными: от недостаточной подвижности поврежденных костей и суставов до тяжелой инвалидности.

Многие ученые мира ищут возможности предупреждения развития и прогрессирования остеопороза, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Именно эта возрастная группа находится в повышенной зоне риска, так как в период прекращения менструального цикла в женском организме вырабатывается значительно меньшее количество доминирующего женского гормона эстрогена. Этот гормональный дисбаланс, в свою очередь, приводит к уменьшению массы костной ткани и ее повышенной ломкости.

Группа исследователей университета Халла установила, что употребление большого количества изофлавонов, которые содержатся в сое, способствует уменьшению выше описанных изменений костной ткани. В частности, в процессе исследования было доказано, что женщины, которые придерживались диетического питания с высоким содержанием сои, имели значительно лучшие показатели плотности костных структур, чем женщины, не придерживающиеся каких-либо пищевых ограничений.

Установлено, что 66 миллиграмм изофлавонов, которые содержатся в продуктах из сои, составляют эквивалент рациона жителей большинства восточных стран, которые традиционно употребляют значительное количество продуктов растительного происхождения. Для сравнения, жители европейского региона употребляют ежедневно в 2 раза меньше изофлавонов, что негативно отражается на состоянии костного аппарата.