Анализ кала на яйца гельминтов

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ кала на яйца гельминтов, который позволяет провести микроскопическое исследование фекалий, выявить и идентифицировать яйца глистов, проводится для диагностирования и клинического разграничения гельминтозов – энтеробиоза, аскаридоза, токсокароза, анкилостомоза, трихоцефалеза, некаториоза и пр.

Гельминтоз представляет собой глистную инвазию, развитие которой вызывают паразитические черви. Они делятся на две группы – круглые и плоские. В настоящее время известно приблизительно 250 возбудителей данного заболевания, самыми распространенными из них считаются:

1. Анализ кала на яйца гельминтовNemathelminthes – круглые черви:

  • аскариды;
  • острицы;
  • власоглав;
  • стронгилиды;
  • трихинеллы.

2. Trematodes – сосальщики: печеночная и кошачья двуустки.

3. Cestoides – лентецы:

  • эхинококки;
  • широкий лентец;
  • свиной, бычий и карликовый цепни.

4. Annelides – кольчатые черви.

5. Acanthocephales – скребни.

У каждого вида червей свой собственный, специфический цикл развития. Для их успешной смены требуется несколько сред обитания. У биогельминтов яйца дозревают во внешней среде, после чего попадают в промежуточного хозяина, где «дорастают» до личинки. Она же в свою очередь любым путем старается попасть в основного хозяина, в организме которого и превращается в половозрелую особь. Таким образом, некоторые гельминты могут сменить до 4-х промежуточных хозяев. Также есть черви – геогельминты, которые способны развиваться без промежуточного хозяина.

В человеческий организм данные паразиты проникают преимущественно фекально-оральным способом – при пренебрежении гигиеническими требованиями, употреблении немытых овощей и фруктов, загрязненной воды. То есть, человек просто заглатывает яйца или личинки. Реже можно заразиться контактным путем, когда возбудитель на стадии личинки сам проникает через кожу и слизистые. Гельминты способны обитать практически в любом органе. Поэтому пути проникновения в организм, симптоматика и диагностика могут несколько отличаться.

Клиническая картина довольно разнообразна. Она зависит от реакции иммунной системы и локализации гельминтов. Разделяют острую и хроническую фазу. Глисты провоцируют токсико-аллергические реакции, механическое повреждение органов и тканей, а также снижение иммунитета, витаминную и алиментарную недостаточность.

Когда назначают анализПаразитарная инфекция в остром периоде проявляется:

  • абдоминальным синдромом (диспепсия, болезненные ощущения в животе, тошнотой (вплоть до рвоты), появлениее в стуле крови и слизи, продолжительная диарея, нередко вызывающая обезвоживание организма, потерю веса и дисбаланс электролитов);
  • легочным синдромом (одышка, сухой кашель, бронхоспазм);
  • гепатолиенальным синдромом (увеличениее печени и селезенки);
  • астеновегетативным синдромом (головная боль, утомляемость, раздражительность, апатия, проблемы со сном);
  • аллергическая реакция.

Кроме того, при обследовании таких пациентов в анализе крови будет анемия, эозинофилия, лейкоцитоз и появление специфических иммунных комплексов. У них появляется ломкость ногтей и волос, ухудшается состояние кожи.

Хроническая стадия характеризуется органоспецифическими симптомами, вызванными механическим повреждением органов и тканей в результате жизнедеятельности червей. Паразиты травмируют стенку кишечника или вызывают его механическую непроходимость, провоцируют кровотечения, закрывают просвет протоков печени и поджелудочной железы. Гельминты забирают питательные вещества (в частности, железо и витамины) из химуса (пищевой кашицы в тонком кишечнике), что вызывает авитаминозы и нарушения в обмене веществ.

Особо опасна паразитарная инфекция для детей, пожилых людей и пациентов с ослабленной иммунной системой. У таких категорий больных патология протекает с серьезными осложнениями.

Прямым методом выявления яиц и фрагментов гельминтов является микроскопическое исследование каловых масс, в ходе проведения которого возможно установить наличие паразитарной инвазии и ее вид.

Когда делают анализ кала на яйца гельминтов?

Проведение лабораторного теста фекалий на яйца гельминтов при:

  • Болит живот при гельминтозепрофилактических осмотрах детей, работников сферы общественного питания и сотрудников детских учреждений;
  • госпитализации на стационарное лечение;
  • установлении этиологической причины болей в животе, тошноты, продолжительной диареи, появления в фекалиях примесей слизи и крови;
  • недавнем употреблении воды из озера либо пруда;
  • контактах с лицами, инфицированными паразитами;
  • поездке в развивающиеся страны;
  • мониторинге успешности антипаразитарной терапии;
  • необоснованном похудении в сочетании с характерными изменениями в клиническом анализе крови (анемии, эозинофилии, лейкоцитозе)

Подготовка к анализу

Подготовка кала простая:

  • за трое суток до сдачи анализа нельзя ставить ректальные свечи, принимать слабительные препараты, а также лекарства, влияющие на перистальтику кишечника и окраску кала;
  • нельзя собирать биологический материал во время менструации, при кровоточащих геморроидальных узлах, а также на фоне кровоточивости, вызванной длительными запорами.

Привычный рацион питания и питьевой режим можно не менять. Однако не следует злоупотреблять зелеными овощами и мясными продуктами. Можно включить в меню молоко и молочные продукты.

Как правильно сдать анализ кала?

Биологический материал – образец каловых масс.

Памятка пациенту:

  1. Выполнения сложных подготовительных мероприятий не требуется.
  2. Накануне исследования необходимо получить в лабораторном центре стерильную емкость объемом в 30 мл и специальной ложечкой.
  3. Фекалии собираются после естественной дефекации – их количество не должно превышать 1/3 объема одноразового контейнера, достаточно всего 15-20 г.
  4. При сборе следует избегать попадания в кал мочи или выделений из половых органов (особенно если материал для исследования берется с подгузника).
  5. Пробу из унитаза отбирать нельзя.

Анализ кал на яйца глистов проводится отдельно от общего анализа кала. Доставить материал в лабораторию необходимо в течение двух часов.

Как делают анализ?

Анализ кала – микроскопическое исследование. Для того, чтобы обнаружить яйца глистов, на предметном стекле делают тонкий мазок, окрашивают его и изучают под микроскопом. 

Что означают результаты анализа?

Показатель нормы: «яйца глистов не обнаружены». Этот результат – отрицательный. Положительный результат указывает на гельминтоз, в этом случае обнаруженные яйца гельминтов идентифицируют и подсчитывают.

У прямой микроскопии при анализе кала на яйца глист есть неоспоримое преимущество: по форме яиц можно определить вид червя и скорректировать схему лечения. Чаще всего выявляют:

  • Что означают результаты анализаяйца аскариды человеческой – овальной формы с бугристой поверхностью, покрыты несколькими оболочками;
  • яйца власоглава – вытянутой формы, на обоих полюсах есть характерные крышечки;
  • яйца печеночного сосальщика – больших размеров, светло-коричневые, покрыты двухслойной оболочкой;
  • яйца бычьего цепня – округлой формы, их оболочка быстро разрушается, и в кале определяются чаще всего зародыши (онкосферы);
  • яйца свиного цепня – круглые, покрыты плотной оболочкой, имеющей радиальные полосы;
  • яйца кошачьей двуустки – овальные, похожи на яйца печеночного сосальщика, только намного меньше в размере;
  • яйца шистосом обладают характерным шипом на одном из полюсов.

Иногда в анализе кала могут быть выявлены яйца остриц (неправильной формы в двухслойной бугристой оболочке), но это скорее исключение из правил. Острицы обитают в прямой кишке и выползают наружу, чтобы отложить яйца в перианальных складках. В связи с чем энтеробиоз диагностируют с помощью соскоба, а не путем исследования кала.

Единичный отрицательный результат, который не подтвержден дополнительным обследованием, не опровергает факт наличия у пациента паразитарной инвазии. Спустя 3-4 дня необходимо провести повторный анализ.  

Для оценивания эффективности лечения гельминтоза лабораторные исследования каловых масс проводят трехкратно – спустя 10 дней, 2 недели и 1 месяц после завершения приема противопаразитарных препаратов.