Кальпротектин

(рабочие дни):
до 8 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Общеклиническое исследование на кальпротектин
Анализ кала на кальпротектин – лабораторный тест, который пациенты проходят в рамках диагностики патологий пищеварительного тракта. Благодаря ему специалисты могут дифференцировать воспалительный процесс и функциональные нарушения моторики.
Что такое кальпротектин?
Кальпротектин – белок, находящийся преимущественно в цитоплазме нейтрофилов. В его состав входят ионы кальция и цинка, чем обусловлены бактериостатические и фунгицидные свойства этого белка in vitro. Специалисты называют его биомаркером «фекального воспаления».
Данный белок отличается относительной стабильностью и медленно разлагается под влиянием протеолитических ферментов, вырабатываемых микроорганизмами. Благодаря чему его можно обнаружить в кале при воспалении слизистой кишечника. Причем, чем выше показатели, тем агрессивнее патологический процесс. В случае функциональных сбоев моторики этот белок в биологическом материале отсутствует.
Показания к проведению анализа кала
Анализ назначается при:
- Дифференциальная диагностика функциональных расстройств от органического поражения кишечника.
- Оценка активности воспалительного процесса.
- Мониторинг состояния пациента во время курса лечения.
- Комплексное обследование больного (сочетание теста на кальпротектин с анализом на скрытую кровь) для оценки необходимости проведения колоноскопии.
- Подозрение на энтеропатию.
Подготовка и сбор биоматериала
Специальной подготовки к анализу не требуется. Кал собирают после естественного акта дефекации в специальный контейнер, который можно купить в любой аптеке или заранее взять в лаборатории. Для сбора кала используют медицинское судно или горшок. Их предварительно моют с мылом и несколько раз ополаскивают водой, после чего обдают кипятком и просушивают. Обрабатывать дезинфицирующими средствами не рекомендуется. После акта дефекации с помощью ложечки на крышке контейнера берут порцию кала, не более 10 г. Его помещают в емкость и плотно закрывают.
При заборе материала недопустимо попадание на образец мочи и любых выделений из половых органов. Запрещено брать кал из унитаза, а также собирать с подгузников, поскольку их волокна будут мешать проведению исследования. До отправки в лабораторию биоматериал хранят в холодильнике при температуре 2-80С не более суток с момента сбора.
Как и зачем определяется кальпротектин?
Дифференциальная диагностика органического воспалительного поражения кишечника и синдрома раздраженной кишки (патологического состояния, которое сопровождается нарушением функциональной деятельности кишечника, связанное с нарушениями нервной регуляции и психоэмоциональными расстройствами) является основной проблемой современной гастроэнтерологии.
Это обусловлено тем, что начальные стадии поражения пищеварительного тракта имеют схожие клинические признаки:
- болезненные ощущения в животе;
- нарушение перистальтики кишечника;
- расстройства стула;
- излишнее газообразование;
- потеря веса;
- повышение температуры тела.
Для постановки окончательного диагноза используют болезненный и неприятный для пациентов инструментальный метод – фиброколоноскопию. Для обоснованного проведения этой процедуры назначается исследование на кальпротектин. Практикующие специалисты-гастроэнтерологи используют данный показатель для диагностирования и клинического разграничения заболеваний желудочно-кишечного тракта, считая его маркером воспаления интерстиция (рыхлой волокнистой соединительной ткани, которая образует строму паренхиматозных органов).
Кальпротектин обладает устойчивостью к микробной деградации (процессу разрушения микроорганизмами сложных веществ) и расщеплению пищеварительными энзимами – равномерно распределяясь в каловых массах, он позволяет хранить образцы биологического материала в течение 3-5 дней. Для определения уровня содержания кальпротектина используют метод иммуноферментного анализа – простой, высокочувствительный и достоверный способ, который широко используется для выявления в кишечнике воспалительного процесса и отслеживания его активности.
Когда концентрация кальпротектина повышается?
Протекающие в слизистых покровах кишечника инфекционные или воспалительные процессы провоцируют увеличение их проницаемости и перемещение в патологический очаг клеток иммунной системы (макрофагов и нейтрофилов). Это явление приводит к высвобождению кальпротектина из внутренней среды клетки (цитоплазмы) и повышению его уровня содержания в каловых массах.
Нейтрофильный белок выявляется и у абсолютно здоровых людей – это обусловлено закономерным отмиранием клеток. В этом случае показатель не выходит за пределы референсных значений, повышение лабораторных норм требуют дополнительного оценивания.
Концентрация кальпротектина увеличивается при:
- острой кишечной инфекции (бактериального либо вирусного происхождения);
- глютеновой энтеропатии (или целиакии) – генетической патологии, характеризующейся непереносимостью глютена;
- остром аппендиците – воспалении червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса);
- применении нестероидных противовоспалительных средств и блокаторов протонного насоса;
- дивертикулезе – воспалении стенки толстой кишки, которое развивается вследствие замедления продвижения кишечного содержимого в дивертикуле;
- болезни Бехчета – системном хроническом воспалении сосудов (васкулите);
- язвенно-эрозивном поражении пищевода и желудка;
- воспалительных заболеваниях кишечника – болезни Крона (тяжелом иммуно-опосредованном гранулематозном поражении желудочно-кишечного тракта) и язвенном колите (диффузном поражении слизистых покровов толстой кишки).
В настоящее время существует ряд лабораторных и инструментальных исследований, которые проводятся для дифференциального диагностирования патологий кишечника воспалительной и не воспалительной этиологии, однако ни один из этих способов нельзя считать специфическим – при оценивании их итоговых данных необходимо принимать во внимание результаты инструментального обследования и клинической симптоматики. Лечение протекающих в кишечнике воспалительных процессов включает мероприятия, направленные на заживление дефектов слизистых покровов пищеварительного тракта и предотвращение возникновения осложнений.
Определение количества кальпротектина в кале широко используется для оценивания критериев эндоскопической ремиссии, которые заключаются в:
- Степени заживления слизистых покровов кишечника.
- Отсутствии признаков воспалительного процесса.
- Нормализации основных лабораторных показателей – гемоглобина, скорости оседания эритроцитов, процентного соотношения лейкоцитов, креатинина, С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антител к ядерным антигенам.
Увеличение концентрации фекального кальпротектина наблюдается перед рецидивом хронического патологического процесса, что помогает лечащему врачу своевременно откорректировать терапевтические мероприятия.
Интерпретация результатов анализа
Исследование кала на кальпротектин - иммуноферментный анализ, в результате проведения которого добавляют в биологический материал специфические ферменты, позволяющие определить иммунные комплексы в виде связки антиген-антитело.
Норма кальпротектина зависит от возраста, усредненные показатели следующие:
- до 12 месяцев - <500 мкг/г;
- от 1 года до 4 лет < 150 мкг/г;
- от 4 лет до 65 лет < 50 мкг/г;
- старше 65 лет < 100 мкг/г.
Больной не должен самостоятельно интерпретировать результаты, исходя из представленных в анализе референсных показателей. Окончательный диагноз может поставить только врач, опираясь на данные анамнеза, осмотра и результаты других методов обследования.