Общий анализ желчи

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Общеклиническое исследование желчи

Общий анализ желчи – лабораторный метод диагностики, назначаемый для оценки секрета, выделяемого в желчный пузырь. С его помощью можно оценить функциональность секрета, выделяющегося для переваривания пищевого комка. В норме желчь выделяется из печени, накапливается в желчном пузыре, выводится в двенадцатиперстную кишку в процессе употребления пищи. Если один из этих этапов нарушается, ухудшается ее функциональность:

  • нарушение переваривания жиров;
  • интоксикация гепатоцитов печени;
  • воспаление желчного пузыря и протоков.

Общий анализ желчиПри появлении симптомов патологии важно своевременно провести общий анализ желчи, чтобы получить следующую информацию:

  • оценка общих физических показателей, к которым относится прозрачность, оттенок, запах, плотность, вес;
  • оценка содержащихся веществ, в том числе определение сиаловых кислот, серомукоида;
  • определение риска развития патогенных микроорганизмов и паразитов при инфекционно-воспалительном процессе в гепатобиллиарной системе;
  • определение влияния нарушения оттока желчи из желчного пузыря на ее состав и физические показатели;
  • оценка риска развития патологии гепатобилиарной системы во время беременности из-за сдавления тканей увеличивающимся плодом;
  • оценка причин негативной клинической симптоматики, которая чаще всего проявляется при патологиях желчевыделительной системы;
  • оценка потребности в назначении консервативных или радикальных тактик в зависимости от физических и микроскопических параметров желчи;
  • определение эффективности проводимого лечения в динамике или после завершения всех процедур, чтобы судить о действии на гепатобилиарную систему.

Несмотря на потребность в проведении инвазивной процедуры с целью получения желчи, анализ можно проводить многократно. Так следят за состоянием пациента в динамике, особенно если у него развивается хроническая патология, требующая периодического контроля состояния желчи.

Диагностику назначает терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, хирург или другой лечащий врач, который заподозрил патологию по проявляющимся симптомам и другим лабораторно-инструментальным тестам. Часто без определения физических параметров и микроскопического состава желчи невозможно установить дифференциальный диагноз.

Показания к назначению общего анализа желчи

Оценку состояния желчи проводят в случае развития следующей негативной симптоматики:

  • сильный кожный зуд без аллергии или иной причины;
  • боль в области правого ребра различного характера (тупая, ноющая, острая);
  • тошнота, рвота, дискомфорт в животе, особенно после употребления пищи;
  • нарушение формирования стула, во время которого периодически развивается запор, диарея;
  • уменьшение массы тела;
  • желтизна кожи и глазных склер;
  • горький привкус во рту, который чаще всего развивается после употребления пищи, но может появляться натощак.

Функциональное состояние печениТакже анализ требуется проводить при уже подтвержденном диагнозе, чтобы отслеживать динамику развития болезни и ее влияние на продукцию желчи:

  • нарушение оттока желчи;
  • холестаз (сдавление желчного пузыря или его протока), развивающийся вследствие беременности;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • холелитиаз – желчнокаменная болезнь;
  • дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей вследствие нарушения сокращения мышц самого органа или его протоков;
  • холангит – воспаление протоков, выходящих из желчного пузыря.

Показания к назначению анализа определяет только лечащий врач. Для профилактических целей это исследование не используют, оно не входит в список ежегодной диспансеризации.

Как подготовиться к анализу

Процедура сбора желчи инвазивная, поэтому к ней требуется тщательно подготовиться, чтобы получить достоверные результаты и одновременно отсутствие побочных эффектов. Соблюдают следующие правила:

  • составление списка употребляемых лекарственных средств пациентом на данный момент, врач отменяет те из них, которые могут повлиять на состав желчи, состояние гепатобилиарной системы, самочувствие пациента во время процедуры;
  • употребление желчегонных препаратов за 1 сутки до теста, если это не приведет к ухудшению самочувствия и отягощению заболевания;
  • употребление спазмолитика накануне исследования;
  • последний период употребления пищи за 10 часов до теста, рекомендована только легкая и щадящая еда, без нагрузки на пищеварительный тракт;
  • запрет употребления жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой, копченой пищи за 3 суток;
  • запрет употребления алкоголя за 2 дня;
  • отсутствие повышенной физической и психоэмоциональной нагрузки за несколько дней до исследования, так как это приводит к выбросу биологически активных веществ в кровь, активации работы внутренних органов, в том числе гепатобиллиарной системы;
  • отсутствие проведения инструментальных методов диагностики, которые могут повлиять на состав биологических жидкостей.

Чаще всего процедуру для сбора желчи проводят планово, поэтому пациенты предупреждают об обязательной подготовке. Без нее исследование выполнять недопустимо.

Метод исследования

Метод исследованияДля процедуры взятия желчи используют дуоденальное зондирование. Зонд вводят в область двенадцатиперстной кишки, затем аспирируют жидкость внутрь стерильной пробирки. На всех этапах исследования должна соблюдаться стерильность, чтобы не допустить проникновения посторонних веществ и микроорганизмов внутрь желчи. Как только биоматериал получен, его сразу же отправляют в лабораторию, где проводят несколько исследований.

  1. Изучение общих свойств, видимых визуально. Сюда относят цвет, прозрачность, запах.
  2. Измерение физических параметров. Определяют плотность, удельный вес, кислотно-основное состояние с помощью лабораторной аппаратуры.
  3. Оценка микроскопического состава. Определяют разные виды желчных кислот, серомукоид, саиловые кислоты. Важно изучить микроскопический состав, так как он указывает на возможность развития воспалительного процесса, риск закупорки желчевыводящих протоков или сдавление желчного пузыря, а также другие патологии.
  4. Микробиологический тест. Предварительно проводят посев желчи на питательной среде. В норме в ней не должно содержаться микроорганизмов, в том числе условно-патогенной микрофлоры. Об этом указывает полное отсутствие роста микроорганизмов на питательной среде. Если они все же выросли, их идентифицируют при помощи микроскопии. Затем определяют чувствительность выявленной микрофлоры к разным видам антибиотиков, чтобы подобрать оптимальное лечение.
  5. Определение песка. Его оценивают при помощи микроскопии. Если песок присутствует, это свидетельствует о накоплении конкрементов, вызывающих желчнокаменную болезнь.
  6. Определение уровня желчных кислот. Это основные компоненты, которые участвуют в переваривании пищевого комка. Для оценки используют фотокалориметрию. Желчь предварительно соединяют с реагентом, затем полученный образец вносят в фотокалориметр. При помощи просвечивания жидкости световыми лучами с определенной длиной волны изучают искомые показатели.

Так как для изучения всех параметров состояния желчи используют разные анализы, период его проведения может достигать вплоть до 1 недели.

Расшифровка анализа

Расшифровка анализаПри изучении общего анализа желчи выделяют разные параметры ее состояния, относящиеся к пределам нормы.

  1. Физические свойства. В норме густота биоматериала должна быть средней, а оттенок – желтоватым. Увеличение густоты и потемнение жидкости свидетельствует о застойных явлениях. Если развивается активное воспаление, цвет становится зеленым.
  2. Объем. Увеличение объема развивается вследствие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, сахарного диабета, воспаления печени. Уменьшение параметра характерно для обструкции желчного пузыря и его протока.
  3. Микроорганизмы, паразиты. В норме они отсутствуют. Биоматериал стерильный.
  4. Желчные кислоты, холестерин. Нормальные показатели желчных кислот в крови – менее 10 мкмоль/л. Норма общего холестерина – менее 5,0 ммоль/л. Снижение показателей развивается при воспалении печени вирусной природы, застое желчи.

Важно соотнести эти показатели с данными других лабораторно-инструментальных тестов, чтобы подтвердить диагноз и составить правильный план лечения.