СОЭ
(рабочие дни):
1 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Анализ крови на определение СОЭ
Анализ крови с определением СОЭ является одним из общедоступных методов исследования, применяемых в различных отраслях медицины. Он позволяет оценить воспалительный процесс, который протекает в организме, а также выявить другие патологические изменения. Впервые этот анализ провел польский врач Эдмунд Бернацкий. Впоследствии методика была усовершенствована Вестергреном и стала международным «золотым» стандартом определения СОЭ.
СОЭ - это скорость оседания эритроцитов, неспецифический маркер воспаления. Это один из неспецифических лабораторных способов диагностики крови, который отражает соотношение белковых фракций в плазме крови. Проведение тестирования заключается в том, что эритроциты, являющиеся самыми тяжелыми элементами плазмы, должны осесть в пробирке, вытеснив более легкую плазму вверх. Лаборанту важно зафиксировать временной промежуток, за который произойдёт опускание данных форменных элементов, так как при определенных патологических процессах в организме происходит их слипание с более быстрым образованием осадка.
Когда делают анализ?
Выполнение анализа показано в следующих случаях:
- профилактическая сдача крови для оценки общего состояния организма;
- проведение начальных этапов обследования пациента;
- необходимость динамической оценки в период лечения;
- диагностика инфекционного, воспалительного или аутоиммунного заболевания;
- подозрения на онкологический процесс в организме и появление метастазов.
Как подготовиться к анализу?
Несмотря на то, что специальной подготовки для выполнения исследования не требуется, необходимо соблюдать основные рекомендации. Они снизят риск диагностических ошибок и вероятность получения ложного результата. Среди них выделяют:
- исключение приема пищи за 4 часа до предполагаемой сдачи крови, а также ограничение употребления жирных, жареных и копченых продуктов за сутки;
- прекращение приема лекарственных препаратов (по согласованию с врачом);
- исключение физических и эмоциональных нагрузок;
- ограничение курения и употребления алкогольных напитков.
Биоматериалом может выступать венозная или капиллярная кровь. В большинстве случаев определение скорости оседания эритроцитов непродолжительно по времени.
Как делают анализ?
Принцип измерения СОЭ заключается в следующем. В вертикально стоящую пробирку или капилляр помещают определенный объем крови, смешанной с антикоагулянтом цитратом натрия. В таком положении эритроциты под влиянием гравитации начинают оседать. Однако им некоторое время мешает сила отталкивания, которая возникает между двумя отрицательно заряженными мембранами клеток крови (Z-потенциал эритроцитов, обусловленный заряженными группами сиаловых кислот).
Постепенно в пробирке можно рассмотреть две фракции – темную массу форменных элементов, осевшую на низ, и прозрачный слой плазмы над ним. Показатель представляет собой измерение высоты столбика этой плазмы, который образовался за 1 час. Соответственно, единицы измерения будут – мм/час.
Если в плазме крови в большом количестве появляются острофазовые белки (фибриноген, С-реактивный белок, гаптоглобин, альфа-1 антитрипсин, церулоплазмин, различные виды глобулинов), сила отталкивания между эритроцитами ослабевает, и они быстрее оседают. Кроме того, на показатели СОЭ могут влиять рН плазмы, ее ионный заряд, липиды, реологические свойства крови, присутствие антиэритроцитарных тел и морфология клеток (деформация эритроцитов может, как увеличивать, так и уменьшать их скорость оседания).
При остром воспалительном процессе СОЭ очень быстро повышается – буквально за сутки. В то же время снижаются ее показатели после выздоровления очень медленно – от нескольких суток до нескольких недель.
Методы определения СОЭ
В современной лабораторной практике используют три модифицированные методики определения СОЭ. Они позволяют ускорить и в некоторой степени автоматизировать проведение этого теста. Полученные результаты путем математического анализа приводят к классическим шкалам Вестергрена или Панченкова.
Анализ для определения СОЭ проводят по одной из трех методик:
- определение СОЭ по Вестергрену путем исследования венозной крови, смешанной с цитратом натрия, с использованием автоматического анализатора SRS II;
- микрометод (капиллярная фотометрия, автоматические анализаторы ROLLER, TEST1);
- определение СОЭ по Панченкову из ЭДТА-стабилизированной крови.
В бланке с результатом анализа обязательно будет указана методика, по которой было проведено исследование.
Какую кровь используют для анализа?
В лаборатории могут взять как венозную кровь, так и капиллярную. При этом следует учесть, что СОЭ в капиллярной крови можно определить только методикой по Панченкову.
Что означают результаты?
Прежде, чем интерпретировать результаты, следует знать о некоторых моментах:
- нормальные значения СОЭ не всегда подтверждают отсутствие острого воспалительного процесса, онкологии или аутоиммунного заболевания;
- повышенная СОЭ может самостоятельно вернуться к норме через некоторое время даже без установления диагноза;
- показатели СОЭ зависят от многих физиологических факторов, что необходимо учитывать при интерпретации результатов анализа;
- уровень СОЭ у женщин всегда несколько выше, чем у мужчин;
- скорость оседания эритроцитов может повышаться во время беременности и менструации;
- даже в пределах одного дня уровень СОЭ может колебаться;
- прием оральных контрацептивов, теофилин и витамин А ускоряют СОЭ, а кортикостероиды и инъекции альбумина, наоборот, ее тормозят.
Референсные значения для пациентов составляют:
- младше 15 лет – 4-17 мм/час у лиц мужского пола и 4-20 мм/час у женского;
- до 50 лет 2-15 мм/час и 2-20 мм/час соответственно;
- после 50 лет 2-20 мм/час и 2-30 мм/час соответственно.
Необходимо учитывать, что показатели нормы могут отличаться от вида лаборатории. Это зависит от методики определения (Вестергрена или Панченкова) и используемых реактивов.
Среди причин повышения СОЭ выделяют:
- инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в острой и хронической формах, чаще всего бактериальной природы;
- наличие онкологического процесса (миеломной болезни, лимфомы Ходжкина, гемобластозов и других видов рака);
- заболевания, поражающие соединительную ткань (системная красная волчанка, склеродермия, васкулиты, ревматоидный артрит);
- инфаркт миокарда, при котором происходит повреждение кардиальной мышцы с последующим системным воспалительным ответом, что и вызывает повышение СОЭ;
- анемию, поскольку уменьшение количества эритроцитов способствует ускорению СОЭ;
- ожоги и обширные травмы, при которых происходит разрушение тканей, интоксикация организма, сопровождающиеся воспалительным ответом со стороны иммунной системы организма;
- амилоидоз, который сопровождается накоплением в организме белка, имеющего патологическую структуру;
- воспалительные патологии кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).
К физиологическим причинам, на фоне которых происходит повышение СОЭ, относят беременность и менструацию, а также прием некоторых лекарственных средств, например оральных контрацептивов, теофиллина, витамина А.
Снижение СОЭ отмечается на фоне:
- эритроцитоза;
- лейкоцитоза;
- ДВС-синдрома;
- гепатитов;
- гиперпротеинемии;
- полицитемии – увеличения количества эритроцитов в крови, что бывает при болезнях легких и сердечной недостаточности;
- заболеваний, сопровождающихся изменением формы эритроцитов, например, при серповидно-клеточной анемии или наследственном сфероцитозе.
Поскольку анализ является неспецифическим, при его отклонении от нормы требуется проведение дополнительных обследований, направленных на установление причины изменения показателей СОЭ. Только после ее установления подбирается соответствующее лечение.