Зонулин в кале

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
5980 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Определение уровня зонулина в кале

Анализ кала на зонулин – лабораторный метод диагностики, направленный на определение вещества, направленного на расширение просвета между клетками кишечника, что сопровождается переходом веществ из ЖКТ в системный кровоток. Повышенная активация этого состояния часто встречается при аутоиммунных процессах, наследственных патологиях функции пищеварения, воспалении в кишечнике. По критерию можно предположить одно из отклонений, чтобы впоследствии назначить дополнительные методы диагностики, установив дифференциальный диагноз.

Цель исследования

Диагностический анализ по определению зонулина в кале назначают для получения следующей информации:

  • Зонулин в калеопределение риска повышенного параметра зонулина в пищеварительном тракте, что может свидетельствовать о развитии крупных просветов в стенке кишечника с последующим поступлением крупных молекул в системный кровоток, что недопустимо в норме (патология называется «дырявый кишечник»);
  • отслеживание влияния аутоимунных патологий, целиакии на состояние кишечника, чтобы оценить степень нарушения его проницаемости;
  • потребность в комплексной диагностике целиакии, чтобы судить о степени ее тяжести;
  • отслеживание осложнений от продолжительных воспалительных патологий кишечника;
  • выявление риска распространения патологии на близких родственников у больного с целиакией;
  • выявление риска осложнений аллергических реакций системного типа на состояние кишечника;
  • определение потребности в назначении специфической диеты в комплексе с лекарственными средствами, а также оценка степени их эффективности спустя некоторое время после применения.

Первоначально исследование проводят для постановки дифференциального диагноза целиакии, отслеживания осложнений от других заболеваний для состояния кишечника. Затем тест потребуется повторять, так как в процессе развития патологии и проведения лечения параметр зонулина периодически меняется. Так можно не только назначать первичные методы терапии, но и корректировать их в зависимости от полученных результатов. Например, врач сможет поменять действующее вещество препарата или изменить его дозировку.

Что такое зонулин

Зонулин – вещество, которое вырабатывается в просвет кишечника, чтобы изменять степень контакта между эпителиальными клетками. В норме просвет между ними небольшой, поэтому проходят мелкие молекулы. Чем выше концентрация зонулина, тем больше становится этот просвет, поэтому осуществляется переход более крупных молекул. Действие зонулина происходит по этапам:

  • связь вещества с рецептором, который находится в эпителии кишечника;
  • увеличение просвета между клетками кишечника;
  • переход различных веществ через барьер кишечника с их распространением в системный кровоток.

Увеличение концентрации зонулина образуется при развитии следующих патологий:

  • целиакия – генетическое нарушение хронического типа, при котором развивается непереносимость злаковых культур, при их употреблении развиваются атрофические процессы на стенках кишечника с последующим образованием мальабсорбции;
  • сахарный диабет первого типа – снижение концентрации инсулина и резкое увеличение сахара в крови за счет развития аутоиммунных процессов;
  • аутоиммунные заболевания различной природы, например, ревматоидный артрит, рассеянный склероз.

Подобная взаимосвязь была выявлена при определении зонулина у пациентов с целиакией и без нее. Если у пациента нет патологии, он находится в стадии ремиссии целиакии или полностью придерживается методов терапии, концентрация вещества становится ниже.

Также было выявлено, что подавление выработки зонулина приводит к замедлению развития сахарного диабета первого типа. На этом основании предполагается, что препараты для коррекции этого вещества могут стать эффективными при дополнительной терапии аутоиммунных процессов.

Показания к назначению анализа

Уровень зонулина требуется измерять при наличии следующих показаний:

  • Боль в животесимптомы целиакии – метеоризм, боль в животе, нарушение формирования стула, недостаточная масса тела, повышенная утомляемость и раздражительность, сниженные когнитивные функции, дефицит внимания;
  • признаки сахарного диабета первого типа – полидипсия, полиурия, тошнота, рвота, сниженный аппетит, ухудшение качества кожи и волос, повышенная утомляемость и сонливость;
  • подозрение на развитие аутоимунных процессов различного генеза;
  • наличие родственника с целиакией для проверки передачи патологии по наследству;
  • системная аллергическая реакция, которая может вызывать осложнения для кишечника;
  • оценка эффективности безглютеновой диеты.

Исследование можно проходить постоянно на протяжении периода обострения, чтобы судить о качестве назначенного лечения. Если же пациент уже перешел в ремиссию, анализ тоже повторяют. Так оценивают возможность рецидива, даже если клиническая симптоматика еще не начала проявляться.

Как подготовиться к анализу

До момента сдачи биоматериала требуется провести последовательные этапы подготовки, о которых предупреждает гастроэнтеролог или иной лечащий врач:

  • отказ от некоторых видов системных и местных лекарственных средств (например, слабительные препараты, средства для усиления перистальтики кишечника и другие);
  • отмена лекарств и продуктов питания, которые могут изменить окраску фекалий;
  • щадящий режим питания с исключением жирной, острой, жареной, чрезмерно соленой, копченой еды, фастфуда за 3 дня;
  • запрет распития алкогольных напитков за 2 суток;
  • сохранение привычного режима питания при первичной диагностике, полное использование диеты при отслеживании ее эффективности во время следующих тестов;
  • сбор фекалий только в стерильную емкость, которая была заранее куплена в аптеке (в этих целях недопустимо использовать посторонние контейнеры, так как в них могут содержаться различные вещества и микроорганизмы, что исказит результат анализа).

Исследование всегда проводится планово, поэтому у пациента присутствует достаточно времени, чтобы тщательно подготовиться для получения достоверных данных.

Метод исследования

Для оценки зонулина используют иммуноферментный анализ, который выполняют сразу после получения биоматериала, чтобы предотвратить необратимые изменения в составе веществ. Исследование выполняют по этапам.

  1. Метод исследованияСоединение образца биоматериала с лабораторным реагентом. В последнем содержатся специфические иммунные компоненты, которые будут соединяться только с зонулином, чтобы сформировать комплексы.
  2. Инкубация. Процесс выполняют в термостате, чтобы иммунные комплексы сформировались намного быстрее.
  3. Промывание. Посредством процедуры удаляют лишние компоненты, которые не вступили во взаимосвязь с веществом из реагента.
  4. Фотокалориметрия. Полученный образец перемещают в кювету фотокалориметра. На аппарате задают длину световых лучей, которые определят концентрацию зонулина. Аппарат запускают, он сразу же просвечивает биоматериал лучами. Происходит детекция тех из них, которые отразились от иммунных комплексов. Как только они будут подсчитаны, аппарат автоматически распечатает лабораторный бланк. В нем будет содержаться информация по зонулину пациента и пределах нормальных значений.

Лаборант передает бланк пациенту. С этими данными он должен проконсультироваться с гастроэнтерологом, ревматологом. Только по комплексной оценке состояния здоровья можно определить дифференциальный диагноз и приступить к лечению.

Расшифровка анализа

В норме уровень зонулина не должен быть выше 83,15 нг/мл. Параметры ниже этой цифры не имеют диагностической значимости, так как в процессе пищеварительной функции уровень зонулина может периодически снижаться. Если же эта цифра повышается свыше указанных пределов, предполагают следующие патологии:

  • наследственная непереносимость злаковых культур;
  • кишечное воспаление;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • СД 1;
  • патологические процессы в печени, которые влияют на пищеварение;
  • некоторые виды аутоиммунных патологий.

Важно помнить, что повышенная концентрация зонулина может быть первопричиной для развития аутоимунных патологий, так как проникновение крупных молекул через кишечную стенку запускает повышенную активность иммунитета.