Онколог
Кто такой врач онколог и что он лечит?
Онколог – лечащий врач, который диагностирует и проводит терапию новообразований в любых участках организма. Опухоли образуются вследствие нарушения дифференцировки, морфологии и функциональности клеток. По структуре они напоминают стволовые клетки, поэтому начинают неконтролируемо размножаться, что вызывает злокачественный процесс. Именно его определяет онколог. При установке дифференциального диагноза требуется определить доброкачественную или злокачественную природу опухоли, так как это того параметра зависят методы лечения.
В нашем центре ведет прием опытный врач-онколог:
Чем занимается врач онколог?
Действия врача-онколога направлены на отслеживание доброкачественных или злокачественных новообразований с целью предупреждения осложнений и назначения корректных методов терапии.
Диагностика. Для выявления самой опухоли используют рентгенографию, магнитно-резонансную или компьютерную томографию, биопсию, гистологию. Но для подтверждения степени дифференцировки клеток применяют лабораторные тесты. Их изучают под микроскопом, определяя доброкачественный или злокачественный состав.- Терапия. Методы лечения подбирают для каждого пациента в индивидуальном порядке, этот параметр зависит от классификации опухоли, степени ее распространения, состава клеток и других параметров. При выявлении доброкачественного новообразования достаточно провести хирургическое вмешательство или выбрать выжидательную тактику. Злокачественную опухоль всегда удаляют при помощи операции. Дополнительно может потребоваться лучевая или химиотерапия. Среди последних разработок – таргетное лечение, то есть используют препараты, которые специфически действуют на клетки опухоли, не повреждая здоровые ткани.
- Отслеживание болезни в динамике. Опухоли склонны к рецидивам и ремиссии. В обоих случаях требуется периодически проходить обследование, чтобы контролировать болезнь. В случае раннего выявления рецидива лечение начинают незамедлительно, это повышает шансы на полное выздоровление.
- Оценка эффективности консервативных тактик. К ним относят лучевую или химиотерапию. В процессе их воздействия на опухоль периодически берут ткани для анализа, оценивая результат. В некоторых случаях новообразование может полностью исчезнуть, тогда операция не потребуется.
- Реабилитация. В процессе проведения терапии и после ее завершения пациентам назначают правильное питание, адекватную физическую нагрузку, физиопроцедуры, психотерапию и другие тактики, чтобы восстановление организма прошло быстрее.
- Профилактика онкологических патологий. Если пациент входит в группу риска, ему требуется периодически проходить обследование. Например, неблагоприятная наследственность, наличие онкологической патологии или доброкачественной опухоли в анамнезе.
- Исследования, испытания. Методы лечения онкологических заболеваний не стоят на месте. Постоянно проводятся новые исследования для создания более совершенных тактик по лечению опухолей различного типа.
Тактика ведения каждого пациента подбирается индивидуально. Действия врача направлены на своевременную диагностику, подбор оптимальных методов терапии, которые приведут к положительной динамике в устранении патологии.
Когда нужно обращаться к онкологу
Выделяют следующие показания, с которыми необходимо записаться на прием к онкологу:
- наличие одной из групп риска – неблагоприятная наследственность, стадия ремиссии после лечения злокачественной патологии, возраст более 50 лет, доброкачественное новообразование в анамнезе, болезни с риском малигнизации (цирроз печени, полипы в кишечнике, эрозия шейки матки и другие), работа на предприятиях с влиянием вредных веществ, наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя или наркотиков);
- резкое уменьшение массы тела без явных причин;
- частые кровоизлияния, например, из десен, носовых ходов;
обильное распространение родинок на коже или появление других новообразований (полипы, бородавки);- увеличение параметров лимфатических узлов;
- уплотнения в мягких тканях, ощутимые при пальпации;
- периодическая головная боль, головокружение, ухудшение качества слуха и зрения;
- продолжительные диспепсические расстройства, не связанные с заболеванием ЖКТ;
- выделения из органов или желез, которые в норме присутствовать не должны (например, из молочных желез, кишечника, влагалища).
В обязательном порядке на профилактическое обследование должны записываться пациенты, которые ранее лечили злокачественное новообразование, но на данный момент находятся на этапе ремиссии. Таким лицам необходимо обследоваться не менее 1 раза в 6 месяцев.
Как проходит консультация у онколога?
Пациент должен прийти в клиническое учреждение в указанное время. Прием у врача-онколога проходит по этапам.
- Сбор анамнеза. Пациент указывает лечащему врачу, какие симптомы его беспокоят. Это может быть боль, патологические выделения, новообразования на коже и слизистых оболочках и многие другие признаки.
- Опрос врача. Определяют характер наследственности, наличие тяжелых механических повреждений, хирургических вмешательств, гиперчувствительности иммунитета, профессиональные вредности. Также выявляют весь перечень лекарственных препаратов, которые пациент употребляет на данный момент. Оценивают любые факторы, которые могут привести к развитию новообразования.
- Общее обследование. Первоначально проводят пальпацию, чтобы определить возможность содержания узлов, уплотнений и других дефектов, которые в норме присутствовать не должны. Прощупывают лимфатические узлы, определяют возможность гипертрофии и болезненности. Измеряют общие показатели в виде пульса, давления, температуры тела.
- Лабораторно-инструментальные исследования. Их подбирают в зависимости от данных, полученных в ходе сбора анамнеза и общего осмотра. Именно благодаря им можно определить факт наличия опухоли, ее доброкачественный или злокачественный состав. Если новообразование выявлено, определяют его локализацию, стадию развития, возможность формирования метастазов.
- Интерпретация полученных данных. Уже после получения результатов всех методов исследования врач оценивает возможность развития опухоли, устанавливает диагноз.
- Подбор терапии. Назначают методики, подходящие индивидуально для пациента и выявленного новообразования. Если оно найдено на ранних этапах развития, первоначально используют консервативные тактики, только затем переходят к хирургическому вмешательству. В случае обильных размеров опухоли или риска осложнений незамедлительно приступают к операции.
Как только лечение пройдено, методы диагностики назначают повторно. Они направлены на отслеживание результата, потребности в применении дополнительных тактик.
Что лечит?
- поражение костного мозга, которое влияет на состав клеток крови (лейкоз, миеломная болезнь);
- меланома – новообразование в эпидермисе, затрагивающее пигментные клетки с повышенной продукцией меланина;
- поражение лимфатической системы, иммунных клеток злокачественного характера, которое быстро приводит к дефекту внутренних органов;
- злокачественное поражение эндокринных желез (гипоталамо-гипофизарная системы, надпочечники, щитовидная и паращитовидные железы, яичники, простата и другие);
- новообразования в средостении, брюшной полости;
- злокачественные или доброкачественные новообразования опорно-двигательного аппарата;
- поражение ЦНС, которое распространяется на головной или спинной мозг;
- саркома, поражающая мягкие ткани.
Это лишь небольшой перечень патологий, которые приводят к неконтролируемому размножению клеток. Возможно также развитие вторичных новообразований в виде метастазов на последних этапах развития злокачественного процесса. Подобное отклонение может произойти в любых органах и тканях.