Определение онкомаркера p16ink4a

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

5-7 дн.
Цена:
5200 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ на определение онкомаркера p16ink4a с использованием жидкостной цитологии

Рак шейки матки ежегодно уносит жизни более 250 тысяч женщин на всем земном шаре. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в ближайшие года смертность от данной патологии будет существенно увеличиваться и в течение десятилетия способна возрасти на 25%.   Ранняя диагностика онкологии шейки матки, вызываемой вирусом папилломы человека, а также выявление предшествующих ей состояний, проводимые на основе выявления онкомаркера p16ink4a методом жидкостной цитологии, позволяет в значительной мере увеличить шансы на успешное выздоровление пациентки. 

Для чего проводится анализ жидкостной цитологии на p16ink4a 

Выявление онкомаркера p16ink4a позволяет достоверно обнаружить онкологию шейки матки или повышенную вероятность ее развития, своевременно диагностировать патологию и начать необходимую терапию. Тестирование проводится для:

  • обследования женщин вне зависимости от наличия или отсутствия у них заболеваний шейки матки;
  • обследования пациентов как женского, так и мужского пола при подозрении на развитие таких патологий, как: онкология шейки матки, онкология молочной железы, онкология толстой кишки, онкология предстательной железы, онкология мочевого пузыря;
  • контроля результативности лечения относительно патологий шейки матки. 

Определение онкомаркера p16ink4a также позволяет:

  • давать объективную оценку потенциала дисплазии по поводу развития злокачественных опухолей шейки матки, что необходимо для определения тактики лечения;
  • уточнять неопределенные заключения цитологического исследования;
  • разрешать спорные моменты, возникшие в случае выявления аномальной картины при проведении кольпоскопии в отсутствии изменений в цитологическом мазке;
  • определить тактику терапии для женщин, инфицированных вирусом папилломы человека, имеющего высокий онкогенный потенциал при отсутствии кольпоскопических и цитологических изменений. 

Онкопротеин р16ink4a: общая информация

Онкопротеин р16ink4a выступает биологическим маркером, свидетельствующим о начале канцерогенеза. В норме он продуцируется в эпителиальных клетках в низкой концентрации и не определяется при проведении анализа. При инфицировании вирусом папилломы человека происходит нарушение регуляции процесса выработки данного белка, поскольку вирус, внедряясь в клеточное ядро, корректирует процессы синтеза и деления веществ.  Повышение экспрессии р16ink4a указывает на неконтролируемую пролиферацию клеток эпителия, что считается началом течения онкологического процесса. Положительный результат анализа указывает на необходимость незамедлительного проведения терапии, что необходимо для предотвращения перерождения дисплазии в злокачественную опухоль.

Метод жидкостной цитологии

В современное время жидкостная цитология считается самым информативным методом получения биоматериала и признана «золотым стандартом» выявления дисплазии шейки матки. Жидкостной цитологией называют стандартизированную методику приготовления цитологического (клеточного) препарата, применяемого с целью исследования на злокачественные опухоли.

Преимущества метода жидкостной цитологии:

  • получение качественного биологического материала для проведения исследования;
  • возможность длительного периода хранения полученного биоматериала, что позволяет осуществлять его транспортировку;
  • быстрота приготовления цитологического препарата;
  • возможность приготовления из одного биологического материала нескольких цитологических препаратов для исследования на цитологию;
  • стандартизированный метод окрашивания.

Когда назначается анализ на p16ink4a 

Исследование, направленное на выявление онкомаркера p16ink4a, выполняемое методом жидкостной цитологии, проводится в следующих случаях:

  • при наличии проявлений, позволяющих предположить развитие злокачественной опухоли в шейке матки, прямой кишке, мочевом пузыре (например, диагностирование вируса папилломы человека, выявленная эрозия шейки матки);
  • при неопределенном цитологическом заключении (когда атипичные клетки имеют неясное значение), атипической цитологии (за исключением случаев инвазивной онкологии шейки матки) и при выявленных изменениях железистого эпителия;
  • при мониторинге контроля состояний пациенток, прошедших органосохраняющую терапию ввиду установленной «тяжелой дисплазии»;
  • при выявлении колькоскопической картины с высокой степенью аномальности, если при этом не наблюдаются изменения в цитологическом мазке.

Как правильно подготовиться к анализу

  • За пять суток необходимо исключить применение вагинальных препаратов, не использовать тампоны, не проводить спринцевания, отказаться от антисептических средств.
  • За двое суток до проведения тестирования запрещены половые контакты, в том числе с применением барьерных средств контрацепции.
  • В день исследования туалет половых органов не проводится. Гигиенические процедуры выполняют вечером, не применяя при этом антибактериальных и дезинфицирующих средств.
  • За 3 часа до забора биологического материала необходимо воздержаться от мочеиспускания. 

Подробное описание анализа на онкомаркер p16ink4a

Забор биологического материала происходит в условиях медицинского учреждения в специально оборудованном кабинете. Пациентка занимает удобное положение на гинекологическом кресле. Врач, используя марлевый тампон и инструмент с закругленными краями, удаляет из цервикального канала излишки слизи, выделений и воспалительного экссудата. Изъятие биологического материала выполняется при помощи специальной одноразовой цитощетки Cervex-brush. С этой целью врач совершает указанной щеточкой несколько вращательных движений по направлению часовой стрелки. Особая конструкция цитощетки позволяет захватывать клетки с поверхности цервикального канала, шейки матки и из прилегающих участков влагалища. Далее цитощетка с находящимся на ней биологическим материалом незамедлительно отправляется в пробирку со специализированной жидкостью, необходимой для стабилизации и равномерного распределения клеток и иных элементов. В лабораторных условиях жидкость подвергается фильтрации вакуумом, центрифугой и далее специалист наносит ее на стекло и проводит окрашивание по методу Папаниколау. Образовавшийся клеточный осадок детально изучается под микроскопом, при этом внимание уделяется положению клеток, их размеру и особенностям окраски.  

Жидкостная цитология имеет ряд ограничений. Так противопоказаниями к ее проведению выступают:

  • дни менструации, поскольку полученные в этот период результаты будут неинформативными. Не рекомендуется выполнять тестирование за 5 суток до наступления менструации и за 5 суток после его окончания. 
  • период лечения генитальных инфекционных и воспалительных процессов. Важно сначала провести необходимую терапию. 
  • Проведение биопсии шейки матки (необходимо выдержать трех недельный интервал), кольпоскопии (следует подождать одни сутки). 

После проведения жидкостной цитологии требуется на протяжении недели соблюдать половой покой. В этот период также необходимо не проводить спринцевания, отказаться от использования тампонов. Необильные кровянистые выделения в течение нескольких дней после тестирования являются вариантом нормы и не должны вызывать беспокойство. Однако если выделения обильные, не прекращаются продолжительный период времени и отмечаются иные тревожные симптомы, следует срочно обратиться к врачу. 

Что означают результаты анализа

Результаты анализа оформляются на официальном бланке и состоят из двух подразделов: цитологическое заключение и иммуноцитохимическое исследование. Итог проведения иммуноцитохимической реакции может иметь одно из следующих значений:

  • клетки с экспрессией белка p16ink4a обнаружены, что является прямым свидетельством нарушенной регуляции клеточного цикла и указывает на наличие дисплазии и плоскоклеточного рака;
  • экспрессия белка p16ink4a не обнаружена. Такой результат свидетельствует об отсутствии дисплазии шейки матки.

Интерпретация цитологического заключения зависит от обнаружения онкомаркера p16ink4a.