Паразитолог
Врач паразитолог
«Внимание! Врачи данной специальности временно не ведут прием в нашем медцентре»
Этот термин, как правило, подразумевает специалиста именно в медицинской паразитологии – науке о взаимоотношении человека и паразитов. Хотя еще имеется зоопаразитология, сельскохозяйственная паразитология, которые входят в состав ветеринарии, агрономии, и к медицине не относятся.
Заболевания лечением которых занимается паразитолог
В течение многих миллионов лет ряд одноклеточных и многоклеточных организмов приспособился к паразитированию на человеке и на животных. Кровь, биологические жидкости, кожный и слизистый эпителий, фрагменты тканей – все это служит питательной средой для различных видов паразитов.
Паразиты неоднородны, в связи с чем различают:
- Простейшие одноклеточные – лямблии, трихомонады, малярийный плазмодий
- Насекомые – клопы, вши, блохи, клещи
- Гельминты (черви) – бычий и свиной цепень, печеночный сосальщик, аскариды.
Кожа, кровь, легкие, печень, кишечник, головной мозг – практически любой орган и ткань может стать прибежищем для какого-либо вида (а иногда и нескольких видов) паразитов.
При этом в зоне поражения развиваются следующие патологические процессы:
- Дефицит питательных веществ
- Срыв обменных процессов
- Механическое повреждение
- Реактивное воспаление
- Интоксикация.
- Общая слабость
- Снижение массы тела
- Головная боль
- Снижение работоспособности, нарушения сна
- Пищеварительные расстройства – снижение аппетита, тошнота, рвота
- Бледность, или наоборот, очаговое покраснение кожи, патологическая кожная сыпь
- Периодическое повышение температуры тела.
Требования к врачу паразитологу
Врач-паразитолог должен провести комплекс лечебно-диагностических мер по ликвидации уже имеющихся паразитов и предотвращению заражения новыми. Для этого берется необходимый биологический материал (кровь, моча, кал, фрагменты тканей), который подвергается микроскопическому, иммунологическому исследованию. Определяются пути заражения паразитами (пищевой, бытовой, контактный). Наряду с пациентом обследуется его ближайшее окружение – члены семьи, знакомые, домашние животные.
После того как паразит идентифицирован, переходят к его устранению. Для этого проводят лечение специфическими препаратами. Лечение этими препаратами, как правило, требует длительного времени приема. И в течение всего времени паразитолог осуществляет лабораторный контроль эффективности проводимого лечения. Поэтому к данному специалисту предъявляются повышенные требования. Он должен ориентироваться не только в медицине, но и в зоологии, фармакологии – во всем, что касается цикла жизнедеятельности возбудителей паразитарных заболеваний.