Плевральная пункция

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,


Пункция плевральной полости (плевральная пункция)


Плевральная пункция – это прокол грудной клетки с целью проникновения в плевральную полость.

Показания к плевральной пункции


плевральная пункцияПлевральная полость представляет собой узкое щелевидное пространство, ограниченное внутренним (висцеральным) и наружным (париетальным) листками плевры. В норме в плевральной полости содержится увлажняющая жидкость, но ее количество невелико – не более 2 мл. При некоторых патологических состояниях (травмы, опухоли, воспалительные заболевания) органов грудной клетки в плевральной полости может скапливаться жидкость (гидроторакс), кровь (гемоторакс), воздух (пневмоторакс), гной (эмпиема плевры).

Плевральная пункция при этих состояниях осуществляется как с лечебной, так и с диагностической целью. Удаление патологических включений из плевральной полости способствует уменьшению боли, разрешению воспалительных процессов и устранению дыхательной недостаточности. Кроме того, по данным лабораторных исследований (бакпосев, микроскопия) удаленной жидкости можно получить более точную информацию о заболевании, и, следовательно, выработать более эффективную тактику лечения.

Методика проведения плевральной пункции


Плевральная пункция осуществляется в условиях стационара медицинским персоналом с помощью стерильного инструментария. Пациент находится в положении сидя. Для облегчения доступа туловище и голова наклонены вперед, а рука на стороне пункции заведена за голову. В таком положении расширяются межреберные промежутки. Прокол осуществляется специальной иглой с подсоединенным через специальную гибкую пластиковую трубку (катетер)  шприцем. Место прокола зависит от характера имеющейся патологии. При воспалительных заболеваниях это промежуток между 7 и 8 ребром по задней подмышечной линии, а при травмах – промежуток между 2 и 3 ребром по среднеключичной линии. При некоторых заболеваниях место пункции определяют рентгенологически.

Предварительно место прокола обкалывают местными анестетиками. При продвижении иглы важно ориентироваться на верхний край нижележащего ребра. Снизу каждого ребра проходит межреберная артерия – ее повреждение чревато серьезным кровотечением. Удаление крови или жидкости осуществляют шприцем. После каждого отсоединения шприца от катетера последний должен быть пережат специальным зажимом. В противном случае воздух устремляется в плевральную полость – развивается пневмоторакс. При травматическом пневмотораксевесь воздух сразу невозможно удалить. Поэтому в плевральную полость помещают специальные трубочки (дренажи). Внешние концы дренажей погружаются в стерильную антисептическую жидкость, например, в фурацилин. Это т.н. дренирование по Бюлау. В отсутствие дренирования на место пункции накладывают асептическую повязку.

Осложнения при проведении плевральной пункции


пункция плевральной полостиВ ряде случаев пациент во время пункции может жаловаться на головную боль, головокружения, кашель, тошноту. Как правило, эти симптомы не говорят о чем-либо серьезном. Просто, расправляется легкое. Но возможны и другие, более тяжелые последствия. Помимо вышеуказанных кровотечения и пневмоторакса возможны травма легкого, инфицирование плевральной полости, прокол брюшной полости через диафрагму с последующим перитонитом. Все это говорит о ом, что плевральная пункция должна осуществляться только подготовленным специалистом.