Epstein Barr virus - ядерный антиген IgG

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на IgG к ядерному антигену Epstein Barr virus

Серологический анализ крови, в ходе выполнения которого измеряется уровень специфических антител класса G (IgG) к EBNA – ядерному антигену Epstein Barr virus, проводится для диагностирования и клинического разграничения инфекционного мононуклеоза и заболеваний, протекающих со схожей с ним симптоматикой, оценивания вероятности развития онкологических патологий.

Epstein Barr virus относится к семейству ДНК-содержащих Herpesviridae, являясь герпес-вирусом IV типа. Проникая в человеческий организм со слюной вирусоносителя, EBV обладает способностью длительное время находится в В-лимфоцитах и не вызывать развитие инфекционно-воспалительного процесса. Снижение иммунной защиты провоцирует его выход в кровеносное русло и активное размножение, вызывая инфекционный мононуклеоз, при котором пациенты жалуются на:

  • Epstein Barr virus - ядерный антиген IgG когда делают анализболь в горле и мышцах;
  • общее недомогание;
  • быструю утомляемость;
  • лихорадку;
  • гепатоспленомегалию;
  • лимф-аденопатию;
  • высыпания на теле.

Характерным клиническим признаком заболевания считается наличие в результатах клинического анализа крови атипичных мононуклеаров, биохимического – значительного увеличения концентрации печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ).

Нормальный иммунный ответ обеспечивает полное удаление инфицированных лимфоцитов и вирусных частиц из крови. Однако фрагменты генома EBV могут сохраняться в лимфоидной ткани в «спящем» состоянии и при дефектах защитных механизмов вызывать неконтролируемое деление клеток и возникновение опухолевого процесса – назофарингеальной карциномы, лимфогранулематоза, лимфомы Беркитта.

Персистирование EBV внутри клеток сопровождается продукцией его антигенов – за счет включения генетического материала вируса в ядро клеточного генома. Наработанные ядерные антигены выводятся на поверхность инфицированной клетки. Для их уничтожения иммунная система производит специфические белки-иммуноглобулины изотипа G. Именно их выявление считается маркером хронической EBV-инфекции.

Более чем 70% жителей земного шара выступают носителями вируса Эпштейна-Барр (герпесвирус 4 типа), реактивация которого способна произойти в любой период времени ввиду ослабления иммунной защиты организма. Однажды внедрившись в организм человека, вирус сохраняется в нем на протяжении всей жизни, и выступает в качестве спускового механизма разных патологий. У подавляющего числа пациентов первичное заражение вирусом случается в возрасте до 10 лет, а инфекционный процесс имеет скрытую, реже слабовыраженную форму. При инфицировании в возрасте от 10 до 20 лет у каждого четвертого заболевшего наблюдаются симптомы инфекционного мононуклеоза.

Антигены герпесвируса 4 типа

Для вируса Эпштейна-Барр характерно присутствие четырех антигенов, формирующих при соблюдении определенной строгой последовательности:

  • Epstein Barr virusранний антиген (ЕА). Образуется на начальной стадии развития инфекционного процесса, для которой характерно пребывание вирусных частиц в стадии синтеза. ЕА-антиген формируется в цитоплазме клетки и ядре;
  • капсидный антиген (VCA). Относится к числу ранних антигенов, поскольку образуется до появления клинических симптомов герпесвируса 4 типа. Антиген содержится во внешней оболочке вируса, находясь в комплексе нуклеиновых кислот и белков;
  • мембранный антиген (МА). Образуется по завершению процесса формирования вирусных частиц. Антиген локализуется на наружной клеточной мембране;
  • ядерный антиген (ЕВNА). Является поздним антигеном, основу которого составляет белково-полипептидный комплекс. Антитела к ядерному антигену формируются спустя несколько месяцев после инфицирования, после чего циркулируют в крови пожизненно.

Когда делают анализ крови?

Анализ крови на IgG к ядерному антигену Epstein Barr virus необходим при:

  • наличии у пациента клинических проявлений инфекционного мононуклеоза;
  • выявлении носительства вируса;
  • дифференциальной диагностике онкологических и лимфо-пролиферативных патологий, ассоциированных с EBV-инфекцией.

Вирус Эпштейна-Барр характеризуется многообразием своих клинических проявлений. В этой связи тестирование крови на наличие антител к ЕВNА-антигену назначается квалифицированными педиатрами, терапевтами, ЛОР-врачами, гематологами. Исследование назначается:

  • при планировании беременности;
  • в период беременности, при наличии гриппоподобных признаков у женщины;
  • пациентам, имевшим контакт с лицами с диагностированным вирусом Эпштейна-Барр.

Анализ крови на IgG к ядерному антигену Epstein Barr virusПроведение анализа может быть назначено по итогам анализа крови, в ходе которого были выявлены следующие отклонения от нормы:

  • низкий уровень гемоглобина (обусловлен снижением объема лейкоцитов);
  • повышенное количество лимфоцитов;
  • обнаружение атипичных мононуклеаров;
  • повышенная свертываемость крови.

Как проводится анализ?

Забор крови проводится в манипуляционном кабинете квалифицированным медицинским работником при строгом следовании правилам асептики и антисептики. Процедура безболезненна, доставляет пациенту незначительный кратковременный дискомфорт. Исследование проводится иммуноферментным анализом. Основополагающим принципом данного метода лабораторной диагностики является выявление иммунных комплексов, именуемых «антиген-антитело». Для тестирования лаборант использует специальный полистироловый планшет с лунками. Так, в лунках планшета распределяют ЕВNА к герпесвирусу 4 типа, после чего, используя стерильный медицинский шприц лунки заполняются плазмой крови обследуемого. Наблюдается процесс образования иммунного комплекса. Затем вносится отмеченный ферментом реагент, провоцирующий процесс изменения цвета соединения. Степень интенсивности данного окраса выступает ключевым критерием, позволяющим судить о наличие в крови антител к ЕВNА или их отсутствии. Для оценки произошедших изменений цветовой гаммы используется специальное оборудование – спектрофотометр.

Специфичность анализа

Антитела к ядерному антигену герпесвируса 4 типа формируются иммунными клетками организма только при внедрении в организм вируса Эпштейна-Барр и перепутать их с иными антителами просто невозможно. В этой связи серологический анализ выступает в качестве достоверного, специфичного метода диагностики патологии. Однако при этом не исключается вероятность получения недостоверных результатов. Последнее наблюдается очень редко и связано, как правило, с:

  • отсутствием необходимой подготовки обследуемого к процедуре забора венозной крови;
  • нарушение медицинским работником правильности методики получения биологического материала;
  • нарушением правил или сроков хранения образца крови. 

Правильная подготовка к анализу крови

Забор крови из веныБиологический материал – сыворотка, которую получают путем центрифугирования образца крови из вены. Процедура отбора крови производится в утреннее время (с 8.00 до 11.00), натощак. 

За 24 часа до венепункции пациенту необходимо:

  1. Отменить прием лекарственных средств.
  2. Избегать пищевой нагрузки.
  3. Ограничить физическую активность и курение.
  4. Исключить распитие алкогольных напитков и психоэмоциональное напряжение.

Расшифровка результата анализа

В организме здорового человека антитела G к ЕBNA не превышают 9,0 у.ед/мл – это отрицательный результат анализа, который характерен для:

  • отсутствия EBV-инфекции;
  • продромального периода инфекционного мононуклеоза;
  • перенесенной в далеком прошлом инфекции;
  • иммуно-дефицитных состояний, протекающих с нарушением образования антител.

Количество anti-ЕBNA IgG, варьирующее в диапазоне от 9,0 до 11,0 у.ед/мл – сомнительный результат.

Положительным результатом анализа считается уровень IgG, превышающий 11,0 у.ед/мл.

Расшифровка результата анализаПоложительный результат анализа имеет место при:

  • сформированном активном иммунитете к герпесвирусу 4 типа после ранее перенесенной патологии (в этом случае результат исследования на IgМ-антитела будет отрицательным);
  • протекающем на момент обследования или перенесенном не позднее четырех месяцев назад инфекционном мононуклеозе (тестирование на IgМ-антитела выдаст положительный результат);
  • реактивация инфекционного процесса, обусловленного герпесвирусом 4 типа.

Сомнительный результат анализа констатируется в том случае, если антитела к ядерному антигену обнаружены, однако их концентрация такова, что может иметь место как в отсутствии в организме инфекционных агентов, так и при их наличии, характерном для ранней стадии формирования антител. В этой связи невозможно достоверно отнести результат к положительным или отрицательным значениям. Рекомендуется пройти исследование повторно, выдержав интервал в две недели. В случае получения по итогам проведения второго тестирования значения антител, вновь характерного для разряда «сомнительно», выносится отрицательный результат.

При отрицательном результате анализа, в случае, когда у пациента присутствуют характерные для вируса Эпштейна-Барр клинические проявления, рекомендуется провести исследование крови повторно спустя 14 дней.