Коксаки (Coxsackievirus B) IgG

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ антител IgG к вирусу Коксаки (Coxsackievirus B) 

Коксаки В – РНК-содержащий вирус, принадлежащий к семейству энтеровирусов и включающий в себя шесть серотипов. Внедряясь в организм человека, вирус вызывает развитие тяжелых патологий, способных привести к летальному исходу.

Для чего проводится анализ на вирус Коксаки В

Серологическое исследование крови на наличие IgG-антител к вирусу Coxsackievirus B проводится для уточнения текущего или инфекционного процесса, вызванного возбудителем Коксаки.

Коксаки (Coxsackievirus B) IgGIgG-антитела формируются организмом в качестве защитной реакции (иммунного ответа) на проникновение инфекционных агентов. Они появляются в период с 1 по 4 неделю после заражения, достигая своей предельной концентрации спустя 2 месяца. После полного выздоровления пациента G-антитела продолжают циркулировать в крови, являясь маркером перенесенной инфекции. Уровень G-антитела в острый период болезни значительно выше, чем после завершения развития патологии.

Вирус Коксаки – очень контагиозное заболевание. В 85% случаев при контакте здорового человека с носителем инфекции происходит процесс заражения. Практически 50% от числа всех зафиксированных случаев инфицирования приходится на детей, возраст которых не превышает 5 лет. Наиболее благоприятной средой для вируса Coxsackievirus B является влажный теплый климат, что объясняется высокой вероятностью инфицирования при пребывании на «курорте».

Основной путь инфицирования вирусом Coxsackievirus B – фекально-оральный. Заражение преимущественно происходит в результате употребления загрязненных продуктов питания (обычно это фрукты и овощи) и воды (в том числе и непреднамеренном, например, при заглатывании воды из водоемов, бассейна), а также при контакте с различными предметами, обсемененными вирусом.

Вирус Коксаки – внутриклеточный паразит, который аккумулируется в слизистых оболочках. Вирусные частицы проникают в лимфоидную ткань, носоглотку и кишечник. Когда концентрация вируса достигает критической отметки, он попадает в кровь, в связи с чем способен поразить абсолютно любой орган и провоцируя интоксикацию организма.

Вирус Коксаки В может проявляться самыми разнообразными симптомами, при этом порядка половины случаев характеризуется бессимптомным течением. Больных может беспокоить лихорадочный синдром, мышечные и головные боли, болевые ощущения в горле, боль в области живота, рвота. У части заболевших присутствует только лихорадка. В тяжелых случаях, при прогрессировании заболевания, в особенности у лиц с иммунодефицитными состояниями и с недостаточным иммунитетом, на фоне инфекционного процесса могут развиваться такие тяжелые патологии, как энцефалит, менингит, перикардит, миокардит, плеврит, гепатит. Особо уязвимыми перед патологией считаются пожилые люди, дети младенческого возраста, ВИЧ-инфицированные, онкобольные.

Когда назначают анализ

Когда назначают анализ на вирус Коксаки ВАнализ крови на обнаружение IgG-антител к вирусу Coxsackievirus B назначают терапевты, педиатры, инфекционисты, пульмонологи, гастроэнтерологи в следующих случаях:

  • диагностика Коксаки при наличии характерных клинических признаков заболевания;
  • диагностика причин сепсиса новорожденных, вызванного не бактериальной природой;
  • дифференциальная диагностика с патологиями, имеющими схожую симптоматику;
  • профилактическое обследование пациентов, состоящих в группе повышенного риска;
  • установление этиологии асептического менингита, энцефалита, миокардита, перикардита, плеврита, гепатита;
  • обследование женщин в период беременности;
  • обследование пациентов, контактировавших с больными Коксаки В.

Подготовка к анализу

  • Кровь сдается утром, оптимальный период – с 8 до 11 часов. Процедура забора крови выполняется исключительно натощак, с соблюдением как минимум восьмичасового периода голодания. Разрешено пить несладкую, негазированную воду.
  • При проведении обследования детям, не достигшим пятилетнего возраста, их на протяжении 30 минут перед анализом требуется поить кипяченой водой комнатной температуры (небольшими порциями, не более 150 мл).
  • За три дня до предстоящей лабораторной диагностики следует избегать пищевых нагрузок. Недопустимо присутствие в рационе питания жирной пищи (ее употребление может привести к хилезу крови). Запрещается распитие алкогольных напитков.
  • За день до тестирования не допустимо изнурять организм высокими физическими нагрузками (занятия активным видом спорта, тяжелый физический труд, подъем тяжестей) и психоэмоциональному перенапряжению.
  • За два часа до манипуляции необходимо исключить воздействие на организм табачных изделий (запрещено курение сигарет, курительных смесей).
  • Перед исследованием рекомендуется в течение 10-15 минут принять удобное сидячее положение и расслабится. Это необходимо для нормализации дыхания, показателей пульса, сердечного ритма.
  • Курс медикаментозной терапии следует завершить не позднее чем за две недели до анализа. При приеме на момент тестирования лекарственных препаратов об этом требуется сообщить врачу.

Метод проведения анализа

Кровь на IgG-антитела к вирусу Coxsackievirus BКровь на IgG-антитела к вирусу Coxsackievirus B исследуется иммуноферментным анализом. Забор биологического материала выполняет квалифицированный медицинский сотрудник в оборудованном для этой цели манипуляционном кабинете. Процедура проводится при неуклонном соблюдении правил асептики и антисептики. Медицинский работник совершает венепункцию из локтевой ямки и получает 5 мл венозной крови пациента. Кровь отправляется в пробирку и транспортируется в лабораторию. Кровь подвергается центрифугированию, вследствие чего происходит ее распад на плазму и иные компоненты. Плазма извлекается с помощью специального шприца после чего, также шприцом, вливается в лунки используемого для проведения тестирования специального полистиролового планшета. В плазму вносят антигены к вирусу коксаки В. В случае, если в плазме крови имеются искомые антитела, то формируются специфические иммунные комплексы – «антиген-антитело». Планшет вставляется в специальный прибор – фотокалориметр, подсчитывающий автоматическим путем уровень антител и выдающий бланк с результатами тестирования.

Расшифровка результата

При обнаружении в крови IgG-антител к Coxsackievirus B результат считается положительным. Он может указывать на:

  • наличие у пациента иммунитета к вирусу Коксаки В, сформировавшегося по причине ранее перенесенного инфекционного процесса (в таком случае анализ на IgМ-антитела выдает отрицательный результат);
  • острая фаза заболевания (при положительном результате тестирования на IgМ-антитела);
  • реактивация вируса Коксаки В в организме.

При отсутствии в крови в ходе проведения лабораторной диагностики антител IgG к Coxsackievirus B выдается отрицательный результат, который может указывать на:

  • отсутствие инфицирования вирусом Коксаки В (анализ на IgМ-антитела также должен быть отрицательным). В случае наличия подозрений на наличие заболевания тестирование рекомендуется пройти повторно через две недели;
  • раннюю стадию развития инфекционного процесса (при выявлении высоких титров IgМ-антител). Для повышения информативности показано проведение исследования в динамике (спустя 2 недели);
  • нарушение иммунного ответа, вызванного сбоями в работе иммунной системы организма. Анализ на IgМ-антитела также будет отрицательным.

Расшифровка результата анализаТакже при проведении исследования может быть получен сомнительный результат. Он выдается в том случае, если IgG-антитела обнаружены, но в низкой концентрации, которая может быть как при ранней стадии развития инфекционного процесса, так и при отсутствии инфицирования. Сомнительный результат требует повторного проведения анализа (необходимо выждать двухнедельный перерыв между исследованиями). Если при вторичном тестировании вновь будет получен ответ «сомнительно», то итоговый результат принято считать отрицательным.

Важная информация 

Для снижения вероятности инфицирования вирусом Коксаки В необходимо обеспечивать тщательную гигиену рук, употреблять воду исключительно из надежных источников (очищенную, фильтрованную), тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед едой, купаться в разрешенных местах и избегать контакта с заболевшими.