Коксаки (Coxsackievirus B) IgМ

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ антител IgМ к вирусу Коксаки (Coxsackievirus B)

Вирус коксаки В является РНК-содержащим представителем семейства энтеровирусов и представлен группой из шести серотипов вируса Coxsackievirus. Проникая в человеческий организм, он становится причиной развития тяжелых патологий: перикардит, миокардит, асептический менингит, опасных наступлением летального исхода. 

Для чего проводится анализ

Коксаки (Coxsackievirus B) IgМСерологический анализ крови на выявление IgМ-антител к Coxsackievirus B проводится с целью установления острой стадии инфекционного процесса. Это в свою очередь способствует выявлению заболевания на его раннем этапе развития и снижает вероятность наступления вызванных им тяжелых последствий. 

М-антитела вырабатываются иммунными клетками в качестве защитной реакции на проникновение вирусных частиц. Это происходит по прошествии нескольких дней после внедрения в организм инфекционного агента. В течение двух недель титр IgМ-антител увеличивается, после чего постепенно идет на спад и на стадии выздоровления пациента полностью исчезает из крови, сменяясь антителами IgG-класса. 

Вирус Коксаки — общая характеристика

Вирус Коксаки В является разновидностью энтеровирусов, поскольку процесс его размножения протекает в желудочно-кишечном тракте человеческого организма. Он представлен обширной группой патологий. Вирус Коксаки выступает в качестве внутриклеточного паразита, накапливающегося в слизистых оболочках. Он проникает в носоглотку, лимфоидную ткань и тонкий кишечник, где начинает активно размножаться. После того, как концентрация вирусных частиц становится выше критических значений, возбудитель проникает в кровяное русло и может поразить любой орган или систему органов, вызывая сильную интоксикацию и нарушения в функционировании поврежденного органа.

Источником распространения инфекции является инфицированный человек. Основным путем заражения выступает фекально-оральный. Чаще всего вирус попадает в организм при употреблении загрязненной воды и пищи, а также при контакте с предметами, обсемененными вирусными частицами. Также возможен вертикальный путь инфицирования (в период беременности, в процессе родовой деятельности). Продолжительность периода инкубации вируса может варьировать в пределах от 2 до 6 суток. Коксаки В может протекать в отсутствии характерных признаков, а может проявляется такими клиническими симптомами, как лихорадочный синдром, головная боль, повышенная усталость, боли в горле, груди и мышцах, расстройства желудочно-кишечного характера. В тяжелых случаях вирусы Coxsackievirus B способны вызвать развитие перикардита или миокардита, могут привести к необратимому повреждению сердечной мышцы и явиться причиной летального исхода. Патологический процесс, обусловленный внедрением в организм вируса Коксаки В также может стать причиной асептического менингита, приводящего в половине случаев к внезапной смерти.

Когда назначается анализ

Когда назначается анализ?Проведение тестирования на выявление в русле крови вируса Коксаки В может быть назначено педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, пульмонологом, инфекционистом. Исследование назначается при наличии у пациента таких клинических синдромов, как:

  • герпетическая ангина. Заболевание характеризуется острым началом, температура поднимается до 40 градусов, наблюдается гиперемия задней стенки глотки, языка, слизистой мягкого неба. Спустя 2-4 дня присоединяются такие симптомы, как рвота, тошнота, головная боль, боль при глотании, появление мелких папул бело-серого цвета;
  • менингит. Протекает с лихорадочным синдромом, головной болью, тошнотой, рвотой, ригидностью мышц в области затылка;
  • миоперикардит. Сопровождается загрудинной болью (болевой синдром усиливается при вдохе и ослабевает при выполнении наклона вперед), одышкой, нарушением сердечного ритма, периферическими отеками;
  • полиомиелит. Характеризуется лихорадочным синдромом, головной болью, болевыми ощущениями в животе, тошнотой, нарушением глотания, параличом или парезом конечностей;
  • сепсис новорожденного, имеющий небактериальное происхождение;
  • гастроэнтерит, респираторный синдром.

Также проведение тестирования может быть назначено:

  • для дифференциальной диагностики заболеваний, имеющих схожую с вирусом Коксаки В клиническую картину;
  • для установления этиологии перикардита, миокардита, асептического менингита, небактериального сепсиса новорожденных (являются ли данные патологии самостоятельны или выступают в качестве осложнения инфекционного процесса, вызванного вирусом Коксаки В);
  • для обследования лиц, входящих в группу повышенного риска по развитию вируса Коксаки В;
  • для обследования беременных женщин;
  • для обследования пациентов, находящихся в контакте с инфицированными вирусом Коксаки В;
  • для контроля за эффективностью проводимых терапевтических мероприятий.

Подготовка к анализу

  • Забор крови из веныКровь сдается утром (с 8 до 11 часов), обязательно натощак. Последнее употребление пищи должно состояться не позднее чем за 8 часов до процедуры забора крови.
  • За три дня до исследования требуется исключить пищевые нагрузки. В рационе не должна присутствовать жирная пища. Запрещено распитие алкогольных напитков.
  • За день до тестирования необходимо ограничить любого рода повышенные нагрузки на организм, в том числе психоэмоциональные. Сдавать кровь в стрессовом или депрессивном состоянии крайне не рекомендуется.
  • Два часа до проведения манипуляции по забору крови нельзя курить.
  • Не рекомендуется выполнять анализ после сеанса массажа, физиотерапевтических методов лечения, инструментальных способов диагностики (необходимо подождать одну неделю).
  • Курс противовирусной и антибактериальной терапии надлежит завершить не менее чем за 14 дней до предполагаемой даты прохождения исследования крови.

Метод проведения анализа

Исследование осуществляется иммуноферментным методом. Забор крови проводится в манипуляционном кабинете при строгом соблюдении предписаний антисептики и асептики. Процедуру выполняет опытный лаборант, в совершенстве владеющий соответствующей методикой. Проводится венепункция из локтевой ямки. Забору подлежит 5 мл венозной крови. Кровь сразу переносится в пробирку, в которой находится препятствующий появлению тромбоцитарного сгустка антикоагулянт. Биожидкость доставляется в лабораторию, где центрифугируется, что необходимо для ее разделения на фракции и получения плазмы крови. Полученная плазма медицинским шприцом распределяется по лункам специального планшета. К ней добавляются антигены к вирусу Coxsackievirus B. При наличии в плазме крови искомых антител происходит образование иммунного комплекса «антиген-антитело». Планшет помещается в фотокалориметр – прибор, осуществляющий автоматический подсчет концентрации антител. Результаты исследования выдается на специальном бланке.

Расшифровка анализа крови

Расшифровка анализа кровиРезультат анализа выдается в качественном формате: обнаружено, не обнаружено. В норме антитела к вирусу Коксаки не обнаруживаются.

Положительный результат является признаком текущей острой или недавно прошедшей инфекции, вызванной вирусом Коксаки В. Отрицательный результат, когда наличие в крови искомых антител не установлено, может быть в следующих случаях: 

  • отсутствие инфицирования вирусом Коксаки В;
  • слабый иммунный ответ или отсутствие иммунного ответа;
  • раннее проведение тестирования, до формирования иммунной системой М-антител;
  • проведение анализа в поздние сроки, когда антитела М-класса исчезли из кровотока и сменились антителами G-класса.

В случае, если выявленная концентрация М-антител к Coxsackievirus B мала и невозможно определенно причислить итоги исследования к отрицательным или положительным, результат считается сомнительным. В таком случае требуется повторный анализ, проводить который рекомендуется спустя 10-14 дней.

Важные дополнения:

  • для более точной диагностики Коксаки В рекомендуется сдать анализ на антитела IgG к Coxsackievirus B;
  • при хронической форме инфекционного процесса, вызванного вирусом Коксаки В антитела IgМ могут отсутствовать;
  • инфекция Коксаки В, перенесенная в период беременности, способна вызвать тяжелые врожденные пороки развития пищеварительной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем новорожденного.