Listeria monocytogenes (листериоз) lgG

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 8 дн.
Цена:
600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Анализ крови на Листерии (Listeria monocytogenes)

Листериоз – вызываемое Listeria monocytogenes инфекционное заболевание, имеющие множество механизмов передачи и характеризующееся многообразием клиническим проявлений - от бессимптомного бактерионосительства до опасных смертельным исходом менингита и менингоэнцефалита.

Серологическое исследование крови на lgG антитела к Listeria monocytogenes проводится с целью диагностики листериоза и позволяет обнаружить патологию, провести требуемую терапию, предотвратить развитие осложнений.

На внедрение в организм Listeria monocytogenes иммунная система ответно реагирует формированием специфических антител – иммуноглобулинов, активность которых направлена на уничтожение патогенных агентов. Антитела lgG класса начинают циркулировать в крови и, соответственно, выявляться при лабораторной диагностике, в среднем спустя 10-20 суток после инфицирования. После выздоровления пациента данные антитела сохраняются в кровотоке длительное время. В этой связи их обнаружение при проведении серологического анализа может указывать как на текущий, так и на перенесенный в прошлом листериоз.

Общая информация об анализе

Listeria monocytogenes – внутриклеточный паразит, палочковидная бактерия, выступающая возбудителем листериоза. Заболевание передается преимущественно пищевым путем, также имеет место воздушно-пылевой, контактный, вертикальный механизмы передачи. Основными переносчиками Listeria monocytogenes выступают животные (собаки, кошки, рогатый скот, грызуны), птицы, а также инфицированный человек, в том числе и при бессимптомном бактерионосительстве.

Продолжительность периода инкубации варьирует от нескольких дней до двух месяцев. При пищевом инфицировании он, как правило, составляет 14-20 суток. Ключевое значение в развитии листериоза отводится состоянию иммунитета. У лиц, с ослабленной иммунной системой наблюдается более тяжелое течение патологии. Симптомы листериоза неспецифичны и зависят от формы заболевания. Чаще всего отмечается гастро-энтерическая форма, сопровождающаяся значительным повышением температуры, рвотой, тошнотой, диареей, болью в области живота. При ангинозно-железистой форме листериоза клиническая картина схожа с проявлениями ангины: увеличение миндалин, выраженная боль в горле, увеличение размеров лимфоузлов, лихорадка. Наибольшую опасность представляет неврологическая форма, протекающая в виде энцефалита или менингита.

Вероятность развития листериоза значительность повышается в период вынашивания ребенка. Инфицирование может стать причиной патологического течения беременности и привести к невынашиванию плода, преждевременному родоразрешению и мертворождению. Трансплацентарное заражение плода способно вызвать его гибель. Листериоз у новорожденных в 80% случаев приводит к смертельному исходу, сопровождаясь сепсисом или менингитом.

Ввиду схожести клинической картины листериоза со многими заболеваниями, ключевая роль в постановке диагноза отводится лабораторной диагностике.

Когда назначают анализ

Серологическое исследование крови на lgG антитела к Listeria monocytogenes назначают в следующих случаях:

  • диагностика листериоза при наличии характерной клинической картины;
  • профилактическое обследование пациентов, входящих в группу повышенного риска (беременные, в особенности с отягощенным акушерским анамнезом, новорожденные, пожилые, лица с иммунодефицитом, работники животноводческих хозяйств, пищевых производст);
  • дифференциальная диагностика листериоза с заболеваниями, имеющими схожий симптомокомплекс (ангина, инфекционный мононуклеоз, острая кишечная инфекция, токсоплазмоз, менингит, энцефалит);
  • сепсис неустановленной этиологии у новорожденного;
  • выявление бактерионосительства Listeria monocytogenes.

Как подготовиться к анализу

При подготовке к серологическому исследованию необходимо соблюдать врачебные рекомендации, направленные на обеспечение достоверности результатов анализа:

  • венозная кровь сдается утром, исключительно натощак с соблюдением периода голодания продолжительностью 8 часов для взрослых, 2 часа для детей в возрасте 1-5 лет, 30 минут – для младенцев до года;
  • в день забора биоматериала нельзя пить чай, кофе, иные напитки, кроме простой питьевой воды. При обследовании младенцев грудничкового возраста их обязательно нужно поить кипяченой водой в объеме 200 мл, давая жидкость небольшими порциями в течение получаса до процедуры;
  • за два дня до серологического исследования нельзя питаться жареными и жирными продуктами, допускать переедания, исключить употребление алкогольных напитков;
  • накануне анализа свести к минимуму физическую активность, отказаться от тяжелой работы, посещения спортивных тренировок, поднятия тяжестей. Исключить перенапряжения психоэмоционального характера;
  • за несколько часов до забора пробы крови воздержаться от курения (в том числе электронных сигарет);
  • сдавать кровь необходимо до проведения инструментального обследования и физиотерапевтического лечения или по прошествии одной недели после них;
  • по предварительному согласованию со специалистом за сутки отменить прием всех лекарственных препаратов. Антибактериальная терапия должна быть завершена не менее чем за две недели до анализа.

Метод исследования

Серологической диагностике подлежит проба венозной крови. Квалифицированный, опытный лаборант выполняет венепункцию и получает образец крови в объеме 5 мл, который отправляет в стерильную пробирку. Далее кровь центрифугируется, то есть подвергается высокоскоростному вращению, что обеспечивает отделение плазы, в которой сосредоточены все антитела, от иных элементов крови. Проводится иммуноферментное исследование, позволяющее распознать антитела к Listeria monocytogenes за счет их способности связывания с антигенами и формирования иммунных комплексов.

Плазма при помощи медицинского шприца разносится по лункам используемого при тестировании полистиролового планшета. Туда же добавляется конъюгат – молекула, содержащая антигены к Listeria monocytogenes. Рабочий планшет переносится в прибор для инкубации – специальное оборудование, температура в котором аналогична температуре тела человека. Здесь, при наличии в плазме искомых антител, они вступают во взаимодействие с антигенами. Обнаружение сформировавшихся иммунокомплексов, выявление антител lgG -класса к Listeria monocytogenes выполняется автоматическим путем, при помощи специального аппарата – фотокалориметра, что повышает достоверность результатов проведенной лабораторной диагностики.

Расшифровка анализа

Результаты серологической диагностики на антитела lgG класса к  Listeria monocytogenes имеют качественный формат и выдаются на медицинском бланке в одном из возможных значений: «положительно», «отрицательно».

Положительный результат, указывающий на обнаружение в крови искомых антител, и как следствие, на инфицирование листериозом, выдается при коэффиценте позитивности более 1 Ед/мл, и может означать:

  • протекающий в настоящее время листериоз;
  • перенесенный листериоз;
  • хроническое бактерионосительство Listeria monocytogenes.

На острую форму болезни указывает возрастание титра lgG антител как минимум в 4 раза в парных сыворотках и наличие характерных клинических симптомов патологии.

При выявлении антител в коэффициенте позитивности, не превышающем 0,89 Ед/мл, результат исследования считается отрицательным. Он может указывать на:

  • отсутствие инфицирования Listeria monocytogenes;
  • ранний период развития листериоза, до формирования в крови lgG антител к возбудителю заболевания.

Не исключается риск получения ложных значений. Так при недостаточном иммунном ответе или его отсутствии, что наблюдается по причине наличия патологий в работе иммунной системы, результаты зачастую оказываются ложноотрицательными. В таком случае при поражении организма Listeria monocytogenes антитела к нему не вырабатываются. Ложноположительные значения могут быть вызваны поражением организма обследуемого стафилококками, стрептококками, клостридиями.

Результаты серологического исследования расшифровывает лечащий врач, который для постановки диагноза учитывает анамнез пациента и клиническую картину патологии. В случае необходимости могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.