Bordetella pertussis IgA и IgG

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Антитела класса IgA и IgG Bordetella pertussis


Анализ крови на выявление антител lgG, lgA к возбудителю коклюшной инфекцииАнализ крови на выявление антител lgG, lgA к возбудителю коклюшной инфекции – это специфическая ретроспективная диагностика ранее не обнаруженного либо текущего заболевания / результативности вакцинации от него. Это исследование позволяет обнаружить в организме иммуноглобулины классов lgA и lgG к Bordetella pertussis.
Bordetella pertussis - вид эубактерий или безъядерных микроорганизмов, вызывающих у человека поражение органов дыхания, в частности, эпидермальной (реснитчатой) ткани бронхов и вызывают коклюш.

Коклюш - это инфекционное длительное заболевание, при котором эубактерии Bordetella pertussis прикрепляясь к мерцательным эпителиям дыхательных путей, вырабатывают токсины. Они подавляя активность ресничек эпителия могут вызвать воспаление и нарушают процесс очищения бронхов. Длительность инкубационного периода составляет около 3 недель.

Заболевание имеет три периода:
  1. катаральный - ничем не отличается от простуды симптомами;
  2. спазматический (острый) - активное развитие инфекционных осложнений;
  3. период выздоровления (конвалесцентный) - заразность болезни снижается.
Из-за неразвитой системы иммунного ответа инфекция крайне опасна для новорожденных и детей в возрасте до двух лет.

Серологический анализ на производные B-лимфоцитов IgA и IgG – это маркерное исследование организма (сыворотки крови) на присутствие палочек Bordetella pertussis - возбудителей коклюша.

Анализ также применим:
  • при оценке иммунитета для повышения действенности прививания от коклюшной палочки;
  • в ходе эпидемиологического освидетельствования;
  • как инструмент для ретроспективного диагностирования.

Как сказывается коклюш на состоянии здоровья человека?

Bordetella pertussisВозбудителем Bordetella является аэробная грамотрицательная бактерия, вызывающая воспаление верхнего катара дыхательных путей. Прикрепляясь к мерцательному шару слизистой, патоген вырабатывает токсичные соединения, подавляющие активность ресничек слоя эпителия, провоцирующие изменение очистительной функции бронхов, местное воспаление, специфический приступообразный кашель. Для коклюша характерны постоянный судорожный кашель, цикличность, поражение слизистой дыхательных путей. Болезнь очень опасна для новорожденных и младенцев раннего возраста.

Фимбриальные антигены, филаментозный гемагглютинин, липоолигосахарид, коклюшный токсин являются главными антигенами, взаимодействующими с патогеном коклюша. Антитела lgG, lgA продуцируются в ответ на возбудителя. Они могут обнаруживаться в крови спустя 7-14 суток с момента проявления первых признаков заражения (расхождение в сторону увеличения может наблюдаться у новорожденных). Со временем их количество постепенно снижается. Наиболее отчётливо падение титра иммуноглобулинов отмечается в первые 3 года с момента выздоровления или вакцинации.

В большинстве случаев инфицированию подвергаются невакцинированные дети возрастом младше 5 лет. Смертельно опасен коклюш для годовалых малышей. Болезнь очень заразна, передаётся в основном воздушно-капельным способом. Заражение ею в быту маловероятно, так как во внешней среде микроб мгновенно гибнет. После выздоровления у человека вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Длительность периода инкубации составляет от 5-ти до 10-ти дней (редко достигает 21 дня). Диагностируется заболевание по клиническим симптомам и результатам серологического тестирования на суммарные lgG, lgA  антитела к Bordetella.

Проводить исследование на суммарные антитела к коклюшу необходимо после 3-4 недель с момента возникновения первых симптомов болезни. Иммуноглобулины lgA выступают маркером активной фазы протекания инфекции в данный момент. Их диагностика возможна в острую фазу прогрессирования болезни и до момента реконвалесценции. По сравнению с иммуноглобулинами класса lgG антитела lgA выявляются лишь в случае текущего инфицирования, их невозможно обнаружить после вакцинации. Иммуноглобулины G являются маркером ранее перенесённой болезни. В крови они определяются спустя 28-35 дней от начала заражения. Также эта разновидность антител может диагностироваться у вакцинированных людей. У пациентов с иммунодефицитом и новорожденных отмечается сниженное образование иммуноглобулинов.

Предназначение анализа

Коклюш у детейАнализ на lgA, lgG суммарные к коклюшу используется в серологической диагностике Bordetella pertussis в период острого / текущего инфицирования у маленьких детей и взрослых, не привитых от коклюша, а также при диагностике заражения у вакцинированных пациентов с симптомами активной сероконверсии.

Целью диагностики является определение наличия определённых иммуноглобулинов (специфических для определённого антигена) в сыворотке, то есть в жидкости, полученной из крови после удаления корпускулярной части (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов) и некоторых белков, участвующих в процессе свёртывания крови (фибриногена, факторов свёртывания крови).

Как правило, обнаружение IgG антител совместно с IgA нужно для того, чтобы получить представление об иммунной реакции организма и установить, вступил ли организм человека в контакт с патогеном или индуцировала ли выработку специфических антител вакцинация, которой он подвёргся.

Качественный серологический тест выявляет только факт наличия / отсутствия иммуноглобулинов IgG и IgA, не давая никаких указаний на количество присутствующих антител.

Кому и зачем показано данное исследование?

Тест на суммарные антитела к Bordetella рекомендуется лицам с явными признаками заражения патогеном (при синюшности кожных покровов на лице, сильном свистящем кашле, рвоте), а также пациентам, прошедшим вакцинацию, с целью оценки её эффективности. Кроме того, исследование используется при диагностике коклюшной инфекции у взрослых и детей в период пароксизмальной стадии болезни.

ВАЖНО! У малышей до 6-ти месяцев продуцирование иммуноглобулинов lgA, спровоцированных коклюшем, может отсутствовать. Потому отрицательные показатели анализа на суммарные антитела у детей данной возрастной категории могут быть ложными, что не гарантирует отсутствия инфекции.


Показания для проведения исследования


Анализ назначают при наличии симптомов коклюшаАнализ назначают при наличии симптомов коклюша:
  • сухого спастического кашля с приступообразным течением;
  • глубокий вдох сопровождают свисты;
  • насморка, цианоза носогубного треугольника;
  • общей слабости организма, озноба и лихорадки;
  • лейкоцитоза (показывает клинический анализ крови).
Серологическое исследование на антитела класса IgA и IgG проводят:
  • при появлении первых клинических симптомов коклюша;
  • при обследовании приближенных к больному коклюшем лиц;
  • при дифференциальной диагностике с корью, пневмонией, бронхиальной астмой и бронхитом.

     Методология исследования


Специфичной подготовки от пациента не требуется, но следовать общим правилам необходимо:
  • за 4 часа до забора не употреблять пищу;
  • в день анализов исключить физические нагрузки;
  • не принимать спиртосодержащие напитки и лекарственные средства.
В качестве биоматериала на начальных этапах исследований (ПЦР) используется отделяемая носоглотки, зева - верхних дыхательных областей. Серологический же метод наиболее целесообразен на 4-6 неделе развития патологии между острой фазой и конвалесцентным периодом применяется в качестве подтверждающего фактора, в том числе при атипичных и стертых проявлениях коклюша.

Исследование предусматривает забор крови и определение в ее сыворотке динамики титра иммуноглобулина с помощью иммуноферментного анализа. Повышение концентрации антител класса IgA, в отличие от IgG, к токсинам и антигенам Bordetella pertussis фиксируется уже в первые 7-12 дней инфицирования.

Расшифровка результатов анализа


Расшифровка результатов анализаРезультаты серологического тестирования как для антител независимо от класса (IgA и IgG) представляются качественными определениями:
  • Положительные, указывают на текущее или недавно перенесенное заболевание.
  • Отрицательные - означают отсутствие или крайне низкое содержание антител в период инфицирования.
  • Сомнительные - находятся в пределах критического порога и дублируются дополнительными тестами 14-28 дней спустя. Если повторные анализы идентичны, то они определяются как отрицательные.
Следует указать, что при положительных результатах для облегчения их интерпретации указывается коэффициент позитивности - общий показатель видимой плотности образца сыворотки.

У людей с дефицитом иммунитета и новорожденных расшифровка серологического исследования на Bordetella pertussis имеет свою специфику. Во всех случаях итоги анализа коррелируются с анамнезом пациента, клинической симптоматикой и другими лабораторными исследованиями.

Особенности диагностики

Результаты серологического теста, проведённого для оценки контакта с патогенным микроорганизмом (бактерией коклюша), могут быть:

  1. Отрицательные: снижение концентрации суммарных АТ к Bordetella диагностируется вследствие неэффективной вакцинации, отсутствия коклюшной инфекции, угасания ответной реакции организма на фоне иммунизации препаратом АКДС.
  2. Положительные: повышение титров АТ к Bordetella отмечается при иммунной ответной реакции организма после иммунизации, заражении возбудителем, в случаях, когда инфицирование произошло недавно. Не всегда можно определить, защищён ли пациент, прошедший тест, от последующего заражения и на какой срок.

Особенности диагностикиИнтерпретируя результаты диагностики, следует учитывать пол, возраст пациента, фазу заболевания, факт проводимой вакцинации. Для комплексного анализа полученных данных их нужно сравнивать с медицинскими, эпидемиологическими, иными лабораторными сведениями. В зависимости от результатов диагностики и исследуемого антигена врачу может потребоваться назначить другие тесты для постановки точного диагноза, в частности мазок.

Что может оказывать влияние на погрешность в результатах диагностики?

Получение недостоверных сведений может быть вследствие специфики иммунной реакции организма на заражение. Ложные результаты возможны при выявлении Bordetella у пожилых людей, младенцев и лиц с иммуносупрессией.

В течение 3-х лет ложноположительные результаты исследования наблюдаются у всех вакцинированных даже в том случае, когда у человека отсутствует текущая инфекция.

Также на получении неправдивых результатов диагностики могут сказываться возраст больного, иммунизация и стадия болезни.