Helicobacter Pylori IgA

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
504 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Серологическая диагностика Helicobacter pylori

Серологический анализ крови на специфические антитела к Helicobacter pylori (IgA) – лабораторный метод диагностики, оценивающий иммунный ответ вследствие заражения и распространения бактерии хеликобактер пилори по пищеварительному тракту (воспаление затрагивает только желудок и двенадцатиперстную кишку). Благодаря исследованию можно выявить патологию даже на ранних этапах развития, так как клиническая симптоматика еще не проявляется, что затрудняет диагностику. Для теста достаточно собрать небольшой объем венозной крови, он не требует применения инвазивных процедур, поэтому благоприятно переносится пациентами, не вызывает осложнений.

Helicobacter pylori (IgA)Хеликобактер пилори может содержаться в пищеварительном тракте многих людей, но она не вызывает патологических процессов. Однако у людей со сниженной функцией иммунитета или пораженным ЖКТ бактерия может спровоцировать воспалительные реакции вплоть до образования эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки желудка. В тяжелых случаях образуется прободение воспаленной стенки органа с выходом содержимого в брюшную полость. Поэтому пациентам из группы риска или имеющим негативные клинические симптомы требуется провести серологическую диагностику на определение антител против хеликобактер пилори. С помощью теста определяют следующие данные:

  • выявление причин постоянных болей в животе, тошноты, изжоги, рвоты, тяжести после употребления пищи, снижения аппетита и других признаков первичного развития хеликобактериоза;
  • оценка степени реакции иммунитета в ответ на первичное вторжение хеликобактер пилори в желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • оценка степени тяжести патологии, так как антитела повышаются в случае увеличения концентрации бактерий или усиления степени тяжести воспалительного процесса;
  • определение качества назначаемого лечения, постепенное уменьшение уравнения антител свидетельствует о положительном влиянии назначаемых антибактериальных препаратов и других лекарств;
  • отслеживание пациентов в период ремиссии, так как при повторном развитии хеликобактериоза в первую очередь увеличивается концентрация антител IgA.

В последнее время используют другие методы диагностики, чтобы оценить наличие или отсутствие хеликобактериоза, а также степень его распространения. Серологический тест определяет реакцию иммунитета, а не сами бактерии. Однако для проведения других анализов часто требуются инвазивные процедуры. Например, гастроскопия или биопсия тканей желудка. Поэтому в первую очередь рекомендуется проводить серологическое исследование для обнаружения антител IgA. Именно этот вид иммуноглобулинов повышается в первую очередь после заражения патогенным микроорганизмом. Его идентификация позволяет быстро приступить к терапии.

Helicobacter pylori IgA

Helicobacter pylori IgA – специфические антитела, которые вырабатываются только в ответ на вторжение хеликобактер пилори, которая воспринимается организмом в качестве антигена. Они выделяются на начальных этапах развития воспалительного процесса, чтобы уничтожить патоген, не дать ему размножиться и проникнуть вглубь тканей.

В первую очередь при развитии патологии выделяются антитела типа IgM, именно по ним можно заподозрить наличие хеликобактер еще до развития клинических симптомов. Однако этот вид иммуноглобулинов поддерживается в кровотоке лишь первые несколько недель, поэтому выявить их становится затруднительно. После них начинают выделяться IgA, которые сохраняются в системном кровотоке более продолжительно, поэтому по их определению можно заподозрить патологию на разных этапах развития.

Когда делают анализ

Когда делают анализПроводить серологическое исследование для определения титра IgA против хеликобактер пилори рекомендуется при наличии следующих симптомов:

  • хроническая боль в животе, которая сохраняется на пустой желудок или после употребления пищи;
  • тяжесть в области эпигастрия сразу после употребления пищи, которая сохраняется надолго;
  • постоянная тошнота, которая сменяется периодическими приступами рвоты;
  • ощущение повышенной насыщаемости желудка даже при минимальных объемах употребления пищи;
  • сниженный аппетит, из-за чего пациент начинает употреблять меньше пищи, что приводит к уменьшению массы тела;
  • на поздних этапах – примесь крови в рвотных массах и фекалиях, выделяющейся из слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследование требуется проводить для первичной диагностики, а также многократно повторять для получения следующей информации:

  • оценка степени тяжести развития патологии на протяжении всей болезни;
  • определение качества лечения в процессе его применения, чтобы была возможность менять виды препаратов или их дозировки;
  • оценка эффективности завершенных методов терапии, о положительной динамике свидетельствует постепенное уменьшение уровня иммуноглобулинов или их восстановление в пределы нормы (такой процесс возможен только при проведении терапии на ранних этапах развития патологии).

Также анализ требуется проводить даже при отсутствии клинических симптомов. В профилактических целях его применяют при наличии группы риска у пациента. Например, при сниженной функции иммунитета, присутствии хронических воспалительных заболеваний ЖКТ, случаев хеликобактериоза в анамнезе.

Подготовка к анализу

Перед сдачей крови для серологического исследования рекомендуется пройти этапы подготовки, чтобы полученные сведения были правильными и достоверными:

  • передача полного списка принимаемых лекарственных средств лечащему врачу;
  • исключение препаратов, которые могут повлиять на функцию иммунитета (стероиды, иммуносупрессоры), состояние пищеварительного тракта (антациды), микрофлору ЖКТ (антибиотики, антисептики);
  • запрет приема новых лекарств, информацию о которых не передавали врачу за 1 неделю до теста;
  • отсутствие проведения инструментальных методов обследования, которые могут повлиять на клетки организма (рентгенография, КТ, МРТ);
  • запрет употребления алкогольных напитков за 3 дня до взятия биоматериала;
  • щадящий режим питания или диета в случае тяжелого состояния, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, исключить возможность усиления воспалительного процесса (устраняют жирную, острую, жареную, чрезмерно соленую, копченую еду).

О правилах подготовки предупреждает гастроэнтеролог, инфекционист. Требуется придерживаться всех пунктов, чтобы получить достоверные результаты с первого раза.

Метод исследования

Метод исследованияДля определения уровня IgA против хеликобактер пилори используют иммуноферментный анализ. Для него берут небольшой образец венозной крови, добавляют в пробирку антикоагулянт, чтобы предотвратить появление сгустков. Затем образец отправляют в лабораторию, где выполняют последовательные этапы:

  • получение сыворотки крови при помощи центрифугирования или добавления разделительного геля, что приводит к ее выделению в верхнюю часть пробирки;
  • добавление реактива, компоненты которого входят во взаимосвязь с иммуноглобулинами, образуя специфические комплексы антиген-антитело;
  • инкубация для ускорения образования иммунных комплексов, что значительно сокращает время проведения теста;
  • расположение образца в фотокалориметр, подбор длины волны, соответствующей IgA против хеликобактер пилори;
  • включение аппарата, который пропускает световые волны, отражающиеся только от иммунных комплексов, что улавливает датчик.

Как только фотокалориметр подсчитает все количество антител, распечатывает полученные данные на бланке. Его должен расшифровать лечащий врач, учитывая симптомы, наследственность, анамнез, данные анализов и другие факторы для определения точного диагноза.

Расшифровка анализа

В норме IgA против хеликобактер пилори могут присутствовать в системном кровотоке в н значительной концентрации. Пределы референсных значений составляют 0-13,5 МЕ/мл. Если параметр превышает эти данные, у пациента можно предположить хеликобактериоз. Именно этот тип иммуноглобулинов выделяется в первые несколько недель патологии, поэтому ее определяют на ранних этапах с помощью теста.