Human Herpes virus 8 типа IgG и IgM

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

2 - 3 дн.
Цена:
432 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно


Серологическое исследование крови на IgG и IgM к Human Herpes virus 8 типа


Анализ крови на специфические антитела (IgG и IgM) к HHV 8 типа
назначается людям с иммунодефицитными состояниями.

Human Herpes virus 8 типа IgG и IgMГерпетический вирус 8 типа - это ДНК содержащий онковирус, который на фоне иммунодефицитных состояний вызывает у человека злокачественные новообразования.

Люди с нормальным иммунитетом являются лишь носителями этого вируса. Он может персистировать в организме на протяжении всей жизни, не вызывая развития онкологических заболеваний.

Как только возникает иммуносупрессия, вирус активизируется и даёт начало злокачественным процессам.

Показания для исследования


Обследование на антитела к герпетической инфекции 8 типа назначается при следующих патологиях:
  • болезни Кастельмана (ангиофолликулярной лимфоме);
  • саркоме Капоши;
  • ВИЧ-инфекции;
  • СПИДе;
  • злокачественных лимфопролиферативных процессах в организме;
  • миеломной болезни.
Также анализ может проводиться при эпидемиологических обследованиях.

Методика проведения анализа


Для анализа на специфические IgG и IgM используется плазма крови.

Забор крови из веныСпециальной подготовки к исследованию нет, но необходимо соблюдать базовые правила:
  1. Сдавать кровь надо в утреннее время. Нежелательно принимать пищу менее чем за 8 часов до обследования.
  2. Накануне исследования не употреблять алкогольных напитков.
  3. За 3 часа до сдачи крови на анализ не курить.

В день сдачи биоматериала не стоит заниматься спортом, значительными умственными и физическими нагрузками. Пьют только питьевую воду без газа, остальные напитки, включая минеральную воду и газированные напитки, запрещены. Прием пищи рекомендован только после сдачи анализов. Также запрещено курение и применение средств для борьбы с тягой к курению, в том числе пластырей.

Необходимо строго придерживаться всех рекомендаций перед сдачей анализа на антитела к вирусу герпеса. Так как совместно с ним лечащий врач часто назначает и другие исследования, включая общий анализ крови. Запрещен прием любых лекарственных средств и БАДов, кроме разрешенных врачом. Особенно это касается иммуномодуляторов, антибиотиков и противовирусных препаратов. Обо всех принимаемых препаратах требуется сообщить лечащему врачу до прохождения исследования.

Венопункция – это быстрая процедура без боли и риска. Она проводится квалифицированным медицинским сотрудником и занимает считанные секунды. Необходимо проверить сведения на одноразовой пробирке, они должны совпадать с данными пациента. Далее необходимо выполнять команды медицинской сестры. Уже спустя 10 минут пациент самостоятельно снимает перевязочный материл и может вернуться к обычным делам.

Обнаружение антител (IgG, IgM) к HHV 8 типа проводится при помощи ПЦР, иммуноферментного анализа (ИФА) и иммуноблотинга. Для исследования берут кровь из вены в вакутейнер со свёртывающим веществом. Если забор крови осуществляется в пустую пробирку, то форменные элементы крови отделяют от плазмы методом центрифугирования.

Интерпретация результатов анализа


В норме IgG и IgM к герпетической инфекции 8 типа не обнаруживаются.

Обнаружение IgM в крови говорит о первичном инфицировании. IgG - показывает перенесённую ранее герпетическую инфекцию 8 типа.

Таблица 1. Референсные значения.

Значения IgG и IgM
Заключение
КП ≤ 0,8  результат отрицательный
0,8 < КП < 1  результат сомнительный
КП ≥1  результат положительный

В случае положительного результата определяется коэффициент позитивности (КП). Он представляет собой соотношение оптической плотности проводимой пробы к референсному показателю. КП не используется для наблюдения за больными, он только позволяет правильно расшифровать результат анализа. Его оценка проводится только в комплексе с другими обследованиями и клинической симптоматикой.

Анализ крови на специфические антитела (IgG и IgM) к HHV 8 типаВажно помнить, что пороговые значения различаются у разных лабораторий.

Определение IgG и IgM к герпетическому вирусу 8 типа является важным исследованием в диагностике саркомы Капоши и других злокачественных процессов. Своевременное выявление патологии способствует более эффективной терапии. Заключение по анализу может быть сделано только врачом. Нельзя использовать результаты исследования для самостоятельной диагностики и самолечения. Это может привести к неблагоприятным последствиям.

Почему стоит сдать анализ на герпес 8-ого типа

Распространенность герпеса 8-го типа не так высока, как у других типов, достигающих 95%, - всего 25% населения земного шара. И все же с точки зрения медицинских специалистов эта цифра считается высокой. Герпес 8-го типа является ассоциированным с саркомой Капоши. Это вид онкологического заболевания кожи, который сам по себе встречается достаточно редко. Но когда речь заходит о носителях ВИЧ-инфекции, саркома Капоши оказывается в первых рядах по распространению, поражая до 60% носителей. Это означает, что высокий титр IgM или IgG означает герпетическое заболевание 8-го типа, что также может указывать как на ВИЧ-инфицирование, так и на наличие саркомы Капоши.

Ученые считают, что герпес 8-го типа приводит к саркоме Капоши спустя примерно 3 года после момента инфицирования. В зоне риска не только носители ВИЧ, но и все лица с проблемами иммунитета: болеющие хроническими затяжными заболеваниями, перенесшие операцию, перенесшие трансплантацию или же имеющие аутоиммунные заболевания. Контроль состояния своего здоровья во всех описанных случаях должен быть особенно тщательным. 

Примерно 13% переживших трансплантацию органа сталкиваются с саркомой Капоши. Само же заражение герпесом 8-го типа протекает бессимптомно.

При этом ученые различаю собственно «классическую» саркому Капоши и заболевание, ассоциированное с герпесом 8-го типа. Если в первом случае оно поражает чаще всего область голеней и стоп, то во втором может развиться практически в любой точке в организме. Часто страдает кожа половых органов, слизистая поверхность век.

Вирус 8-го типа открыт сравнительно недавно, лишь в 1994 году. Это стало возможным благодаря детальному наблюдению за развитием саркомы Капоши. Большинство носителей вируса имеет герпетическое заболевание в латентной стадии. Герпес этого типа может наблюдаться также в сперме, в слюне, мокроте из органов дыхания, в секрете носа. Чтобы защитить себя от заражения вирусом, доведется ограничить поцелуи, употребление пищи из загрязненной посуды или одновременно с другими людьми, использование чужих гигиенических принадлежностей и половые контакты.

Вирус передается также при пересадке органов или неонатальным путем – при беременности и родах. 

К сожалению, лечения от вируса герпеса 8-го типа человечество пока не изобрело. Лечащий врач будет ориентироваться на состояние иммунитета и общих показателей крови. В ходе терапии будет работать над улучшением данных показателей. Для этого могут применяться противовирусные средства, иммуномодуляторы, витамины, аминокислоты, минералы. Сам по себе вирус не наносит такой разрушительный удар по здоровью, как ассоциированное с ним онкологическое заболевание. Как правило, лица с нормальным уровнем иммунитета не чувствуют каких-либо негативных изменений, связанных с носительством вируса герпеса 8-ого типа.

Об анализах, выявляющих герпес 8-ого типа

Анализ крови на герпес 8 типаНа сегодняшний день применяются 2 метода для выявления герпеса 8-ого типа. Первый – это тест ПЦР. Для этого используется мазок из носоглотки, получаемый медицинским специалистом в рамках центра. Другой вариант – это серологическое исследование, где биоматериалом служит венозная кровь. Второй метод является более точным. Антитела типа IgG обнаруживаются примерно у 90% больных ассоциированной саркомой Капоши. Чтение и расшифровку результатов анализов проводит исключительно лечащий врач. Он же при необходимости посылает на повторную сдачу анализа.

Характер терапии или профилактических мер также может обосновать только медицинский специалист. Самолечение противопоказано.

Саркома Капоши – не единственный кофактор в отношении вируса герпеса 8-ого типа. Он может инициировать и другие заболевания, о профилактике или лечении которых позаботится врач. Это может быть множественная миелома или истекающая лимфома, а также мультицентрическая болезнь Кастельмана.

Миелома – это онкологическое заболевание, поражающее кровь. Это заболевание диагностируется по ряду серологических исследований и по наличию белка Бенс-Джонса в моче. Так как заболевание затрагивает и органы кроветворения, то может со временем проявиться и в рентгенографических исследованиях, поражая кости. Заболевание чаще инициируется у пожилых людей, выявляется часто далеко не на первой стадии, когда поражения костей приводят к болям. Может быть вялотекущим годами, затрудняя диагностику.

Болезнь Кастельмана – это доброкачественное заболевание, затрагивающее лимфатическую систему. Оно ассоциировано с понижением иммунитета и аутоиммунными заболеваниями. Его опасность в том, что оно способно со временем повысить риск злокачественных образований в организме. Лимфома – это уже злокачественное заболевание, локализацией для которого служит лимфатическая система. Все перечисленные заболевания ассоциированы с вирусом герпеса 8-го типа.