Антитела к сальмонеллам

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Серологическое исследование: сальмонеллез (компл. диагностикум)


Острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывает патогенная бактерия Salmonella enterica, называется сальмонеллезом. Чаще всего заражение происходит при употреблении зараженного молока, яиц, мяса. Возбудитель инфекции вызывает поражение кишечника, которое проявляется высокой температурой, учащенной дефекацией, спазмами в животе.
Salmonella enterica
При распространении инфекционного процесса существует риск развития патологических состояний, угрожающих жизни человека:
  • менингита;
  • эндартериита;
  • пиелонефрита;
  • эндокардита;
  • пневмонии;
  • тромбоэмболических осложнений;
  • сальмонеллезного сепсиса.
После инфицирования сальмонеллами иммунная система человека вырабатывает специфические антитела, которые направлены на борьбу с антигенами болезнетворных бактерий - жгутиковым (Н) и соматическим (О). Существует более 2 тысяч серотипов возбудителей инфекции, по типу О-антигена их разделяют на виды, наиболее патогенные для людей - это серо-группа А, В, С, D. Поэтому для диагностирования сальмонеллеза и выявления бессимптомных бактерио-носителей используют серологический анализ, позволяющий обнаружить наличие в крови пациента иммунных антител к соматическому антигену Salmonella enterica именно этой серо-группы.

Сальмонеллы выступают одной из наиболее распространенных причин, провоцирующих развитие диарейных заболеваний на всей планете. Данные бактерии живут в организмах различных животных и птиц (свиньи, овцы, утки, крупный рогатый скот, домашние черепахи, голуби, воробьи, чайки). Согласно статистическим сведениям, зараженными сальмонеллами являются до 50% кур. Мясо животных инфицируется сальмонеллами также при разделке загрязненными ножами или на загрязненной поверхности, при неправильной обработке или в процессе транспортировки.  В мясных и молочных продуктов бактерии могут сохранять свою жизнеспособность до четырех месяцев, при этом активно размножаясь. Присутствие сальмонелл не приводит к изменению внешнего вида продуктов и их вкусовых качеств. Бактерии проявляют устойчивость к копчению, солению, выживают даже при заморозке продуктов или их сушке. Попадая во внешнюю среду, сальмонеллы способны выживать на протяжении нескольких месяцев.

Вспышки заболевания, вызванные возбудителем сальмонеллёза, регистрируются преимущественно в летнее время. Это связано с ухудшением условия хранения продуктов питания и созданием благоприятных условий для жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Патогенез сальмонеллеза

Патогенез сальмонеллезаСальмонеллы, попадая в человеческий организм через рот, оказываются в желудке, откуда проникают в кишечник. Находясь в желудке, под воздействием желудочного сока значительная часть бактерий погибает. Ввиду этого, для возникновения сальмонеллеза в организм должно поступить большое количество бактерий. При этом стоит учитывать, что в случае наличия патологий желудка, особенно при пониженной кислотности желудочного сока, для развития заболевания может быть достаточно всего одной тысячи бактерий.

Проникая в кишечник, сальмонеллы активно размножаются в данном органе, вызывая повреждение его стенок. Это приводит к воспалительному процессу, в результате чего образуются активные вещества, вызывающие повышенное выделение жидкости в стенки кишечника. Следствием этого является развитие диареи. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенными организмами, в результате чего бактерии гибнут, образуя токсины, поступающие в кровоток и провоцирующие ухудшение самочувствия и подъем температуры тела.

У 10-15% инфицированных сальмонеллезом возбудитель заболевания попадает в кровь, вызывая бактериемию, что существенно ухудшает течение патологии и ее прогноз. Обычно, это наблюдается у маленьких детей, пожилых лиц, людей с нарушениями работы иммунной системы.

Наиболее часто сальмонеллез диагностируется в детском возрасте. У взрослых болезнь может иметь бессимптомное течение, при этом они нередко выделяют патогенные бактерии с калом, что имеет определенную роль в распространении патологии, в особенности если зараженный человек осуществляет свою трудовую деятельность в сфере общественного питания.

Факторы риска Salmonella enterica

Повышенная вероятность развития сальмонеллеза отмечается у следующих категорий лиц:

  • дети, в возрасте до пяти лет;
  • пожилые;
  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица с удаленной селезенкой или желудком, а также принимающие на регулярной основе медикаменты, снижающие кислотность желудка;
  • лица, работающие на животноводческих фермах или птицефабриках;
  • лица, в рационе которых присутствуют сырые яйца, непрошедшие достаточную термическую обработку молоко и мясо;
  • лица, часто контактирующие с животными при ненадлежащей личной гигиене;
  • туристы, посещающие государства с низким уровнем жизни.

Когда назначают анализ


Когда назначают анализ на Salmonella entericaПрактикующие специалисты - терапевты, инфекционисты, гастроэнтерологи назначают проведение иммунологического анализа при:
  • обследовании пациентов с признаками пищевого отравления;
  • клиническом разграничении патологических состояний, имеющих похожие симптомы - гастроэнтеритов, холеры, кампило-бактериоза, эшерихиоза, тифа и паратифа, шигеллеза;
  • регулярном обследовании работников пищевой промышленности.

Подготовка к анализу

Пациенту рекомендуется:

  • в день анализа запрещается употребление любых напитков. Исключение – обычная питьевая вода. 
  • за два дня до исследования нельзя питаться жареной или жирной пищей;
  • за день до тестирования свести к минимуму психоэмоциональное напряжение. Важно избегать стресса, развития депрессии;
  • анализ проводится до прохождения курсовой лекарственной терапии или же по истечению 14 суток после ее завершения;
  • после инструментальных видов обследования исследование выполняется спустя не менее 7 суток;
  • за час до манипуляции не курить;
  • непосредственно перед сдачей крови, обследуемому необходимо посидеть 10-15 минут в расслабленном состоянии, что позволит привести в норму ритм дыхания, пульс.

Методика проведения анализа


Биологическим материалом для серологического исследования антител к сальмонеллам является плазма венозной крови. Отбор производится в утреннее время в лабораторных условиях.

Для выполнения серологического анализа используют методику реакции пассивной гемагглютинации. В ходе исследования квалифицированный врач-лаборант с помощью двукратного увеличения проб (начиная с 1:20) титрует образец биоматериала и добавляет к нему сальмонеллезные эритроцитарные комплексные диагностикумы. Через определенное время оценивают итог теста: склеивание и выпадение стандартных эритроцитов в осадок наблюдается при положительном результате.

Расшифровка результата анализа


Расшифровка результата анализаПоказатель нормы: титр менее 1:200 - отрицательный результат.

Повышение титров антител (нарастание до 1:800) указывает на наличие у пациента:
  • острого сальмонеллеза;
  • хронического бактерио-носительства.
Для более достоверного диагностирования инфицирования сальмонеллами спустя 7 дней проводят повторное исследование.

Что необходимо учитывать при интерпретации результатов

Анализ на антитела к сальмонеллам не целесообразно проводить в отношении детей, не достигших одного года. Такое исследование будет неинформативным, поскольку указанные антитела клетками иммунной системы у них не вырабатываются.

В случае тяжелого протекания патологического процесса, а также если имеет место микст-инфекция, возможно получение ложноотрицательного результата тестирования. Кроме того, ложноотрицательные значения могут быть получены при проведении обследования лиц, имеющих нарушения иммунной системы, характеризующиеся патологиями иммунного ответа. В таком случае в ответ на внедрение инфекционного агента не происходит выработка соответствующих антител.

Кроме того, достоверность результатов анализа во многом зависит от самого пациента (соблюдения им всех рекомендаций по подготовке к исследованию), а также от правильности действий медицинского персонала. В частности, ошибки при заборе биологического материала и при его последующем лабораторном изучении могут явиться причиной как ложноположительного, так и ложноотрицательного результата.

Меры профилактика

Полностью исключить вероятность инфицирования сальмонеллезом невозможно, поскольку возбудители данного заболевания распространены повсеместно. С целью снижения риска заражения необходимо:

  • соблюдать личную гигиену и контролировать детей, чтобы они следовали данным правилам;
  • перед приготовлением пищи мыть руки с мылом;
  • исключить употребление сырых яиц, не пастеризованного молока, не прошедшего надлежащую термическую обработку мяса;
  • строго соблюдать правила хранения продуктов и готовой пищи.