Боррелия (Burgdorferi) IgG и IgM

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
680 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Серологические исследования: Боррелия (Burgdorferi) IgG и IgM

Проведение серологических тестов на выявление в образцах крови антител класса IgM и IgG к Borrelia burgdorferi, возбудителю боррелиозной инфекции, является необходимым этапом диагностики заболевания клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Болезнь Лайма - заболевание инфекционной природы, характеризуется:

  • трансмиссивным характером передачи инфекции, в качестве переносчика и природного резервуара ее служат иксодовые клещи, естественные хозяева которых в природных условиях представлены животными, домашними и дикими, а возбудителем являются бактерии-спирохеты Borrelia burgdorferi;
  • широким географическим распространением с выраженной сезонностью в весенне-летние месяцы;
  • системным характером поражения организма, затрагивающим кожу, суставы, сердце, нервную систему, с хроническим, рецидивирующим течением, с многообразием клинического проявления, в том числе бессимптомного;
  • частым проявлением одного из характерных клинических симптомов в виде кожной сыпи, именуемой мигрирующей кольцевидной эритремой;
  • особенностями стадийного течения болезни: ранней, с локальной инфекцией и продолжительностью до месяца; второй - с нарастанием поражений органов и длящейся, как правило, 2 -21 неделю; третьей, поздней, спустя два или более месяца, или даже лет после попадания возбудителя, с серьезными поражениями крупных суставов, вплоть до деструкции хрящей, костей.

Иксодовые клещевые боррелиозы

Иксодовый клещ относится к группе членистоногих, в организме которого паразитирует Borrelia burgdorferi, которая попадает через него в организм человека и вызывает заболевание, отличающееся разнообразным поражением органов и систем. В диагностике болезни Лайма, кроме ее клинических проявлений, важное значение имеет лабораторная диагностика с проведением серологических тестов, определяющих иммунный ответ организма на внедрение патогена.

Заболевание вызывается подвижными грамотрицательными бактериями рода Borrelia burgdorferi через укус инфицированного клеща. Возбудитель является облигатным паразитом, в жизненном цикле которого обязательна стадия паразитирования. 

Путями передачи боррелиоза являются:

  • трансмиссивный — во время укуса клеща вместе с его слюной возбудитель из первичного очага попадает в кровоток и разносится лимфой и кровью по всему организму, попадая в лимфоузлы, внутренние органы, суставы, мозговые оболочки;
  • через поврежденные кожные покровы — при их расчесывании и попадании испражнений клеща, содержащих Borrelia burgdorferi, на раневую поверхность;
  • алиментарный — через инфицированных животных (коров или коз) при употреблении их молока, зараженных патогеном и не обработанного термическим способом;
  • плацентарный — от инфицированной матери к будущему ребенку. Заражение плода Borrelia burgdorferi, особенно в 1 триместре, провоцирует аномалии развития, выкидыши или его летальный исход.

Чувствительность к возбудителю у людей высока. У переболевшего пациента иммунитет не отличается стойкостью, поэтому возможно повторное заражение.

Симптомы болезни Лайма

Инкубационный период болезни составляет от 2-х дней до 1 месяца, но, чаще всего, не превышает 2-х недель. Заболевание может протекать с поражением кожи или с преимущественным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую, костно-мышечную системы. Дебютом болезни является формирование мигрирующей эритемы в конце латентного периода заболевания. Покраснение кожи в месте укуса клеща сопровождается:

  • небольшим зудом;
  • болезненными ощущениями в области нарушения целостности кожи;
  • инфильтрацией подкожной клетчатки. 

Эритема постепенно увеличивается в размере, приобретая вид кольца с ярким красным ободком по периферии и бледностью кожи в его середине. Симптомы интоксикации проявляются в умеренном виде (головная боль, недомогание, субфебрилитет, слабость), напоминая простудную инфекцию.

Развитие патологии во внутренних органах происходит за счет диссеминации паразита по лимфатическим путям и кровотоку. Симптоматика проявляется от 2-х до 10-ти недель с момента начала болезни. Происходит поражение внутренних органов (сердце, суставы, глаза). Но чаще всего негативное действие возбудитель оказывает на ЦНС с развитием:

  • менингита, менингоэнцефалита, проявляющегося лихорадкой, интенсивной головной болью, рвотой, светобоязнью, болезненностью при движении глазных яблок;
  • неврита черепно-мозговых нервов, сопровождающегося слезотечением, нарушением чувствительности, снижением слуха;
  • поражения сердечной мышцы, проявляющегося болями в сердце, одышкой, тахикардией, изменениями на ЭКГ.

На протяжении всего течения болезни сохраняется слабость, периодические “блуждающие” миалгии и артралгии Патологический процесс приобретает хроническое рецидивирующее течение с развитием остеопороза, дегенеративных изменений костно-хрящевой ткани. Серологические тесты дают положительный результат исследования сыворотки крови.

Показания к проведению анализа

Показаниями для назначения анализа являются:

  • подтверждение диагноза клещевого боррелиоза;
  • установление факта инфицирования при стертой, бессимптомной, субклинической форме заболевания;
  • проведение дифференциальной диагностики, особенно в случаях поражения суставов иной природы с целью исключения болезни Лайма.

Серологические методы лабораторной диагностики боррелиоза

В качестве материала для исследования используют образцы крови, взятой из вены обследуемого на голодный желудок. Нет необходимости в соблюдении каких-либо дополнительных ограничений. В качестве инструментов анализа находят применение методы специфического иммуноферментного анализа и Вестерн-блота.

Методы серологического тестирования основаны на выявлении в сыворотке крови наличия антител класса IgM и IgG к Borrelia burgdorferi, возбудителю боррелиоза. Антитела данных классов вырабатываются в организме в качестве ответной реакции иммунной системы при появлении в крови антигена возбудителя. Обнаружение антител IgM может иметь место через несколько дней после проникновения возбудителя, антитела класса IgG - позже, когда пройдет одна-три недели, при этом максимальные значения данного антитела обнаруживаются не менее чем через полтора-три месяца. Выявление антител на стадии заболевания, соответствующей раннему этапу локализованного инфицирования, не всегда возможно.

Для уточнения факта наличия боррелиозного инфицирования в случае подтверждения присутствия IgM, проводят следующий этап анализа на IgG, но не ранее, чем через три-шесть недель.

Диагностика болезни Лайма

При диагностике боррелиоза важную роль играет сбор анамнеза с обязательным упором на эпидемиологию (посещение дачи, леса, парка, случая укуса клеща), а также наличие ранних проявлений инфекции (мигрирующая эритема, признаки интоксикации организма).

Но главную роль в определении заболевания играют лабораторные методы обследования с использованием серологических тестов.

Антитела к Borrelia burgdorferi

При гибели паразит выделяет токсин, на который иммунная система организма продуцирует антитела. Это специальные белки (иммуноглобулины), функция которых заключается в нейтрализации возбудителя. Они определяются лабораторным путем с применением серологических тестов.

В зависимости от времени внедрения Borrelia burgdorferi в организм и длительности ее присутствия в нем, иммуноглобулины, продуцируемые лимфоцитами, будут разными по классу. Это дает возможность определять стадию течения болезни Лайма и корректировать лечебный процесс.

Когда начинается иммунный ответ в ходе болезни Лайма

Первыми в крови появляются антитела класса М (igM), которые возникают через 1-3 недели от времени укуса клеща, достигая своей наивысшей концентрации через 6 недель. Их появление стимулирует повышенную активность иных процессов, направленных на уничтожение патогена (фагоцитоз).

Затем концентрация антител постепенно падает, иногда в течение нескольких месяцев и даже лет. Появление иммуноглобулинов igM указывает на недавнее заражение. Лабораторное исследование на наличие этого класса антител следует проводить в течение 1-2-х месяцев с момента появления первых симптомов заболевания.

Спустя 4-6 недель после инфицирования, в крови начинают продуцироваться антитела класса G (igG), достигая своей наивысшей концентрации в течение 4-х-6-ти месяцев. Они отличаются более высокой специфичностью и эффективностью к антигенам Borrelia burgdorferi в борьбе с инфекцией. Появление иммуноглобулинов этого класса свидетельствует о перенесенном боррелиозе или хроническом его течении.

Результаты и их интерпретация

Возможно получение трех видов ответа, положительного, отрицательного, неопределенного.
При положительном ответе фиксируют обнаружение антител IgM, подтвержденное наличием IgG при анализе через необходимый интервал времени, что может свидетельствовать:

  • о наличии текущего боррелиоза;
  • о ранее перенесенной болезни Лайма;
  • о ложноположительном результате при инфицировании иными спирохетами.

При отрицательном ответе фиксируют отсутствие антител IgM, что может свидетельствовать:

  • об отсутствии заболевания;
  • о стадии заболевания, соответствующей раннему периоду болезни;
  • о факте применения лекарственной терапии на ранних этапах заболевания;
  • о давно перенесенной болезни.

При получении сомнительных результатов дается рекомендация пройти повторные серологические исследования на боррелиоз. Окончательный диагноз заболевания устанавливается с учетом совокупных данных клинической картины болезни и результатов серологических анализов по выявлению антител класса IgM и IgG в сыворотке крови пациента.

Ложноотрицательные результаты теста на Borrelia burgdorferi

Результаты теста на боррелиоз могут быть ложноотрицательными и иметь следующие причины:

  • диагностика проводится слишком рано — организм не успевает выработать антитела к возбудителю;
  • иммунный дефект — иммунная система отличается слабой реакцией за счет дефицита иммуноглобулина;
  • локальная выработка антител — продуцирование может иметь место только в спинномозговой или суставной жидкости, не обнаруживаясь при этом в крови;
  • иммунные комплексы — при острых состояниях и массивном инфицировании возбудителем;
  • антибактериальная терапия — употребление антибиотиков на начальной стадии инфекционного процесса.

Однократный отрицательный результат не является доказательством отсутствия болезни. Исследование необходимо продублировать через месяц, используя для анализа сыворотку крови или спинномозговую жидкость по показаниям.

Значимость анализа

Серологические тесты являются важным лабораторным исследованием в клинике клещевого боррелиоза, которым подтверждается диагноз заболевания. Динамическое отслеживание показателей антител в сыворотке крови позволяет контролировать эффективность лечебных мероприятий, следить за течением патологического процесса или подтверждать полное излечение от болезни.