Гепатит D (HDV)
(рабочие дни):
3 - 5 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Гепатит D anti-HDV общие
Вирусным гепатитом D (или дельта-гепатитом) называют тяжелое инфекционное поражение клеток печени, которое вызывает Hepatitis delta virus (HDV). Микробиологи считают HDV дефектным вирусом, так как у него нет собственной оболочки и необходимых для размножения ферментов. В человеческом организме его развитие происходит при наличии HBs-антигена (поверхностной белковой молекулы Hepatitis В virus), способствующего размножению и проникновению HDV в гепатоциты. Именно поэтому опытные инфекционисты различают:
- коинфекцию - одновременное инфицирование вирусом В и D;
- суперинфекцию - инфицирование гепатитом D при положительном HBs-антигене.
Способы передачи вируса гепатита - вертикальный, гемотрансфузионный, парентеральный, половой. Диагностирование заболевания основано на серологических исследованиях крови - выявлении специфического иммуноглобулина класса М (IgM) и общих иммунных антител к гепатиту D (anti-HDV). Эти тесты являются маркерами выявления активной микст-инфекции и клинического разграничения гепатитов, определения степени поражения печени.
Симптомы гепатита
Заболевание гепатитом D начинается остро - повышается температура, появляется тошнота, исчезает аппетит, присоединяется желтуха. Течение коинфекции характеризуется циклическими периодами повышения концентрации печеночных проб: первое связано с воздействием на гепатоциты вируса В, второе - обусловлено вирусом гепатита D. Инфекционный процесс оканчивается выздоровлением у 90% пациентов, хронизация заболевания отмечается в 8% случаев, в 2% инфекция гепатита D приводит к массивному некрозу печеночных клеток.
При суперинфекции отмечается волнообразное течение воспалительного процесса. Клинические признаки фульминантной формы гепатита характерны для 15% случаев, хронический процесс и цирроз развивается у 80% пациентом, заболевание оканчивается выздоровлением лишь у 5% больных.
Ценность диагностики
Общие anti-HDV иммуноглобулины lgM, lgG к белкам гепатита D выступают своеобразным индикатором заражения, свидетельствующим о вероятном инфицировании в настоящий момент времени либо о перенесённом в прошлом заболевании.
Вирус гепатита D относится к неполноценным РНК-включающим вирусам, которые для формирования собственной оболочки используют специфический белок HBsAg. В большинстве случаев инфицирование дельта гепатитом происходит у пациентов одновременно с заражением гепатитом В. Также встречается обнаружение вируса у лиц с хроническим течением гепатита В и переносчиков болезни. Обычно оно классифицируется как «суперинфекция» — параллельное инфицирование гепатитом дельта на фоне гепатита В.
HDV имеет микроскопичные размеры, не содержит собственной оболочки, потому применяет оболочку HBV. Принадлежность данного вируса к тому или иному вирусному семейству не установлена. Источником болезни может быть как носитель инфекции, так и человек, зараженный гепатитом D.
Анализ крови на общие anti-HDV бы единожды желательно сдавать всем, у кого диагностирован положительный маркер HBsAg. В случае получения позитивного результат анализа на иммуноглобулины к HDV, больным необходимо с целью мониторинга активности и фазы инфицирования пройти дополнительные обследования на HDV-РНК и антитела lgM к HDV. Высокие концентрации total antibodies к гепатиту дельта выявляются у людей, которые являются хроническими носителями HbsAg, тогда как низкое их содержание встречается у лиц с острым течением гепатита В.
Своевременное выявление гепатита D на этапе его постепенного развития, а также проведение соответствующего лечения, как правило, заканчивается выздоровлением пациента и формированием у него постоянного устойчивого иммунитета. Обнаружение anti-HDV в более поздних фазах, как и запоздалая терапия, способствуют переходу патологии в неподдающуюся лечению хроническую форму. В зависимости от интенсивности прогрессирования болезни повышается риск развития различных усугублений. В частности, 20 % HDV вызывают цирроз, и являются причиной злокачественных образований печени.
В целом, анализ крови, ориентированный на диагностику anti-HDV к гепатиту В, является результативным методом выявления заражения в самом начале инфицирования, который играет значимую роль в эффективности лечения и обеспечении полного выздоровления.
Зачем нужен анализ?
Определение Total Antibodies to Hepatitis D Virus очень важно при:
- необходимости подтверждения / опровержения скачкообразного течения гепатита В вирусного генеза;
- диагностировании интенсивно прогрессирующих заболеваний печени, в частности фульминантной формы гепатита, а также осложнений патологических состояний гепатита В на фоне иных сопутствующих у пациентов болезней;
- выявлении хронического течения заболеваний печени;
- дифференциальной диагностике различных форм гепатитов, перенесённого в прошлом гепатита D, гемоконтактных микст-гепатитов;
- необходимости обследования пациентов, которые имели контакт с людьми, зараженными дельта-гепатитом.
Выходя из эпидемиологических, прогностических и медицинских соображений, все пациенты, у которых ранее был диагностирован хронический гепатит типа В, нуждаются в прохождении теста на общие lgM+lgG антитела преимущественно тогда, когда осуществляется усугубление процесса.
HDVAb иммуноглобулины к дельта-гепатиту обнаруживаются во время ярких проявлений инфицирования, и в высоких концентрациях выявляются не только при остром, но и при хроническом инфицировании гепатитом D. На этапе выздоровления отмечается плавное понижение титра иммуноглобулинов.
Как выявляют anti-HDV общие?
Провести дифференциальную диагностику гепатита D - нелегкая задача. Опытные гепатологи тщательно изучают клинические особенности течения инфекционного гепатита и наличие специфического IgM, который появляется в крови через неделю после развития гепатита D и постепенно сменяется иммуноглобулином класса G. Выявление общих иммунных антител (anti-HDV) у HBsAg-положительных пациентов позволяет диагностировать микст-гепатиты, различить острое течение инфекции и хроническое.
Для проведения исследования используется метод иммуноферментного анализа, основанного на поиске в крови специфических антител.
Как подготовиться к анализу?
Серологический анализ выявления гепатита D проводится посредством венепункции. Перед исследованием пациентам важно придерживаться некоторых правил:
- Сдача биоматериала на анализ должна осуществляться на голодный желудок утром (в крайнем случае, с момента последнего приёма пищи должно пройти не менее 4 часов).
- Питьё столовой воды без газа никак не сказывается на результатах диагностики, поэтому может допускаться.
- Перед проведением теста обследуемому следует воздержаться от приёма алкогольсодержащих напитков, исключить стресс, эмоциональные и физические нагрузки.
- За полчаса до диагностики необходимо исключить курение.
- Запрещено сдавать кровь на анализ в период прохождения медикаментозной терапии (если отсутствуют соответствующие указания врача).
ВНИМАНИЕ! Проведение анализа на суммарные антитела к гепатиту D показано после обнаружения HBs-антигена к гепатиту В. Репликация вируса Hepatitis D угнетает в печёночных клетках размножение вирусного патогена гепатита В (феномен уничтожения вируса), из-за чего большинство серологических критериев не обнаруживается в биоматериале обследуемого либо содержится в очень низких титрах.
Расшифровка анализа
Результаты качественного серологического анализа выявления гепатита D выдаются в форме:
- «негативно» - показатель нормы, указывает на отсутствие гепатита D либо заболевание было перенесено более 2-х лет назад;
- «позитивно» - острая фаза гепатита D (текущего или хронического).
Возбудителем патологии является патоген дельта гепатита, который состоит из наружной оболочки и однонитевой РНК. Его принято называть дефектным вирусом, т. к. его размножение возможно лишь с помощью так называемого «помощника», которым является вирус гепатита типа В. Дельта-гепатит чаще всего диагностируется у пациентов, зараженных гепатитом В. Прогрессирующей хронической форме данной разновидности гепатита свойственны серьёзные усугубления, сопровождающиеся скоплением в области брюшины свободной жидкости, которые могут спровоцировать летальный исход.
Обратите внимание, что в случае заражения гепатитом дельта маркеры HВsAg и иммуноглобулины к НВсAb могут отсутствовать в крови, т. к. возбудителю гепатита D свойственно подавлять их распространение. Иммуноглобулины IgM к дельта гепатиту появляются в организме, начиная с 14 дня болезни, и обозначают острую фазу заражения. Иммуноглобулины IgG выступают диагностическим критерием перенесённой в прошлом болезни. Их выработка в организме начинается по истечении 12-32 суток с момента инфицирования. После нескольких месяцев нахождения в крови, их титр начинает падать, однако в незначительных количествах они способны диагностироваться ещё в течение 1-2 лет.
Позитивный тест на общие anti-HDV характерный для неспецифической интерференции биоматериала (крови), способствующей в отдельных случаях (редко) получению положительного результата, а также для ранее перенесённой или текущей инфекции гепатита D в хронической и острой форме.
Негативный тест показывает ранний период инкубации, очень давнее инфицирование (с момента выздоровления прошло более 12 месяцев), отсутствие заражения, а также низкое по сравнению с референсными показателями содержание антител в крови у пациентов с иммунодефицитом.