Сифилис RPR (кардиолипиновый антиген)

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

1 - 2 дн.
Цена:
264 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Серологический анализ RPR (кардиолипинового антигена) к сифилису

Сифилис является распространенным венерическим заболеванием, которое поражает кожу, слизистые оболочки и висцеральные органы. В основном передается при половой близости, но есть возможность инфицирования бытовым, транс-фузионным и транс-плацентарным путем. Инфекция может протекать без выраженной клинической симптоматики, зараженный человек ведет привычную жизнь и подвергает опасности окружающих. Именно поэтому раннее диагностирование сифилиса имеет чрезвычайно важное значение.

Методы выявления сифилиса основаны на серологических исследованиях. Опытные специалисты-венерологи считают наиболее высокоточным маркером первичного сифилиса неспецифический тест, выявляющий иммунные антитела против кардиолипинового антигена (липоидного материала, который высвобождается из поврежденных клеток человека, больного сифилисом) - Rapid Plasma Reagin (RPR). Данный скрининг - это современная модификация известного всем анализа на RW (реакцию Вассермана).

Симптомы сифилиса

Латентная фаза сифилиса начинается с момента инфицирования и длится до первых проявлений патологического процесса:

  • возникновения сифиломы (твердого шанкра);
  • сыпи;
  • лихорадки;
  • общего недомогания;
  • головной и суставной боли.

Затем симптомы сифилиса могут исчезнуть и заболевание переходит в скрытую форму, рецидивирующую при ослаблении защитных сил человека. При отсутствии специфического лечения поражению подвергаются нервная, сосудистая, костная, суставная и сердечная системы.

Понятие кардиолипиновой реакции

Исследование на микрореакцию преципитации с участием кардиолипинового антигена являет собой лабораторный анализ, с помощью которого устанавливается факт наличия в крови специфических антикардиолипиновых иммуноглобулинов. Обнаружение в крови данных иммуноглобулинов является основанием подтверждения диагноза «syphilis».

RPR к сифилису – одна из разновидностей нетрепонемных анализов, предназначенная для обнаружения антител IgM / IgG классов к липопротеиноподобному и липоидному соединениям, извлекающимся из дефектных клеток инфицированного сифилисом. Тест методом RPR эффективный при первичном скрининге заболевания и контроле дальнейших результатов лечения.

Краткая характеристика

Rapid Plasma Reagin тест (RPR) – это исследование, заключающееся в определении титров реагинов IgG, IgM к антигенам природного жироподобного материала, выделяющегося из поражённых клеток зараженного сифилисом органа.

Так как эти типы иммуноглобулинов не относятся к специфическим антигенам грамотрицательных спирохет бледной трепонемы, диагностика RPR является разновидностью нетрепонемных анализов определения сифилиса лабораторным путём. Данное исследование характеризуется высокой степенью восприимчивости, чем упрощает выявление активной фазы инфекции. Использование в медицинской практике теста RPR ободрено Министерством Здравоохранения РФ в качестве первичной диагностики сифилиса и дальнейшего наблюдения за течением выздоровления в ходе применяемой терапии.

Антифосфолипидные иммуноглобулины, обнаруживаемые этим тестом, как правило, определяются у 70-80 % пациентов с диагнозом «первичный сифилис» и у 100% больных с ранним проявлением скрытого и вторичного сифилиса. В основном, позитивный результат исследования RPR наблюдается по истечении 7-10 суток с момента образования первичной сифиломы либо через 21-35 дней после заражения. Как только наступает вторичная фаза сифилиса, концентрация кардиолипинового антигена в крови снижается.

Некоторые больные с запущенной формой болезни, а также лица, прошедшие рекомендованную доктором терапию, оказываются нереактивными по анализу RPR (в случае подозрения осложнённого позднего течения инфекции показано параллельное проведение трепонемного исследования).

При использовании метода RPR для мониторинга эффективности терапии падение концентрации RPR в 4 и выше раза за 12 месяцев после курса лечения указывает на её высокую результативность. При правильной тактике лечения 90-98 % пациентов получают в конечном итоге негативный результат RPR-теста.

Когда и для чего применяется обследование?

Микрореакция преципитации назначается с целью диагностики сифилиса и анализа результативности проводимого лечения.

Показаниями к анализу являются:

  • необходимость скрининговой диагностики инфицирования сифилисом (тест в обязательном порядке рекомендован работникам медучреждений, беременным, специалистам, работающим в сфере общепита, лицам, постоянно находящимся в контакте с детьми, пациентам, которым назначены плановые оперативные вмешательства и госпитализация, донорам);
  • постреабилитационный период после курса терапии;
  • наличие у пациента характерной для сифилиса симптоматики, различных половых инфекций, язв на гениталиях;
  • высокая вероятность заражения от инфицированного полового партнёра.

Как выявляют кардиолипиновый антиген

В фазе первичного сифилиса (примерно спустя неделю после появления сифиломы) в крови инфицированного человека образуются иммунные антитела (реагины) против основного фосфолипида, входящего в состав внутренней мембраны возбудителя сифилиса (бледной трепонемы) - кардиолипина. Наличие антител характерно для острой фазы инфекционного процесса, по мере выздоровления пациента их концентрация уменьшается. Серологическое исследование проводят при:

  • первичном обследовании пациентов с подозрением на сифилис;
  • плановых медицинских осмотрах;
  • мониторинге эффективности специфической терапии.

Ауто-антитела выявляют с помощью методики RPR - нетрепонемного отборочного теста для более подробного последующего обследования пациента. Для проведения скрининга используют реакцию микро-преципитации с кардиолипиновым антигеном.

Как подготовиться к анализу

Для проведения серологического исследования требуется венозная кровь, отбор производится утром, пациенту нужно:

  1. Отказаться от приема алкоголя.
  2. Воздержаться от курения, пищевой и физической нагрузки.
  3. Сдавать кровь строго натощак.

Расшифровка анализа

Результат серологического анализа на сифилис выдается в следующих значениях:

  • «негативно» - анти-кардиолипиновые реагины не обнаружены - свидетельствует об отсутствии сифилиса;
  • «сомнительно» - очень низкий титр антител, требуется повторить анализ через 2 недели;
  • «позитивно» (наличие ауто-антител) – в результате указывается полуколичественный титр, соответствующий максимальному разведению плазмы крови, при котором выявлена положительная реакция.

Значения титра кардиолипинового антигена применяются для дальнейшего мониторинга результативности терапии: после полноценного лечения первичной и вторичной форм сифилиса его концентрация должна падать каждые 21-28 дней не менее чем в 4 раза и каждые 168-220 дней – не менее чем в 8 раз. У значительного числа пациентов, получивших лечение на раннем этапе заражения, титры кардиолипинового антигена могут уменьшаться до минимальных либо предельно-допустимых значений восприимчивости реакции ориентировочно через 12 месяцев.

В случае отсутствия антикардиолипиновых иммуноглобулинов тест будет отрицательным.

Позитивный анализ может быть показателем:

  • инфицирования сифилисом;
  • развития синдрома антифосфолипидных антител (при условии, что исследование выполнялось на фоне отрицательного анализа на сифилис с целью диагностики антикардиолипинового синдрома);
  • серорезистентности после проведения антисифилитической терапии;
  • ложнопозитивной реакции;
  • фазы, характерной для восстановления в последующие 12 месяцев после выздоровления.

Для негативного теста специфичность результата составляет порядка 98 %.

Восприимчивость диагностики определяется стадией заражения: для первичной формы сифилиса этот показатель равен 86 %, для вторичной – 100 %. Специфичность исследования при скрытом течении инфекции составляет 89 %, в запущенных случаях – 73 %.

Несмотря на негативный результат исследования, который исключает инфицирование сифилисом, отсутствие кардиолипинового антигена не исключает вероятность проявления ранней стадии первичного либо поздней стадии третичного сифилиса.

По окончании лечения снять человека с учёта можно только после ликворологической диагностики в совокупности с тремя полученными негативными последовательными результатами анализа RPR и заключением комплексного обследования у узкопрофильных специалистов (лора, окулиста, невролога).

Когда встречаются искаженные результаты обследования?

На достоверности диагностики могут сказываться различные факторы. Ложноположительным реакциям свойственно встречаться:

  • при частой подверженности человека гемотрансфузии;
  • в случае диагностирования у пациента диабета, заболеваний крови, злокачественных опухолей, определённых аутоиммунных патологий;
  • при наркологической зависимости (когда ввод наркотиков осуществляется инъекционным способом);
  • у пожилых людей, чей возраст превышает 80 лет;
  • на фоне имеющихся у человека сопутствующих болезней инфекционного характера, в частности хансеноза, острой пароксизмальной малярии, ВИЧ-инфицирования и пр.

Ложноотрицательные результаты теста могут встречаться у пациентов с иммунодефицитом.