Легионеллезная инфекция

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Данное исследование временно не выполняется нашей лабораторией

Серология: Legionella pneumophila IgA, IgG и IgM

Серологические методы выявления суммарных антител IgG, IgM, IgA в образцах сыворотки крови к антигенам Legionella pneumophila являются диагностическими тест-системами, позволяющими подтвердить либо опровергнуть факт легионеллезной инфекции.

Легионеллезная инфекция

Legionella pneumophila представляет собой грамотрицательную палочковидную бактерию, относящуюся к роду легионелл. Встречается в природных и искусственных водоемах с пресной водой, фонтанах, в банях, в бассейнах, в системах водоснабжения, в кондиционерах, на поверхностях медицинского оборудования.

Попадает в организм человека, как правило, вследствие вдыхания мелкодисперсного микробного аэрозоля, приводит к развитию инфекционной патологии, легионеллезу, обуславливает до 10% всех случаев пневмоний. Является факультативными внутриклеточным паразитом, размножается, по преимуществу, в легких, в макрофагах альвеол.

Описаны различные клинические формы легионеллезной инфекции:

  • филадельфийская лихорадка, более известная как «болезнь легионеров», с инкубационным периодом от двух до десяти дней, с развитием острой дыхательной недостаточности и летальностью до 25%;
  • лихорадка Понтиак, проявляющаяся в виде острого респираторного заболевания при отсутствии пневмонии, с инкубационным периодом от полутора до двух суток, не имеющая в прогнозе летальных исходов, поражающая подавляющее число лиц при наличии микробного аэрозоля;
  • лихорадка Форт-Брагг в виде острого лихорадочного заболевания с характерными кожными высыпаниями, в том числе в виде внутрибольничной инфекции.

Подавляющее число случаев легионеллезной инфекции обусловлено легионеллами серотипов 1-6.

Патогенное действие Legionella pneumophila связано с выделением данными бактериями сильнодействующего экзотоксина и эндотоксина. Legionella pneumophila, находясь в окружающей среде, характеризуются высокой степенью устойчивости, поскольку способны сохранять свою жизнеспособность в воде в течение 110 дней (при температуре 25 градусов) и 150 дней (при температуре 4 градуса). Человек не выступает в качестве источника инфекции и даже при тесном контакте с инфицированным пациентом заражение не происходит. Так же Legionella pneumophila не распространяют животные или птицы.

Особенности клинической картины

При протекании легионеллеза в форме «болезни легионеров» чаще всего заболевание начинается остро: температура тела внезапно поднимается до высоких значений, наблюдаются симптомы интоксикации организма. Больной жалуется на артралгии и миалгии, головную боль, озноб, потливость. Вскоре к указанным симптомам присоединяется нарушение сознания, галлюцинация, бред. На 3-4 сутки появляется кашель, отдышка, болевые ощущения в груди, а вскоре также возникает артериальная гипотензия. Треть инфицированных отмечают патологии в работе пищеварительной системы, выражающиеся болью в животе, диареей, желтухой. Могут наблюдаться сбои в работе мочевыделительной системы, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления. А астенический синдром (ухудшение памяти, утомляемость, слабость) могут оставаться на протяжении 2-3 недель.

При протекании легионеллеза в форме лихорадки Понтиак больные отмечают подъем температуры тела до 40 градусов, проявления ринита, головокружение, бессонницу, болевые ощущения в животе, рвоту. Клинические симптомы, как правило, присутствуют несколько дней.

При лихорадке Форт-Брагг кожные высыпания могут иметь разнообразный характер. Сыпь может быть петехиальной или розеолезной, а также приобретать вид кореподобной или скарлатиноподобной экзантемы. Высыпания не имеют специфической локализации.

Как выявить инфекцию?

С целью диагностики легионеллезной инфекции использованы серологические методы анализа, основанные на реакции иммунитета на инфекционный агент, направленные на выявление антител против антигена возбудителя, Legionella pneumophila.

Наиболее часто используемыми тестами являются ELISA (выявление антигена посредством иммуносорбента, связанного с ферментом) и ИФА (метод иммуноферментного анализа).

Задача исследования - подтверждение или отрицание наличия суммарных антител IgG, IgM, IgA в сыворотке крови к групповому антигену Legionella pneumophila серотипа 1.

  • IgM относятся к ранним антителам и используются в качестве раннего серологического маркера легионеллеза.
  • IgG - поздние антитела, представляют собой класс иммуноглобулинов, в наибольшем количестве представленных в сыворотке крови, обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при инфекции.
  • IgA участвуют в местном иммунитете, в сыворотке крови составляют 10-15% от всех иммуноглобулинов.

Проведение исследования и подготовка к нему

При легионеллезной инфекции антитела в сыворотке крови обнаруживаются в конце первой недели заболевания. Биоматериалом для анализа на выявление антител IgG, IgM, IgA к легионеллезной инфекции является кровь из периферической вены. Забор крови следует проводить в начале заболевания (на 6-7 день) и через две-три недели, когда наблюдается нарастание титра антител. Анализ следует проводить в утренние часы на голодный желудок.

Показания к анализу

Анализ крови на выявление антител IgG, IgM, IgA к легионеллезной инфекции показан:

  • пациентам с тяжелыми формами пневмонии;
  • пациентам с пневмонией, отягощенным иммунодефицитом;
  • лицам, оказавшимся в районе вспышки легионеллеза;
  • лицам, с ослабленным иммунитетом, с иммунодефицитом.

Лицами, относящимися к группе риска, являются дети, люди старшей возрастной категории, лица по долгу профессиональной деятельности находящиеся в местах большого скопление людей, медицинские работники, сотрудники гостиниц.

Подготовка к исследованию

Пациенту рекомендуется соблидать следующие правила перед сдачей анализа крови на Legionella pneumophila:

  • проведению анализа должен предшествовать 8-ми часовой период воздержания от пищи. В день анализа можно пить не оснащенную газом воду;
  • за несколько суток до исследования нельзя подвергать организм пищевым перегрузкам. Следует воздержаться от жареных и жирных блюд, иначе велика вероятность хилеза крови, обусловленного попаданием в русло крови жировых частиц;
  • за сутки до анализа запрещены чрезмерные физические нагрузки на организм, а также психоэмоциональные потрясения. Не рекомендуется проводить исследование в период депрессии или в стрессовом состоянии;
  • сдавать кровь нужно до начала курсовой лекарственной терапии или спустя не менее 14 дней после завершения приема медикаментов;
  • обо всех принимаемых препаратах необходимо сообщать специалисту, причем делать это заблаговременно, поскольку в некоторых случаях может потребоваться отмена приема лекарств;
  • после рентгена, флюорографии, массажа или физиопроцедур проводить анализ следует спустя не менее 7 суток.

Методика проведения анализа

Тестирование крови, направленное на обнаружение антител к Legionella pneumophilia проводится путем иммуноферментного анализа. Данный метод лабораторной диагностики базируется на выявлении в биологической жидкости обследуемого специфических иммунных комплексов. Забор крови выполняет опытный квалифицированный лаборант в специальном кабинете медицинского учреждения. При процедуре строго и неуклонно соблюдаются предписания антисептики и асептики. Образец крови получают путем проведения венепункции. Манипуляция безболезненна, доставляет легкий кратковременный дискомфорт. Полученная кровь переносится в пробирку. Поскольку для тестирования необходима только плазма крови, проба биологической жидкости подвергается центрифугированию. В тестовой системе фиксируется антиген к Legionella pneumophila, после чего к нему при помощи шприца вливается плазма крови. Если в пробе присутствуют антитела к к Legionella pneumophila, то происходит процесс их скрепления с антигенами и образование соответствующего комплекса – «антиген-антитело». Для их выявления медицинский работник вносит в исследуемый раствор предварительно помеченный фермент. Под действием указанного фермента образованные иммунные комплексы изменяют свой цвет, что позволяет установить их наличие и определить концентрацию.

Расшифровка анализа

По результатам проведенного анализа крови могут быть получены несколько вариантов заключений:

  • отрицательный ответ - «суммарные антитела IgG, IgM, IgA в сыворотке крови к групповому антигену Legionella pneumophila серотипа 1 не обнаружены»;
  • положительный ответ - «выявлены суммарные антитела IgG, IgM, IgA в сыворотке крови к групповому антигену Legionella pneumophila серотипа 1»; в случае однократного анализа титр суммарных антител IgG, IgM, IgA не меньше значения 1:128; диагностический показатель - повышение титра в четыре и более раз при использовании парных сывороток;
  • сомнительный ответ может быть получен после однократного анализа, в этом случае может потребоваться повторное исследование.

Вследствие того, что легионеллезная инфекция имеет различные клинические формы заболевания, вплоть до летальных исходов, крайне важно своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечение.

Медицинская значимость анализа

Антитела IgA класса к Legionella pneumophila, выявляемые в крови, позволяют установить протекание в организме патологического процесса на начальном этапе его развития. Это необходимо для своевременного проведения требуемой терапии, которая поможет избежать развития тяжелых последствий, вызванных поражением организма легионеллезом. Так, заболевание может привести к развитию сердечной, почечной или легочной недостаточности, геморрагическому симптому. Опасным для жизни вероятным осложнением легионеллезной инфекции является инфекционно-токсический шок, возникающий при поражении легких. В каждом пятом случае данное состояние приводит к смертельному исходу.

Интерферирующие факторы

Получение недостоверных результатов анализа может быть связано с патологиями иммунной системы обследуемого, когда имеются нарушение иммунного ответа (его снижение или полное отсутствие). Указанное состояние наблюдается у ВИЧ-инфицированных, пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, а также у тех, кто недавно перенес трансплантацию органов или тканей. Даже при острой форме легионеллезной инфекции антитела к возбудителю заболевания в крови таких пациентов не обнаруживаются.

Искажение итоговых значений может быть также вызвано нарушением правил по подготовке к забору крови, неправильной методикой забора биологического материала или ошибками, допущенными при его исследовании.