Псевдотуберкулез

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

3 - 5 дн.
Цена:
864 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Антитела к возбудителю псевдотуберкулеза

Псевдотуберкулезом (или иерсинеозом) называют острую инфекцию, вызванную грамотрицательной энтеробактерией Yersinia pseudotuberculosis. Микробиологам известно 6 серотипов иерсиний, для человеческого организма наиболее патогенным из них является первый тип, источник которого - грызуны, домашние птицы и животные.
Инфицирование псевдотуберкулезом происходит при употреблении зараженных продуктов (мяса, молока, фруктов, зелени, овощей) и воды, возможен контактно-бытовой путь заражения (от больного человека здоровому). Инфекционно-воспалительный процесс вызывает поражение суставов и пищеварительных органов.

Для дифференциального диагностирования псевдотуберкулеза применяют серологический анализ, основанный на выявлении в сыворотке специфических иммунных антител к Y. Pseudotuberculosis методом пассивной (непрямой) реакции гемагглютинации.

Симптомы псевдотуберкулеза

Признаки заболевания не имеют отношение к туберкулезу, патологическому процессу было дано такое название в связи со сходством выявленных в тканях инфицированных животных гранулем с туберкулезными буллами (бугорками в тканях легких).
Псевдотуберкулез проявляется:

  • высокой температурой;
  • болью в животе и горле;
  • рвотой;
  • диареей;
  • поражением печени;
  • увеличением лимфоузлов;
  • воспалением суставов;
  • мелкопятнистыми скарлатино-подобными высыпаниями на кожных покровах.

В каких случаях имеет смысл пройти анализ на антитела к псевдотуберкулёзу?

Анализ крови на антитела к возбудителю псевдотуберкулеза используется при необходимости:

  • проведения дифференциальной диагностики реактивного артрита;
  • обследования людей с клиническими признаками кишечной инфекции в острой форме;
  • диагностики иерсиниоза;
  • назначения / коррекции антибиотикотерапии на фоне запоздалого обращения пациента за медицинской помощью;
  • подтверждения / исключения бактерионосительства псевдотуберкулёза;
  • постановки диагноза «иерсиниоз» на фоне отрицательного результата бактериологического исследования;
  • проведения ретроспективной диагностики псевдотуберкулёза.

Как выявляют антитела?

Появление в крови иммунных антител происходит в первую неделю псевдотуберкулеза, их максимальная концентрация отмечается уже на второй неделе. Для точной диагностики заболевания опытные терапевты, гастроэнтерологи, инфекционисты назначают серологическое исследование антител в динамике - в сыворотке, взятой в самом начале инфекционного процесса и спустя неделю.
Серологическое исследование крови проводят при:

  • подозрении на заражение иерсиниями;
  • бактериальных артритах;
  • клиническом разграничении синдрома Рейтера (реактивного артрита), болезни Адамантиадиса - Бехчета (системного васкулита).

Как подготовиться к анализу?

Серологический анализ проводят в специализированных лабораториях, биологический материал - плазма крови без фибриногена. Отбор производится из вены утром, накануне пациенту необходимо:

  1. Исключить прием алкоголя и физическую активность.
  2. Ужинать до 20.00.
  3. Утром не курить и не завтракать.

Забор крови производится с 7 до 11 утра. Кровь для анализа берётся натощак, по истечении 4-6 часов с момента последнего употребления еды. Можно пить неподслащённую воду без газа. Перед процедурой важно следить за рационом питания, чтобы предотвратить пищевую перегрузку организма.

Особенности диагностики

Серологические методы обследования при выявлении инфекционных болезней ориентированы на обнаружение в плазме крови пациента концентрации иммуноглобулинов в динамике развития заболевания. Появление в организме антител к патогену иерсиниоза возможно уже в первую неделю инфицирования, их значительный рост отмечается с 21 дня заражения. Данным временным промежутком регламентировано тестирование образцов парных сывороток.

Исходя из того, что в организме человека происходит динамическое течение реакций иммунной системы (продуцирование иммуноглобулинов отмечается с пятых по седьмые сутки заболевания, пик нарастания диагностируется в период выздоровления), важно анализировать две пробы крови (парные сыворотки) с перерывом в 10-14 суток. Соблюдение этой рекомендации позволит получить наиболее достоверный результат.

Повышение титра иммуноглобулинов более чем в четыре раза свидетельствует об инфицировании иерсиниозом. Вместе с тем следует учитывать, что единожды обнаруженные в крови человека антитела могут указывать на прививочную концентрацию иммуноглобулинов от вакцинации либо от ранее перенесённой болезни.

Устойчивая динамика формирования антител встречается у пациентов, имеющих среднюю степень тяжести псевдотуберкулёза. В случае лёгкого течения инфекции динамика иммуноглобулинов имеет очень слабое выражение, а регистрация антител становится возможной лишь со 2-ой недели заражения.

Обнаружение специфических иммуноглобулинов к патогену фиксируется в конце первой недели болезни с активным увеличением их количества в течение 14 дней. Через 2-5,5 месяцев титры антител падают. Анализ на антитела к псевдотуберкулёзу целесообразно выполнять в динамике - в двух образцах сыворотки, отобранных вначале болезни и по истечении 7-10 суток.

В качестве диагностического объективного серологического критерия используется 4-кратное и превышающее его повышение концентрации иммуноглобулинов в РПГА. В случае отсутствия ярко проявляющейся динамичности титров либо потребности в анализе разовых показателей результатов диагностики необходимо учитывать продолжительность болезни и эпидситуацию. Наряду с этим допускается применять наименьший условно-анализируемый диапазон количества антител в крови 1:100-1:200. В случае группового заражения иерсиниозом условно-диагностический параметр титра у детей дошкольного возраста может составлять 1:50-1:100.

Расшифровка анализа

При серологическом диагностировании псевдотуберкулеза используется полуколичественная методика РПГА. Тестируемый биологический материал разводится следующим образом: каждое титрование отличается от предыдущего двукратно - 1:10, 1:20, 1:40 и т.п. К каждой пробе добавляется известный антиген (Y. Pseudotuberculosis), связанный с эритроцитарной массой. При наличии в исследуемом образце антител к возбудителю иерсиноза, происходит гемагглютинация (осаждение эритроцитов).
Показатель нормы: антитела к иерсиниям не выявлены - отрицательный результат, указывает на отсутствие инфекции.
Положительным результатом считается титр агглютинации в разведениях 1:200 и выше  - свидетельствует о текущем инфекционном процессе.

Ценность анализа

Исследование эффективно при обследовании пациентов:

  • с признаками острой формы кишечной инфекции (тошнота, понос, озноб), сопровождающейся болезнями печени, отёчностью стоп, артритом, опуханием кистей рук, поражением лимфоузлов, скарлатиноподобной лихорадкой;
  • нуждающихся в антибиотикотерапии из-за позднего выявления болезни;
  • с подозрением инфекционного мезаденита, воспаления червеобразного отростка аппендикса;
  • с системным васкулитом неустановленной природы, синдромом Рейтера, септическим артритом.

Обратите внимание! Псевдотуберкулёз не имеет никакого отношения к туберкулёзу.

Диагностируя иерсиниоз, следует принимать во внимание схожесть имеющихся у человека симптомов с признаками заражения псевдотуберкулёзом. Лица с подтверждённым геном гистосовместимости HLA-B27 более подвержены аутоиммунным патологиям и реактивному артриту на фоне диагностированной у них иерсиниозной инфекции.

Что определяет данное исследование?

С помощью анализа можно выявить текущий в данный момент времени кишечный иерсиниоз либо перенесённое в прошлом инфицирование. О заболевании свидетельствуют положительные результаты диагностики.

Ложные показатели исследования могут говорить о:

  • раннем этапе заражения (до формирования определённого количества иммуноглобулинов, достаточного для их обнаружения при диагностике);
  • перенесённой в прошлом болезни и уменьшении концентрации специфических иммуноглобулинов.

В случае получения недостоверных результатов анализа пациенту через 1,5-2 недели необходимо пройти повторное исследование.

Негативный результат теста расценивается как отсутствие заражения псевдотуберкулёзом, раннее инфицирование (до момента выработки антител) или продолжительное время с момента выздоровления.

Полученные в ходе исследования результаты теста не всегда выступают своеобразным и достаточным ориентиром для постановки заключения. Их запрещено использовать в качестве оценочного критерия для самодиагностики и назначения терапии. На основании полученных сведений и дополнительных методов диагностики врач подтверждает / исключает псевдотуберкулёз и подбирает схему лечения.

Причины получения искаженных результатов обследования

На недостоверности результатов исследования могут сказываться разрушение эритроцитов в биоматериале, перегрев образца, несоблюдение правил хранения пробы, перекрёстное взаимодействие с иммуноглобулинами к патогенам клещевого боррелиоза, чумы, зоонозной инфекции, риккетсиоза.