Trichomonas vaginalis IgG, IgM

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

2 - 3 дн.
Цена:
432 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Серологические исследования: Trichomonas vaginalis IgG, IgM

Trichomonas vaginalis - это жгутиковые простейшие класса трихомад, которые провоцируют развитие такого недуга, как трихомониаз. Это заболевание относится к венерическим, передающимся половым путем. Однако благодаря биологическим особенностям, возбудитель может сохранять свою жизнедеятельность до 1 часа вне организма человека во влажной теплой среде. Ввиду этого возможен и неполовой путь заражения инфекцией, хотя диагностируется он крайне редко.

Соотношение больных мужчин и женщин практически одинаково. Но характерная симптоматическая картина наблюдается чаще у женщин. Практически 90% инфицированных мужчин не знают о том, что они больны, поскольку настораживающих симптомов нет. В этом случае более информативными являются серологические исследования на Trichomonas vaginalis IgG, IgM. Анализ позволяет определить степень развития недуга и давность заражения.

Общая характеристика

Трихомониаз относится к инвазивным заболеваниям мочевыделительной системы, спровоцированным Trichomonas vaginalis. Передаётся при половом контакте. В большей степени инфицирование встречается у 20-40-летних женщин, реже встречается у детей и мужчин. Часто заражение Trichomonas vaginalis – это заражение в виде смешанной инфекции с хламидиями, гонококками, уреаплазмами, гарднереллами и грибками Candida. Трихомониаз чреват воспалением мочеиспускательного канала, слизистой прямой кишки, предстательной железы, а также снижением активности и подвижности сперматозоидов. У представителей мужского пола заболевание часто протекает бессимптомно. Видоспецифические иммуноглобулины класса М (IgM) и класса G (IgG) к возбудителю трихомониаза позволяют своевременно диагностировать болезнь и начать лечение.

Вторичная иммунная реакция обеспечивается за счёт иммуноглобулинов IgG. Когда пациент уже перенёс ранее эту инфекцию и в будущем заражается повторно, антитела IgG вырабатываются в большем объёме и намного скорее. Но стоит учитывать, что устойчивый иммунитет при трихомониазе не образуется, потому человек на протяжении жизни может инфицироваться неоднократно.

Количество иммуноглобулинов IgG не всегда указывает на степень тяжести заражения. Риск выявления IgG антител не устанавливается по критерию свойственных трихомониазу симптомов. Антитела класса M считаются наиболее информативными (им свойственно редкое обнаружение на фоне бессимптомного носительства).

Показания к анализу на Trichomonas vaginalis

Специфический анализ на антитела lgG / lgM на трихомониаз назначается людям, которые относятся к группе повышенного риска инфицирования заболеваниями, передающимися при половой связи (в частности, при случайном половом акте без использования презерватива). Повторное исследование может быть рекомендовано через определённые временные промежутки с учётом конкретных условий. Рекомендации к проведению анализа на lgG/lgM антитела у мужчин отсутствуют.

Анализ эффективный:

  • в составе комплексной диагностики инфицирования мужчин трихомониазом на фоне не связанного с гонококком уретрита;
  • при бесплодии, патологиях урогенитального тракта воспалительного характера;
  • в случае необходимости проведения эпидемиологического скрининга;
  • для подтверждения / исключения диагноза «трихомониаз».

В обязательном порядке скрининг необходим женщинам, часто меняющим половых партнёров, практикующим случайные свободные отношения, лицам, находящимся в тюрьме, работающим в структурах, где легко передаётся заражение, имеющим сопутствующие инфекционные заболевания, в частности, передающиеся во время полового акта.

Кроме того, тестирование на антитела к трихомониазу всегда назначается при наличии у человека ярко выраженных симптомов T. vaginalis. Как правило, признаки болезни появляются по истечении 5-28 суток с момента заражения.

Ценность диагностики IgG, lgM anti-Trichomonas vaginalis

Анализу на суммарные иммуноглобулины свойственно определять заражение организма простейшими жгутиковыми паразитами – урогенитальными трихомонадами, которые проявляют высокую восприимчивость к эпителиальной ткани урогенитального тракта, провоцируя развитие таких болезней как уретрит (воспаление уретры), цервицит (воспалительный процесс в шейке матки), баланопостит (воспаление крайней плоти и головки пениса).

Что касается титра IgG антител, то он не указывает на степень тяжести патологии, поскольку на специфике выявления этой разновидности иммуноглобулинов не сказываются особенности течения болезни, а также присутствие / отсутствие у пациента клинических признаков инфицирования.

Когда выявляют трихомониаз?

Рекомендовать проведение анализа может врач уролог, гинеколог, дерматолог-венеролог при наличии у больного следующих симптомов:
У женщин:

  • выделения имеют сероватый либо желтоватый оттенок и пенистую текстуру;
  • покраснение кожи наружных половых органов, появляются зуд и жжение;
  • болевые ощущения во время мочеиспускания и коитуса.

У мужчин:

  • раздражение кожи головки пениса;
  • могут появиться необильные выделения из мочеиспускательного канала;
  • дискомфорт при мочеиспускании и эякуляции.

Помимо этого, исследование на трихомониаз проводится при выявлении у полового партнера проявлений недуга и беременным женщинам, поскольку носительство инфекции может привести к развитию серьезных патологий у плода, преждевременным родам.

Как проводится анализ?

Вагинальную трихомонаду определяют несколькими методами, основными из которых остаются серологические исследования на определение иммуноглобулинов класса G и класса M. Антитела, вырабатываемые в ответ на развитие инфекции, считаются маркерами недуга. Первыми в организме вырабатываются иммуноглобулины класса M. Их обнаружение свидетельствует об остром течении недуга и первичном заражении. Выявить IgM в крови можно в течение месяца после инфицирования. В заметно большей концентрации обнаруживаются иммуноглобулины класса G. Эти значения сохраняются на протяжении нескольких месяцев. Их выявление может свидетельствовать о повторном заражении, хронической форме недуга.

Исследование проводят методом иммуноферментного анализа, то есть обнаруживают специфические иммуноглобулины, наиболее информативными из которых считаются класса G и M. Биоматериалом для проведения анализа на трихомониаз является сыворотка крови. Для этого утром натощак производят забор крови из вены в специальную вакуумную систему, в которую добавлены активатор свертываемости.

Рекомендации по подготовке к исследованию

Обследование проводится на пустой желудок рано утром.

Пациенту рекомендуется:

  • Приём еды должен быть прекращён за 8 часов до забора биоматериала.
  • За сутки до сдачи анализа рекомендуется исключить употребление содержащих алкоголь напитков.
  • Рекомендуется воздержаться от прохождения серологического теста сразу же после сеанса физиотерапии или проведения функциональной диагностики (флюорографии, сонографии, рентгена).
  • В случае необходимости приёма каких-либо медикаментов и невозможности их отмены на время проведения анализа заранее уведомить об этом лаборанта. При возможном влиянии принимаемых лекарств на достоверность результатов диагностики специалист может принять решение о приостановлении лечения.
  • В день взятия крови на анализ необходимо воздержаться от употребления газированных, сладких напитков, соков, кофе, чая. Допускается пить обычную, не содержащую газа, питьевую воду.
  • За день до тестирования важно соблюдать рацион питания. Он должен быть обогащён витаминами и состоять из нежирных, легких продуктов. Кушать жирную еду строго запрещено, т. к. жирные продукты могут спровоцировать повышение триглицеридов в крови (хилёз) и, тем самым, привести к плохому качеству биологической жидкости, делая её непригодной для дальнейшего лабораторного изучения.
  • За 24 часа до процедуры не поднимать тяжести, не подвергаться тяжёлым спортивным нагрузкам. Следует полностью исключить тренировки в фитнес-клубах, спортзалах. Перед исследованием важно находиться в спокойном расслабленном состоянии, наблюдать за своим эмоциональным фоном, избегать депрессий, стресса. 
  • За час до манипуляции исключить курение.

Явиться в диагностический центр нужно заблаговременно. Несколько минут спокойного ожидания позволят расслабиться, успокоиться, нормализовать ЧСС, дыхание.

Расшифровка анализа

В норме результат анализа крови должен быть отрицательным (до 5ед.).
Положительными считаются:

  • свыше 5 ед.  - сомнительный (требуется дополнительное обследование);
  • от 5,0 до 10,0 ед. - слабоположительный;
  • от 10,0 до 20,0 ед. - положительный;
  • от 20,0 ед. - сильноположительный.

Также результаты серологического исследования могут быть представлены:

Стадия инфекционного процессаIgMIgG
Инфекции нет, инкубационный период более 28 днейотсутствуетотсутствует
Ранняя стадия первичной инфекции+-
Острое течение первичной инфекции++++++
После инфицирования прошло меньше 5 месяцев+++++
После инфицирования прошло более 5 месяцев-+++
Хроническая форма инфекции, период обострения-/+++++


Положительный результат диагностики указывает на наличие заражения T. vaginalis, требующего лечения антибиотикотерапией.

Отрицательный анализ может быть показателем отсутствия инфекции в момент проведения анализа, наличия других ИППП, заболеваний со схожей симптоматикой, присутствия в организме паразита Trichomonas vaginalis в недостаточных для обнаружения количествах. При сохранении клинических признаков  заражения на фоне отрицательного теста рекомендуется по истечении недели выполнить диагностику повторно, возможно, другим методом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Тестирование на lgG, lgM иммуноглобулины к трихомониазу можно проводить в сочетании с анализами на другие ИППП (например, хламидиоз, гонорею), т. к. эти заболевания часто возникают одновременно. Кроме того, исследование может быть назначено пациенткам, у которых во время взятия мазка на тест Папаниколау обнаруживаются признаки инфекции Trichomonas vaginalis. В случае подозрения бессимптомного течения инфекции для подтверждения / исключения трихомониаза могут проводиться другие тесты, в частности бакпосев, диагностика соскоба методами МАНК и ПЦР. 

Расшифровку полученных результатов анализов должен проводить исключительно врач!