Флюороз

Мангалл Насрин
Автор статьи: Мангалл Насрин Стоматолог, Кандидат медицинских наук,
Терапевт

Как выявить флюороз

Флюороз - это поражение зубной эмали, вызванное переизбытком поступающего в организм фтора. Заболевание может быть эндемическим или профессиональным.

Причины развития

Фтор относят к микроэлементам, участвующим в физиологических процессах, происходящим в организме. Наибольшее его количество поступает из водевиля форме фторирование и лишь незначительная часть с продуктами питания.

Наиболее часто развитие заболевания отмечается на этапе, когда прорезывается постоянные зубы. Это объясняется тем, что микроэлемент влияет на формирование зачатка постоянного зуба. Подобной клинической картины с молочными зубами не отмечается из-за задержки фтора тканью плаценты.

Первые признаки и симптомы

Для эндемического флюороз характерно поражение зубов с щёчной стороны. В результате образуются первоначально белые полосы, которые сменяются на желтые или бурые. По мере прогрессирования заболевания происходит формирование язв, сколов и стирание эмали.

Выделяют несколько форм флюороза, среди которых:

  • Пятнистая. Ее развитие происходит после слияния отдельных полос. Пятна могут поражать большую площадь с гладкой поверхностью и нечеткими границами.
  • Штриховая. На резцах образуются хорошо заметные линии, склонные к слиянию.
  • Меловидно-крапчатая. Яркие образования имеют четкие контуры и хорошо заметны при осмотре. Кроме того, они могут становиться желтыми, а эмаль стираться до дентина.
  • Эрозивная. Помимо стирания жевательной поверхности происходит образование язв на эмали.
  • Деструктивная. Помимо разрушения эмали стирается и подлежащая ткань. В результате зуб становится хрупким, склонным к обламыванию и деформированным.

При профессиональном флюорозе разрушаются не только зубы, но и кости скелета. Постепенно нарушается подвижность суставов с вегетативными изменениями.

Диагностика и методы лечения

Постановка диагноза начинается с опроса пациента, выяснения жалоб, данных анамнеза, условий работы и жизни. Выполняется стоматологический осмотр в ходе которого оценивается состояние зубов, и выявляются участки с изменённой окраской. 

Из дополнительных методов применяют:

  • Высушивание. Благодаря исследованию удается обнаружить очаги помутнения эмали и поверхность зуба.
  • Витальное окрашивание 2% метиленовым синим. При флюорозе окрашивания не происходит.
  • Люминесцентную диагностику. Под действием ультрафиолета эмаль окрашивается по—разному. 
  • Рентгенографию, необходимую при тяжелом течении заболевания.

Тактика лечения подбирается с учетом степени тяжести заболевания. При легкой степени флюороза достаточно назначения реминерализующей терапии. Кроме того, меловые и коричневые пятна могут удаляться с помощью микроабразии. 

При тяжелом течении исцеляю устранения косметических дефектов применяют композитную реставрацию или установку безметалловых конструкций. 

Профилактика

Профилактические мероприятия заключаются в очищении питьевой воды от избыточного содержания в ней фтора. Зубные пасты или другие средства для гигиены ротовой полости не должны содержать данного микроэлемента в составе.

Также большое значение играет правильное питание. При необходимости, дополнительно назначают поливитаминные комплексы.