Глоссодиния
Терапевт
Как выявить глоссодинию
Глоссодиния - это заболевание неврогенного характера, которое вызывается хроническим патологическим процессом во внутренних органах, и сопровождается парестезией, изменённой вкусовой чувствительностью и секрецией слюны.
Диагностика глоссодинии
Постановка диагноза начинается с опроса пациента стоматологом и выяснения жалоб. Специалист уточняет время появления симптомов, степень их интенсивности, а также динамику патологического процесса.
Во время осмотра оценивается состояние слизистой полости рта, она при глоссодинии остаётся неизмененной. Из признаков заболевания выделяют появление небольшого налёта на спинке языка и болезненность во время его сжатия. Неврологический осмотр включает определение глоточных и занавесочных рефлексов, активных сокращений мышечных волокон и их активного дрожания.
Из дополнительных методов назначают:
- Исследование слюны. Помимо гипер- или гипосаливации отмечается отсутствие токов при измерении разницы потенциалов. рН остаётся в пределах нормы.
- Выполнение электромиографии. Данный метод определяет локализацию, зону распространения и продолжительность парестезий.
- Определение общеклинического и биохимического анализов крови.
- Электрокардиограмму.
- Измерение кислотности в желудке.
Причины развития
Точная этиология до сих пор не изучена. Предполагается, что к факторам, способствующим развитию глоссодинии, относят:
- Пищеварительные расстройства, например, гастрит, холецистит или колит.
- Эндокринные расстройства, среди которых выделяют сахарный диабет или патологию щитовидной железы.
- Патологии сердечно-сосудистой системы.
- Дисфункциональные нервные расстройства.
Патогенез
В основе развития заболевания лежит развитие застойного очага возбуждения, под действием нарушения функционирования вегетативной нервной системы и формированием постоянного потока нервных импульсов.
Кроме того, нарушаются кортико-подкорково-стволовые структуры и иммунная система.
По мере прогрессирования заболевания активируется симпато-адреналовая система и угнетается калликреин-кининовая.
Симптомы глоссодинии
При развитии глоссодинии пациент предъявляет жалобы на возникновение парестезий слизистой оболочки ротовой полости с покалыванием, зудом, жжением и «ползанием мурашек».
Постепенно локализация переходит в распространённую и может поражаться не только слизистая языка, но и рта, глотки и кожи лица.
Симптомы длятся от нескольких минут до постоянного дискомфорта, но усиление отмечается в вечерние часы. При этом парестезии исчезают во время приема пищи.
Некоторые пациенты предъявляют жалобы на увеличение размеров языка и трудности его помещения в ротовой полости. В последующем это приводит к нарушению глотания и артикуляции.
Лечение
Для лечения глоссодинии рекомендован комплексный подход, включающий приём лекарственных средств, проведение физиотерапевтических процедур и гигиены полости рта.
Медикаментозная терапия включает этиопатогенетические средства и симптоматические препараты, например, седативные, нейролептики.
Из физиотерапевтических методов высокую эффективность проявляет лазеротерапия и озонотерапия.
Для того, чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо исключить вредные привычки, нормализовать образ жизни и снизить воздействие стрессов.