Одонтома
Терапевт
Как выявить одонтому
Одонтома — органоспецифическое доброкачественное новообразование, сформированное из зубных тканей. Заболевание поражает преимущественно нижнюю челюсть, развивается медленно. Образование опухоли связано с аномальным развитием одонтогенных тканей, что объясняет максимальное разрастание в период формирования постоянных зубов. Известны случаи возникновения патологии у лиц с наследственными заболеваниями. Одонтомы чаще встречаются в возрасте 6-20 лет, без привязки к полу.
Одонтогенные опухоли включены во второй класс «Новообразования», блок «Доброкачественные новообразования костей и суставных хрящей». В зависимости от локализации опухоли, используют код Д16.4 «Кости черепа и лица» или Д16.5 «Нижняя челюсть костной части».
Виды одонтом
Существует две классификации одонтом:
1. Доброкачественные новообразования челюсти классифицируются ВОЗ по морфологическим изменениям (гистопатологии) зубных тканей. Выделяют составные и сложные одонтомы.
Составные одонтомы. Опухоли этого вида характеризуются глубоким нарушением топографии зубных структур. Одонтогенные фрагменты, окруженные капсулой, отдаленно напоминают неправильно сформированный зуб. Основное место локализации составных одонтом — фронтальная группа зубов верхнечелюстного ряда.
Сложные одонтомы. Основное отличие данных новообразований состоит в отсутствии признаков формирования зуба. Капсула опухоли заполнена трудно дифференцируемой смесью дентина и эмали. Сложные одонтомы поражают 2 и более зуба, расположенных в углах нижней челюсти.
2. В основе классификации, разработанной А.И. Евдокимовым, лежит строение опухоли. Выделяют мягкие и твердые одонтомы.
Мягкие одонтомы. Такие новообразования встречаются очень редко и состоят из эпителиальной и мезенхимоподобной тканей. Часто такой вид одонтогенной опухоли относят к начальной стадии формирования твердой одонтомы.
Твердые одонтомы. Опухоль состоит из твердых тканей зуба, периодонта и пульпы. По преобладающей ткани твердые одонтомы делят на дентиномы, адомантиномы (количественно больше эмали) и центомы. Твердые новообразования встречаются гораздо чаще мягких и делятся по распространенности процесса на сложные, простые и кистозные.
Простые одонтомы. Новообразование сформировано из 1 зубного зачатка (полная простая одонтома), или в результате разрастания одной из твердых тканей сформированного зуба (неполная простая одонтома). Опухоль может сформироваться в области корня или коронки.
Сложные одонтомы образуются из нескольких зачатков зубов. В ее состав входят ткани в разной степени зрелости и известковой дистрофии.
Кистозная одонтома — фолликулярная киста с фиброэпителиальной оболочкой, заполненная фрагментами цемента, дентина и эмали зуба.
Этиология заболевания
Причины возникновения одонтогенных патологий до конца не изучены. Врачи выделяют несколько факторов, провоцирующих аномальное развитие тканей зуба:
- Наследственность. Аденоматозный полипоз толстой кишки, передаваемый аутосомно-доминтным геном, сопровождается зубными аномалиями, в том числе одонтомами. Не исключаются и другие генетические сбои.
- Повышенная одонтобластическая активность. Одонтобласты секретируют коллаген 1 типа, глико- и фосфопротеины, из которых формируется дентин. Излишняя активность клеток запускает лизис собственного коллагена. Нарушается формирование зубного сосочка.
- Экзогенные факторы. Травмы, инфекции и воспалительные процессы приводят к патологической пролиферации.
Механизм развития одонтом
Патогенез доброкачественного новообразования достаточно сложный. Нет единого мнения врачей в отношении триггера и морфологического субстрата одонтом. Одонтогенные опухоли относят к гамартомам. Под воздействием этиологических факторов начинается ускоренное деление клеток:
- слизистой оболочки ротовой полости;
- тканей зубной пластинки;
- нормальный и сверхкомплектных зачатков зубов.
Бесконтрольное очаговое разрастание тканей приводит к аномальному развитию постоянных зубов и нарушению прорезывания. По мере созревания эмали, дентина и цемента, мягкая одонтома переходит в твердую. Опухоль инкапсулируется и прекращает рост. В редких случаях мягкая одонтома подвергается малигнизации.
Симптомы одонтомы
Клинические признаки зависят от вида новообразования. В большинстве случаев, опухоль растет медленно, не доставляя дискомфорта. Только при значительном увеличении ее размеров и истончении кости, пациенты отмечают «пергаментный хруст».
Симптомы мягкой одонтомы. Жалобы больных с таким видом опухоли неспецифичны и иногда списываются на прорезывание коренных зубов. При прорастании одонтомы в ротовую полость наблюдаются следующие симптомы:
- выпирающие уплотнения челюсти;
- синюшность десны;
- кровоточивость пораженных тканей при травмировании.
При локализации одонтомы на центральных резцах верхней челюсти возможно затруднение дыхания.
Симптомы твердой одонтомы зависят от расположения опухоли и ее размеров, воспаления окружающих тканей. Наиболее распространенные жалобы:
- припухлость;
- боль и нагноения в случае попадания остатков пищи или микроорганизмов;
- нарушение жевания и деформацию челюсти.
Осложнение
Без лечения одонтомы приводят к возникновению негативных последствий. Затяжные инфекции костей и мягких тканей и сильное увеличение опухоли вызывает:
- образование свищей;
- воспаление регионарных лимфоузлов;
- озлокачествление одонтомы;
- деструкцию кости;
- перелом челюсти.
Диагностика одонтомы
Диагностика одонтом включает осмотр, пальпацию и инструментальные методы. В отсутствии воспаления и малигнизации результаты лабораторных исследований не показательны. В обязательном порядке проводят гистологическое исследование биоптата.
Из инструментальных обследований применяют:
- Рентгенографию челюстных костей в двух проекциях. На рентгенограмме определяется круглая или овальная плотная тень, видны четкие контуры зубоподобных образований. Отличительный критерий — эффект гало.
- Компьютерную томографию челюстно-лицевой области в конусно-лучевом томографе. КТ позволяет оценить аномалии развития зубов, прорастание опухолей в пазухи носа и мягкие ткани, выявить одонтосаркому и метастазы.
- Панорамную рентгенографию (ортопантомографию) для оценки аномалий зубного ряда.
Рентгенография проводится на специальном аппарате. Пациент защищен от действия электромагнитных лучей свинцовым фартуком.
Методы лечения
Лечение одонтом проводят в стационаре консервативным методом. Хирургическое вмешательство осуществляется тремя способами:
- Энуклеацией. Полностью удаляется одонтома и поврежденный зуб.
- Кюретажем. Выскабливание опухоли проводится специальным инструментом. Возможно удаления опухоли без разреза десны.
- Резекцией. Фрагмент челюсти удаляют при обширном поражении или рецидиве опухоли.
При необходимости применяют антибактериальные препараты, обезболивающие и антигистаминные средства. Рекомендован 1 стол после проведенного лечения.
Специфической профилактики одонтом не существует. Неспецифические меры включают соблюдение гигиены полости рта, сбалансирование питание, наблюдение у стоматолога по месту жительства и своевременное лечение.