Пародонтоз
Автор статьи: Мангалл Насрин
Стоматолог, Кандидат медицинских наук,
Терапевт
Терапевт
Пародонтоз: симптомы, диагностика и лечение
Каждый зуб прочно зафиксирован в челюсти с помощью тканей, которые называются пародонт. Этот комплекс включает в себя костную ткань, в виде лунки охватывающую зуб, связки, десну и слизистую оболочку.
При нарушении работы пародонта и его атрофии, при ослаблении удерживающей функции его составляющих, развивается стоматологическое заболевание: пародонтоз. По сравнению с пародонтитом (воспаление пародонта), регистрирующимся почти у 95% пациентов, обращающихся за стоматологической помощью, пародонтоз диагностируется гораздо реже, у 2% человек.
Из-за чего развивается пародонтоз, его клиническая картина
Факторы, приводящие к пародонтозу, не изучены окончательно. Но установлено, что это атрофическое заболевание тканей пародонта является следствием различных системных патологий. Любой процесс в организме, из-за которого нарушается кровоснабжение кости, связочного аппарата, слизистой оболочки или десны, а также метаболизм (обмен веществ) в них, приводит к появлению пародонтоза.
Это атеросклероз, сахарный диабет, гиповитаминоз, хронические заболевания желудка и кишечника. Немаловажно и наследственное предрасположение.
Пародонтоз характеризуется медленным развитием, его клиническая картина разворачивается постепенно на протяжении многих лет. Начальная стадия заболевания всегда оказывается пропущенной, характерные симптомы становятся явными уже при достаточно большой атрофии пародонта, причем равномерно поражается и верхняя, и нижняя челюсть.
Пациент замечает появившуюся болезненность зубов на холодное и горячее, зуд десен, оголение зубных шеек. Характерны изменения в положении зубов, увеличение между ними промежутков.
Диагностика пародонтоза
При осмотре стоматолог диагностирует пародонтоз по следующим признакам.
- Во-первых, оголение шеек зубов с образованием клиновидных дефектов (видимая граница между эмалью и костной тканью шейки и корня), отложение зубного камня.
- Во-вторых, десны при пародонтозе не воспаляются, не отекают, а имеют нормальную окраску, промежутки между десной и зубами (зубодесневые карманы) небольшие или отсутствуют. Симптом утери фиксации зубов и увеличение их подвижности появляется на поздней стадии пародонтоза.
Для уточнения диагноза проводится рентгенография. Если на снимке наблюдается изменение костной структуры и появление мелкопористости, то пародонтоз подтверждается. При проведении пародонтального зондирования уточняется глубина зубодесневых карманов и осуществляется дифференциальная диагностика пародонтита и пародонтоза.
Можно ли вылечить пародонтоз
Учитывая, что запущенное заболевание приводит к осложнениям (выпадение зубов, альвеолярный абсцесс, флегмона, остеомиелит, лимфаденит), начинать терапию пародонтоза нужно как можно раньше. Лечение болезни длительное и комплексное, призванное остановить атрофию тканей, фиксирующих зубы, а также зависящее от стадии пародонтоза. Кроме того, оно должно включать терапию сопутствующих заболеваний.
Поэтому схема лечения всегда индивидуальна. Стоматолог подбирает наиболее оптимальный способ из следующих: терапевтическое лечение с применением физиопроцедур, закрытый или открытый кюретаж, лоскутная операция, использование лазера. При необходимости терапия пародонтоза сочетается с протезированием.
Пародонтоз – коварное заболевание, способное привести к утере зубов уже в молодом возрасте. Поэтому следует внимательно следить за их состоянием, хорошо ухаживать, регулярно лечить и правильно питаться.