Цистит
Автор статьи: Софронов Эдуард Иванович
Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики
Врач ультразвуковой диагностики
Причины возникновения цистита
Цистит – воспаление мочевого пузыря.
Причины
Ведущей причиной циститов является инфекция. Инфекция, как правило, проникает в мочевой пузырь восходящим путем по мочеиспускательному каналу (уретре). В этой связи женщины подвержены циститу в большей степени, нежели мужчины, т.к. длина уретры у них намного короче, и составляет около 3 см. Инфекция в мочевой пузырь у женщин может проникать из прямой кишки при несоблюдении правил личной гигиены, а также из влагалища при наличии в нем воспалительных процессов (кольпитов).
У мужчин цистит может возникать из-за нарушения оттока мочи при аденоме или раке предстательной железы, когда в мочевом пузыре скапливается т.н. остаточная моча, которая служит хорошей питательной средой для различных инфекций. У обоих полов инфекция может передаваться половым путем (у женщин проникать из вагины через уретру). Переохлаждение, стрессы, плохое питание, употребление некоторых лекарств угнетает иммунитет, что приводит к активизации т.н. дремлющей инфекции, поражающей различные отделы мочевыводящей системы, в т.ч. и мочевой пузырь. В ряде случаев инфекция заносится в мочевой пузырь с током крови из туберкулезных, септических очагов. Хронические инфекционные процессы (тонзиллит, кариес, отит) также могут быть причиной цистита.
Цистит может носить неинфекционный характер. В этом случае он развивается в ответ на опухоли, камни, травматические повреждения мочевого пузыря. Общие патологические процессы (аллергические реакции, лучевая болезнь, авитаминозы, побочное действие лекарств) также могут вызывать цистит.
Симптомы
Заболевание протекает остро или хронически. При остром цистите обращают на себя внимание т.н. дизурические расстройства – нарушения мочеиспускания, которые проявляются такими признаками как:
- Боль внизу живота, в проекции мочевого пузыря
- Частое мочеиспускание маленькими порциями
- Боль по ходу уретры при мочеиспускании
- Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Этим местным проявлениям сопутствуют общие: слабость, недомогание, высокая температура. В моче патологические изменения принимают вид лейкоцитурии и гематурии - увеличения количества лейкоцитов и эритроцитов в мочевом осадке. При хроническом цистите эти симптомы менее выражены, и проявляются только после стрессов, физических нагрузок, приема алкоголя или иных провоцирующих факторов.
Диагностика и лечение
Наличие вышеуказанных симптомов и изменений в общем анализе мочи служит поводом для более детальной диагностики. Проводят лабораторные исследования по Аддис-Каковскому, Нечипоренко. Для идентификации инфекционного возбудителя показан бакпосев, иммунологические анализы мочи. В последнее время используют ПЦР -полимеразную цепную реакцию, позволяющую выявить микробную ДНК даже в ничтожно малых количествах. Из инструментальных методов информативными являются УЗИ и цистоскопия. Последний метод является разновидностью эндоскопии, и позволяет визуально оценить состояние стенок мочевого пузыря.
Лечение инфекционных циститов проводят консервативно. Назначают противовоспалительные, антибактериальные, общеукрепляющие средства. Некоторые из них применяют местно в ходе т.н. инсталляций, когда лекарство вводится в мочевой пузырь через специальный катетер. В дополнение к лекарственной терапии может проводиться лечение народными средствами – различными травяными настоями и отварами. Лечение циститов должно проводиться на фоне диеты. Из пищевого рациона исключают кофе, крепкий чай, острые, соленые и пряные блюда. Пища, богатая кальцием (молоко, кисломолочные продукты, сыры) на период обострения цистита также не рекомендуется.