Пиелонефрит

Софронов Эдуард Иванович
Софронов Эдуард Иванович Уролог, Врач высшей категории,
Врач ультразвуковой диагностики


Пиелонефрит: причины,симптомы и лечение

Пиелонефрит
Пиелонефрит – воспаление вещества почки (нефрит) и ее чашечно-лоханочной системы (пиелит).

Причины


Основной, и едва ли не единственной причиной пиелонефритов является инфекция. Причем инфекция может проникать в вещество почки (паренхиму) различными путями. Наиболее часто отмечается восходящий путь из расположенных ниже отделов мочевыводящего тракта – мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры) при их инфекционном воспалении. Распространение инфекции восходящим путем в немалой степени способствует т.н. рефлюкс мочи – заброс ее в обратном направлении, из мочевого пузыря в мочеточники и выше – в почечные лоханки.
Помимо рефлюкса возможен и застой мочи в почечных лоханках при мочекаменной болезни, а у мужчин – при аденоме предстательной железы. Все эти факторы приводят к нарушению нормального тока мочи (уродинамики). Застойная моча инфицируется, а далее инфекция проникает в вещество почки. В редких случаях пиелонефрит может быть следствием врожденных структурных аномалий почек и мочевыводящих путей.
Инфекция может проникать в почку и нисходящим гематогенным путем – с током крови из отдаленных очагов при бронхитах, пневмониях, воспалении среднего уха (отите), зубном кариесе, а также из гнойных очагов при сепсисе. Немаловажную роль в развитии пиелонефрита играет снижение защитных сил организма при тяжелых сопутствующих заболеваниях или различных видах иммунодефицита.

Симптомы


Болеют большей частью маленькие дети до 7 лет, молодые женщины или пожилые мужчины, страдающие аденомой. Болезнь протекает остро или хронически. При остром пиелонефрите характерны симптомы выраженной лихорадки, общей слабости, тошноты, рвоты. Расстройств мочеиспускания может и не быть, особенно в тех случаях, когда инфекция проникла гематогенным путем. В последующем присоединяется тупая боль в боку, в проекции больной почки (пиелонефрит в большинстве случаев – односторонний процесс). Хотя боль тоже может отсутствовать. Примечательно, что почечная паренхима абсолютно безболезненна, и почка болит лишь в тех случаях, когда она увеличивается в размерах, растягивая капсулу, которая, в отличие от паренхимы, довольно чувствительная.
При гнойном характере воспаления в паренхиме под капсулой смогут образовываться множественные гнойнички (апостематозный нефрит) или один выраженный гнойный инфильтрат (карбункул почки). В ряде случаев гнойный процесс может переходить на околопочечную клетчатку (паранефрит). Хронический пиелонефрит протекает с менее выраженной симптоматикой, и, как правило, является следствием недолеченого острого. При длительном затяжном течении пиелонефрита велика опасность развития хронической почечной недостаточности.

Диагностика и лечение


Заподозрить пиелонефрит можно на основе вышеуказанных признаков в сочетании с соответствующими изменениями в общих анализах мочи и крови. Более детальную информацию относительно вида инфекции можно получить в ходе бактериологических и иммунологических исследований мочи. Инструментальная диагностика включает в себя УЗИ почек и экскреторную урографию – рентгенографию почек после внутривенного введения контрастного вещества. В ряде случаев применяют более сложные методы – сцинтиграфию (радиоизотопное сканирование почки), компьютерную томографию.
Лечение неосложненного пиелонефрита проводится консервативно. Назначаются мощные антибиотики, иммуностимуляторы, общеукрепляющие средства. Лечение проводится на фоне диеты – при большом объеме суточного потребления жидкости до 1,5 – 2 л. исключают соленые, жирные, высококалорийные блюда, алкоголь. Гнойные осложнения служат абсолютными показаниями к оперативному вмешательству, в ходе которого вскрывают почечную капсулу и дренируют гнойные очаги. В восстановительном периоде после перенесенного пиелонефрита рекомендовано оздоровление на бальнеологических курортах.