УЗИ плевральной полости

Григорьев Георгий Константинович
Григорьев Георгий Константинович Уролог, Кандидат медицинских наук,
Врач ультразвуковой диагностики


УЗИ (эхография) плевральной полости


Это одна из часто применяемых методик общей ультразвуковой диагностики. Второе название – эхография плевральной полости.

Показания к УЗИ плевральной полости


УЗИ плевральной полостиДанный диагностический метод используется для оценки размеров плевральной полости и наличия в ней патологических включений, среди которых:
  • Транссудат – патологический выпот с относительно низким содержанием белка не более 3%
  • Экссудат – более плотный выпот, где содержание белка превышает вышеозначенную цифру
  • Кровь
  • Гной
  • Лимфа
  • Патологические сращения, утолщения (шварты) плевральных листков
  • Опухолевые образования.
Все эти включения могут быть следствием таких заболеваний и патологических состояний как:
  • Плевриты (туберкулезные, опухолевые, ревматические)
  • Плевропневмонии
  • Эмпиема (скопление гноя в плевральной полости)
  • Первичные и вторичные (метастатические) опухоли легких и плевры
  • Различные виды травм грудной клетки, в т. ч. и с повреждением грудино-реберного каркаса, грудного лимфатического протока.
Соответственно, плевральная эхография может быть использована как один из методов диагностики этих заболеваний и травм. Кроме того, эхография плевры вместе с рентгенографией органов грудной клетки может быть осуществлена  для выбора места прокола при плевральной пункции, а также для оценки эффективности удаления крови, гноя или воспалительного выпота при осуществлении этой процедуры.

Методика проведения УЗИ плевральной полости


Исследование осуществляется в положении  сидя. Какой-либо специальной подготовки со стороны пациента при этом не требуется. Кожа в проекции предполагаемого наличия патологического образования обрабатывается гелем для лучшего прилегания датчика. Жидкостные образования (кровь, гной, воспалительный выпот), как правило, скапливаются в т.н. плевральных синусах. Эти синусы – расширения плевральной полости, расположенные в нижней части грудной клетки, над диафрагмой.

В процессе исследования датчик располагается строго перпендикулярно к поверхности тела. Величина датчика подбирается индивидуально в зависимости от возраста (взрослые, дети) и конституциональных особенностей (полные, худые) пациента. Дело в том, что слишком большой датчик затрагивает ребра, тень которых на картинке эхограммы затрудняет диагноз. Частота ультразвуковых сигналов также подбирается индивидуально, и регулируется на приборе.

При идентификации патологических образований и определении их границ пользуются таким понятием как эхогенность – способность отражать или поглощать ультразвуковой сигнал. К примеру, плотные соединительнотканные или  опухолевые образования являются гиперэхогенными – хорошо отражают ультразвук, а жидкости (кровь, выпот) гипо-  или анэхогенными – почти полностью проводят и не отражают ультразвук. Эхогенность является основным диагностическим критерием для определения характера патологии.

В ряде случаев для определения типа и границ образования пациента просят изменить положение тела, например, лечь на бок. Смещаемость (жидкость) или несмещаемость (опухоль) патологического включения тоже служит одним из диагностических критериев. Процедура плеврального УЗИ кратковременна и абсолютно безболезненна – разумеется, если не сопровождается плевральной пункцией. Противопоказаний тоже нет, если не считать крайне тяжелого или бессознательного состояния пациента, при котором невозможно принять нужное положение тела.