Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Анализ крови на жирорастворимые витамины


Анализ крови на жирорастворимые витамины позволяет определить уровень содержания в организме пациента 4-х эссенциальных микронутриента – A, D, E и K. Итоговые данные исследования помогают практикующим специалистам в диагностировании гипер- или авитаминоза.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Жирорастворимые витамины необходимы для нормального функционирования физиологических систем организма в небольшом количестве. Они обладают способностью накапливаться в человеческом организме, в больших количествах эти вещества могут оказывать токсическое воздействие на внутренние органы.

Витамин A (ретинол) принимает участие в сперматогенезе, синтезе гормонов и протеидов, формировании костной ткани, окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному метаболизму и росту новых клеток, обеспечивает нормальное развитие и питание эмбриона, замедляет старение организма. Недостаток витамина проявляется «куриной» слепотой, сухостью роговой оболочки глаз, нарушением роста. Гипервитаминоз характеризуется повышением кровяного давления, болезненными ощущениями в области печени, сонливостью, тошнотой, мышечной слабостью.

Витамин Д (кальциферол) обеспечивает нормальную функцию сердечной мышцы, регулирует процессы свертывания крови и возбудимости нервных клеток. Чрезмерное накопление витамина ускоряет разрушение «старой» костной ткани (до образования «молодой») и провоцирует отложение в почках кальция. У пациентов с гипервитаминозом наблюдается клиническая симптоматика интоксикации – появляются резкие болевые ощущения в мышцах и суставах, тремор и онемение конечностей, точечные кровоизлияния.

Витамин E (токоферол) – это питательное вещество и антиоксидант, который защищает клетки от старения и гибели. Витамин  препятствует тромбообразованию, обеспечивает доставку кислорода в ткани, препятствует формированию атеросклероза, поддерживает нормальный гормональный фон, участвует в созревании плаценты, нормальном развитии эмбриона и синтезе пролактина. Большое количество данного вещества препятствует усвоению других жирорастворимых витаминов, провоцирует проблемы в функциональной деятельности сердца, возникновение головной боли, мышечной слабости, расстройства пищеварения.

Витамин коагуляции (K) обеспечивает достаточный уровень свертывания крови, регулирует концентрацию глюкозы в крови, обмен веществ в соединительной и костной тканях, участвуя в процессе усвоения кальция и обеспечивая его взаимодействие с витамином D. Накопление в организме человека большого количества витамина К вызывает анемию, судороги, цианоз, рвоту, расстройство дыхания, повреждение почек и жировое перерождение печени.

Когда делают анализ


Проведение анализа крови на жирорастворимые витамины необходимо при:
  • клинических симптомах недостатка витаминов A, D, E, K;
  • состояниях, связанных с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • парентеральном питании;
  • беременности, кормлении грудью;
  • гипотрофии.

Методика проведения анализа


Анализ крови на витамины
Взятие образца венозной крови производится в утреннее время, натощак, до выполнения других медицинских манипуляций. Сложной подготовки к анализу не требуется – пациенту рекомендуется воздержаться от употребления алкоголя, ограничить курение, исключить физическое перенапряжение.

Для проведения анализа крови на жирорастворимые витамины используют высокоэффективную жидкостную хроматографию.

Расшифровка анализа


Нормальная концентрация жирорастворимых витаминов:
  • А – от 0,29 до 0,79 мкг/мл;
  • Е – от 4,9 до 18,0 мкг/мл;
  • D – от 24,9 до 80,0 нг/мл;
  • К – от 0,1 до 2,1 нг/мл.
Превышение уровня наблюдается при парентеральном или пероральном введении синтетических витаминов. Недостаток питательных веществ характеризует несбалансированное питание.