Комплексный анализ крови на витамины

Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович
Врач лабораторной диагностики,
Анализ крови на витамины
Комплексным анализом крови на витамины считается исследование, которое проводится для вычисления концентрации в кровеносном русле восьми витаминов A, С, D, К, E, В6, В5 и В1. Данный анализ помогает определить дисбаланс основных витаминов в организме, а также облегчить контроль за лечением больных, употребляющих поливитаминные комплексы.

Витамины - органические вещества, которые поступают извне и делятся на две группы:

Витамины - органические вещества, которые поступают извне и делятся на две группы:
- водорастворимые (C,B1, B5, B6) - в организме не накапливаются и быстро выводятся, поэтому важно чтобы каждый день в небольших количествах они поступали с пищей.
- жирорастворимые (A,D,E,K) - их особенность накапливаться в жировой ткани и печени.
Показания для проведения анализа
Комплексное исследование назначают при:
- нарушениях всасывания полезных питательных веществ в кишечнике;
- гипотрофии;
- беременности и лактации;
- гипо- и авитаминозе;
- парентеральном питании;
- симптомах интоксикации жирорастворимыми витаминами;
- наблюдении за больными, которые принимают поливитаминные комплексы.
Метод исследования
Анализ проводится с помощью ВЭЖХ (высокоэффективной жидкостной хроматографии). Методика основана на применении щелочного гидролиза пробы, в результате которого начинается не только омыление жиров, но и трансформация эфирных форм витаминов в спиртовые.
После этого производится экстракция витаминов гексаном с последующим делением и выявлением их массовой доли с помощью ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием.
После этого производится экстракция витаминов гексаном с последующим делением и выявлением их массовой доли с помощью ВЭЖХ с флуориметрическим детектированием.
Подготовка к комплексному анализу
Перед проведением исследования важно придерживаться следующих правил:
- не курить перед забором крови за 1-2 часа;
- воздержаться от употребления пищи перед анализом;
- пить только воду;
- при необходимости повторного анализа рекомендуют делать его в одной и той же лаборатории и в то же время, что и первое исследование.
Интерпретация полученных результатов
Нормальные (референсные) показатели:
- Витамин А: 0,3 - 0,7 мкг/мл.
- Витамин B1: 45 - 103 мкг/мл.
- Витамин B5: 0,2 - 1,8 мкг/мл.
- Витамин B6: 7 - 52 мкг/мл.
- Витамин Е: 5 - 18 мкг/мл.
- Витамин D: 25 - 80 мкг/мл.
- Витамин К: 0,1 - 2,2 мкг/мл.
- Витамин С: 4 - 20 мкг/мл.
- пероральном или парентеральном введении препаратов витаминов.
- неправильном и нерегулярном питании;
- недостаточном поступлении витаминизированной пищи в организм (нужно изменить диету);
- анорексии;
- нарушенной работе ЖКТ, которая приводит к признакам мальабсорбции (патологического процесса в печени и поджелудочной железе), муковисцидозу (системная наследственная болезнь), хронической диарее;
- заболевании Хартнупа (наследственная патология, характеризующаяся измененным усвоением триптофана и других аминокислот);
- гельминтозе (лямблии);
- неполном восстановлении после хирургического вмешательства на органы ЖКТ (резекция тонкого кишечника, удаление желудка или анастамозирование);
- хроническом инфекционном процессе;
- гипертиреозе;
- злокачественных новообразованиях;
- болезнях печени (цирроз или гепатиты с острой и хронической формой);
- рахите (недостаток витамина D);
- отравлении алкоголем, токсическими или химическими веществами.